Украсть миллиард. Преступников, ограбивших богатейшую сокровищницу Европы, искали два года. Нашли целую банду

Источник: Валерий Волатович
33 803
01 июля 2023 в 8:00

Их наглость поражала воображение. Рано утром 25 ноября 2019 года двое преступников перелезли через забор Дрезденского замка, вскрыли решетку одного из окон первого этажа здания и менее чем за 10 минут, разбив три витрины, вынесли из богатейшего собрания драгоценностей Европы ювелирные шедевры, стоимость которых по горячим следам была оценена в миллиард евро. Чтобы выйти на след виновных и арестовать их, полиции понадобилось два года. Как оказалось, организатором кражи была одна из самых дерзких криминальных банд Германии, на счету которой тысячи преступлений. В декабре прошлого года бо́льшую часть похищенного удалось вернуть, вот только находились произведения искусства в изуродованном состоянии. Рассказываем о самом громком нападении на музей последнего времени.

Механика преступления

Двое преступников, проникших в залы Дрезденского замка и угодивших на камеры видеонаблюдения, были лишь частью группы, участвовавшей в ограблении. Все началось незадолго до пяти утра с пожара трансформатора, расположенного под дрезденским мостом Августа. Выведения его из строя оказалось достаточно, чтобы на соседних улицах выключились фонари, а в расположенном по соседству замке — охранная сигнализация. Камеры видеонаблюдения при этом все еще работали и зафиксировали, как двое мужчин в черной одежде и масках проникли внутрь. Они оказались в «Зеленом своде», сокровищнице саксонских курфюрстов и королей, где в одном из залов молотком разбили три соседние витрины с драгоценностями. Спешно собрав их, воры покинули здание и исчезли до прибытия полиции.

В первую очередь, в произошедшем удивила та легкость, с которой была осуществлена операция. Фильмы-ограбления, популярный жанр в кинематографе, обычно показывают сложнейшие охранные системы, защищающие культурное наследие человечества, преодоление которых обычно и становится основным сюжетом. В данном случае достаточно было банального отключения электричества и молотка, чтобы пробраться в одно из крупнейших хранилищ драгоценностей Европы и успешно убраться восвояси, не будучи пойманными.

«Зеленый свод»

Место преступления представляет собой, пожалуй, главную достопримечательность Дрездена. Замок-резиденцию саксонские монархи строили себе еще со Средних веков, она многократно подвергалась различным трансформациям, пока не приняла свой современный вид к началу XX столетия. Серьезно пострадав во время бомбардировок во Вторую мировую, комплекс был полностью восстановлен лишь к 2013 году, с тех пор успев принять миллионы туристов.

Как и любая уважающая себя правящая династия, семья Веттинов, с XI века владевшая Саксонией, ныне самой восточной немецкой землей, успела за это время накопить в своей собственности большое количество ценностей. Для их хранения при очередной перестройке Дрезденского замка и был сооружен блок помещений с толстыми стенами, железными решетками и дверями, с точки зрения собственников, максимально защищавшими собранные реликвии (не только драгоценности, но и важнейшие документы) от ограблений и пожаров. По цвету колонн и стен эта сокровищница получила название Grünes Gewölbe («Зеленый свод»), под которым и вошла в историю.

Старейший музей

«Зеленый свод» довольно быстро сменил свой статус семейной сокровищницы, доступной лишь представителям династии Веттинов, причем оригинальным (по крайней мере на то время) образом. Многолетний саксонский курфюрст Август II Сильный, бывший, кстати, с конца XVII века и по 1733 год королем польским и великим князем литовским, задумал превратить это хранилище в собрание, доступное широкой публике. Подобный каприз выглядел очень инновационно, но самое главное, что Август претворил идею в жизнь. С 1725 года «Зеленый свод» открыл свои двери для посещения обычными смертными и к моменту смерти курфюрста, короля и великого князя представлял собой комплекс из восьми залов, каждый из которых посвятили артефактам из какого-нибудь одного материала: янтаря, серебра, слоновой кости и так далее. Были специальные комнаты и для королевских регалий и доспехов.

Свои желанием продемонстрировать всему миру ценности семьи Август таким образом создал, возможно, до конца этого не осознавая, один из первых в мире публичных музеев, работающий и по сей день с перерывами на войны. Подобную инициативу курфюрста можно было только приветствовать, ведь Веттинам было что показать и чем похвастаться.

Коллекция

Надо сказать, что в современном собрании «Зеленого свода», считающимся крупнейшим в своем роде в мире, особенное место занимают как раз творения барочной эпохи, XVIII века, времени Августа II Сильного и его сына и наследника Августа III. Основатель музея по долгу избрания на престол Речи Посполитой много времени проводил в Варшаве, а потому дрезденские придворные ювелиры, в первую очередь Иоганн Мельхиор Динглингер, выдающийся мастер своего дела, работали без устали, чтобы обеспечить заказчика артефактами, которыми тот мог бы удивить новых подданых и которые при этом могли быть легко доставлены из одной столицы в другую.

Сложные многофигурные композиции, статуэтки, сервизы и ювелирные гарнитуры представляют собой выдающиеся образцы декоративно-прикладного искусства своего времени, настоящие шедевры, обеспечившие коллекции и массовый успех у публики. Ключевыми ее объектами ее являлись два крупных драгоценных камня. Первым стал уникальный «Дрезденский зеленый бриллиант» яблочного цвета весом 41 карат, купленный Августом III за сумасшедшие 400 тыс. талеров и ставший частью аграфа (броши-застежки) для шляпы курфюрста, а вторым — 48-каратный «Белый саксонский бриллиант», по заказу того же Августа III сделанный частью бриллиантового эполета.

Новые залы

Все это богатство, около 4 тыс. артефактов разного рода, и было выставлено в «Зеленом своде», в его исторической (времен Августа II) части на первом этаже Дрезденского замка и в так называемом «Новом Зеленом своде», десяти дополнительных выставочных залах, организованных на втором этаже здания, которые и были целью преступников, судя по их действиям, прекрасно знавших, где лежат самые ценные элементы всего собрания.

Грабители разбили всего три витрины и похитили три комплекта хранившихся там украшений, каждый из которых состоял из 37 предметов. Большинство представляло собой отдельные камни (бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры), но среди украденного оказались и драгоценные броши, пряжки, полный гарнитур польского ордена Белого Орла с бриллиантовой звездой, один из алмазных шляпных аграфов с 15 только крупными камнями, шпага с усыпанным драгоценностями эфесом. Самой ужасной потерей стал эполет с «Белым саксонским бриллиантом». К счастью, «Дрезденский зеленый бриллиант», бывший вершиной коллекции, в момент ограбления находился на выставке в нью-йоркском Метрополитен-музее и, тем самым, был спасен.

Поиски и оценка похищенного

Охранники, присутствовавшие в Дрезденском замке, видели происходящее на своих мониторах благодаря камерам видеонаблюдения, которые продолжили работать, однако никаких действий по воспрепятствованию операции не предприняли. Согласно действовавшей инструкции, они не имели права вмешиваться из-за отсутствия оружия, а должны были лишь уведомить полицию о преступлении. Когда через пять минут после звонка первая полицейская машина была на месте, воры уже сбежали. Вскоре на одном из городских многоэтажных паркингов была обнаружена сожженная Audi A6, на которой и уехали проникшие в «Зеленый свод» мужчины. Пожаром были повреждены еще шесть десятков находившихся на стоянке автомобилей.

Пока полиция спешно организовывала поиск по горячим следам, искусствоведам и сотрудникам «Зеленых сводов» оставалось лишь горестно подсчитывать ущерб. Первоначально стоимость похищенного была оценена в €1 млрд. Позже выяснилось, что страховая стоимость вынесенных из музея драгоценностей составляла куда более скромные $113,8 млн. Однако в такой разнице нет ничего удивительного. Страховщики оценили лишь грубую стоимость камней и драгметаллов как таковых, но никак не могли адекватно установить реальную цену того или иного украшения. Все они с момента своего создания или покупки династией Веттинов ни разу не выставлялись на аукцион, поэтому их рыночная стоимость просто неизвестна. Также невозможно выразить в деньгах культурно-историческое значение того или иного артефакта. За информацию, которая помогла бы найти украденное, назначили награду в €500 тыс.

Берлинский клан

На самом деле собранная команда следователей, получившая кодовое название «Эполет», достаточно быстро выяснила, кто может быть причастен к организации и совершению нападения. Уже в декабре 2019 года немецкая пресса сообщила о том, что полиция подозревает в причастности к преступлению некий «арабский клан». Быстро выяснилось, что речь идет о клане Реммо, к тому времени уже ставшем у правоохранителей страны легендарным. Реммо были выходцами из Ливана, бежавшими оттуда в Восточную Германию в годы гражданской войны 1975—1990 годов. Ко второму десятилетию XXI века клан включал членов 13 семей, состоявших в родственных отношениях и объединявших от 500 до 1000 человек. За представителями группировки числилось более тысячи преступлений — как мелких, так и тяжелых (например, ограбления банков).

Был в их послужном списке и музейный опыт. В марте 2017 года с помощью своего родственника, устроившегося в охрану берлинского музея Боде, из его Нумизматического кабинета была похищена гигантская 100-килограммовая канадская золотая монета «Большой кленовый лист», отчеканенная в 2007 году. Монету так и не нашли, но, судя по обнаруженным следам, она была расплавлена и продана как лом золота.

Развязка

Следователи установили, что в нападении на «Зеленый свод» участвовало семь человек. На то, чтобы установить их личности, а затем на поиски их местоположения понадобилось время. В ноябре 2020 года в результате масштабного рейда по 18 объектам недвижимости в Берлине было арестовано три члена клана Реммо. Четвертого участника синдиката взяли в декабре, пятого — в мае 2021-го, шестого — в августе. Далее с задержанными начались процессуальные действия, в результате которых к январю 2023 года были получены признательные показания.

Месяцем ранее после затяжных переговоров с адвокатами подозреваемых в музей была возвращена значительная часть похищенного. Увы, далеко не вся — в общей сложности 31 предмет. При этом практически все они «переданы в деформированном, поцарапанном, ржавом, сломанном и некомплектном состоянии». Ущерб был оценен в €22—25 млн. Случилось то, чего искусствоведы боялись больше всего. Произошедшее было не похищением предметов искусства, а похищением драгоценных камней и металлов. Клан Реммо интересовали не артефакты в их историческом виде, а лишь их составляющие. Судя по всему, украшения просто начали разбирать на отдельные камни и продавать на черном рынке в таком виде. Часть сокровищ, включая бриллиантовый эполет с «Белым саксонским бриллиантом», и вовсе так пока и не вернули. Их судьба по-прежнему остается загадкой, хотя позитивных ожиданий у сотрудников «Зеленого свода» нет.

Шестнадцатого мая 2023 года пятерых из шести арестованных по делу сокровищницы признали виновными в краже и приговорили различным срокам заключения (от 4 лет и 4 месяцев до 6 лет и 3 месяцев). Шестого же и вовсе оправдали. Возвращенные ценности находятся на реставрации, ну а в самих «Зеленых сводах» модернизируется система безопасности для исключения подобных инцидентов в будущем.

Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by