Кому-то может показаться, что вяленые томаты — это какой-то эксклюзивный деликатес, который готовится исключительно из итальянских плодов под жарким сицилийским солнцем. В реальности же их можно приготовить дома за несколько часов. Для этого можно использовать помидоры, которые вы купили в ближайшем магазине либо взяли с маминой дачи. Мы решили проверить, сколько времени займет приготовление домашних вяленых томатов и во что это обойдется.
Есть два основных способа вяления на дому: с использованием электросушилки и в электрической духовке. Можно вялить и на солнце, но для этого нужна минимум неделя жаркой погоды с температурой 35°C и выше.
В нашем случае используется электросушилка Normann. В нее вмещается больше продуктов, чем на противень в духовке. К тому же в ней очень сложно сжечь помидоры (зато можно высушить их до состояния чипсов, а нам такое не подходит).
Обычно в рецептах рекомендуют использовать «мясистые томаты продолговатой формы». Мы же ради эксперимента взяли три варианта: розовый томат (он оказался мясистым), сливку (она текла при разрезании) и черри.
Овощи нужно помыть. Это необязательный этап, но раз у нас домашняя еда, то пускай она будет максимально классной. С крупных помидоров нужно убрать кожуру, ведь она не несет никакой пользы для организма и жевать ее не очень приятно. Это просто: делаем надрезы крест-накрест и отправляем томаты в кипяток на пару минут. Черри лишаются пленки в обязательном порядке, ведь мы будем их сушить не разрезая (если оставить пленку, на сушку понадобится несколько суток, а не часов).
Чтобы сильно ускорить процесс сушки, удаляем не только плодоножку, но и гнезда с семенами. К тому же нам важно, чтобы овощной сок не вытекал из поддонов на двигатель сушилки. Да, увы, из-за этого мы теряем живой вес томата. Семена можно не выбрасывать. Кто-то их замораживает, чтобы потом добавить в овощные и мясные рагу, кто-то сушит отдельно и использует в качестве семян.
Помидор-сливка был слишком жидким, из него вытекло заметное количество сока. Розовый томат оказался более крепким, поэтому у него сердцевину мы вырезали без фанатизма, и часть семян в нем осталась.
Еще есть такой лайфхак: если перед сушкой в электроприборе оставить кусочки томатов на бумажном полотенце на 5—10 минут, это сократит время вяления на час-два.
Помидоры обычно сушат в виде половинок или четвертинок. Первые получаются более красивыми, жевать их приятнее, вторые же готовятся быстрее. Черри мы решили засушить, не разрезая их.
На этом этапе помидоры нужно посолить и добавить приправу. В некоторых рецептах предлагается положить нарезанный чеснок на нарезанные томатные кусочки. Мы же будем добавлять его в масло.
Запускаем сушилку на температуру 70°C, первые 10 минут она должна проработать вхолостую. По инструкции на вяление томатов уйдет от 6 до 12 часов. Скорость зависит от сорта помидора (от того, сколько в нем воды) и размера кусочков, на которые его порезали.
Примерно раз в 2 часа будем менять поддоны местами.
Спустя 6 часов томаты, нарезанные на четвертинки, уже были готовы. Половинкам же понадобилось еще 4 часа.
На этом поддоне было больше всего половинок томата, поэтому мы старались почаще класть его на нижний уровень, поближе к горячему потоку воздуха от двигателя.
Сливка за 6 часов прилично подсушилась (это касается даже половинок, из которых мы убрали все семена). А вот черри держались бодрячком.
Сливка, порезанная на четвертинки, через 6 часов уже была полностью готова.
Было решено по мере готовности доставать готовые томаты и оставлять те, которые еще нуждались в сушке. Опыт показал, что все же гораздо лучше нарезать помидоры на одинаковые части.
Спустя 10 часов все было готово.
На сколько усохли помидоры?
Сливка усохла в 17 раз, розовый томат — в 13,5, черри — в 5, хотя черри еще можно было подсушить в течение нескольких часов.
На этом готовка не заканчивается, хотя есть помидоры уже можно.
Дальше есть разные сценарии развития событий. Например, вы обжариваете чеснок, потом подогреваете растительное масло до 80°C, стерилизуете банки… Как-то сложновато. Мы взяли свежий чеснок, нарезали крупными лепестками, затолкали их вместе с вялеными томатами в небольшие банки и залили подсолнечно-оливковым маслом. Масло можно заранее подогреть до 80—90°C, в таком случае томаты в нем будут храниться дольше.
«Килограмм» томатов полностью уместился в 200-миллилитровую баночку.
В идеальном варианте вяленые томаты нужно залить оливковым маслом. Но если вы посмотрите на состав баночек из магазина, то увидите, что помидоры заливают подсолнечным или рапсовым маслом. Мы выбрали подсолнечное с добавлением оливкового: все же наша цель — сделать вкусный, а не обязательно очень дорогой продукт.
На эти банки ушло примерно 0,4 литра масла.
По вкусу все помидоры оказались классными вне зависимости от сорта. Хотя прошлый опыт показал: вкуснее получаются те вяленые томаты, которые в свежем виде отдавали легкой кислинкой.
У нас хорошо завялились и розовые томаты, и сливки. Это говорит о том, что вялить можно, в принципе, любые сорта: и круглые, и овальные, и мясистые, и сочно-водянистые.
С вялеными томатами получаются безумно вкусные брускетты. Нарежьте багет, намажьте кремчизом… Их можно добавлять в каши, пиццу и многие другие блюда, в которых может присутствовать помидор.
Несмотря на то что помидоры усохли в несколько раз, финальная стоимость каждой банки получилась не запредельной.
Получается, что готовка баночки объемом 200 миллилитров томата-сливки обошлась нам в 6,95 рубля, себестоимость баночки розовых томатов — 10,27 рубля, полбанки черри стоили 6,43 рубля. Без учета стоимости электроэнергии.
Готовые вяленые томаты в магазине стоят примерно столько же — в районе 10—12 рублей за баночку объемом 280—300 миллилитров. Вялить их становится выгодно, когда цена на свежие овощи падает ниже 5 рублей за килограмм. Здорово, если помидоры достаются вам бесплатно от заботливой родни, которая любит развлекаться на дачных грядках, тогда себестоимость вяленых томатов снизится в несколько раз.
Благодарим компанию «ТД Комплект» за предоставленную для эксперимента сушилку.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by