Дорогое — дешевое. Чем отличается зерновой кофе за 13 рублей от того, что в 3 раза дороже?

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Влад Борисевич
16 апреля 2024 в 8:00

Это наш новый эксперимент по удовлетворению потребительского любопытства и снятию вопросов из разряда «Чего так дорого, это что, из золота?». Мы уже выясняли, стоит ли переплачивать за чай и десерты, теперь пора попробовать зерновой кофе. Кофемашина наготове, чашки, вода и любители взбодриться — тоже. Дело за конкурсантами — они отличаются по цене в три раза. Поехали!

Со старта ставим кофе в одинаковые условия: выбираем пачки с 100%-ной арабикой и одинаковой обжарки. Смесь арабики с робустой часто стоит дешевле, а на вкус влияют и сорт зерна, и степень обжарки. Вот наши герои выпуска — определите цену по упаковке?

Угадаете, где на фото дорогой кофе?
4565 человек уже сделали свой выбор!

Заглядываем в пачки. В белой — кофейные зерна шоколадно-коричневого оттенка, на них заметны неровности. Пахнут кофе, аромат жженого зерна довольно яркий, с горчинкой.

В зеленой упаковке зерна карамельно-коричневые, на вид в россыпи много гладких зерен. Они тоже пахнут кофе, у аромата средняя степень выраженности.

Рассыпаем содержимое пачек на белую тарелку. Что думаете сейчас: где более дорогие зерна?

Слева зерно из зеленой пачки, справа — из белой
Где более дорогое зерно?
4361 человек уже сделал свой выбор!

Тут тоже слева зернышко из зеленой пачки, а справа — из белой

Раскрываем карты

Продукт слева дешевле. В зеленой упаковке — кофе Poetti, произведен в России, стоил 13,88 рубля за 250-граммовую пачку.

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Товар справа дороже. В белой упаковке — кофе Bazzara, страна-производитель — Италия, цена — 38 рублей за 250 граммов.

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Тем временем на кухне Onlíner собралась команда энтузиастов разного уровня подготовленности. Например, Валера — кофейный гик, разбирается в спешелти и, возможно, сможет распознать ноты и шоколада, и асфальта в одном напитке. Две Татьяны занимают противоположные полюса: одна из них отучилась на бариста, а вторая вообще не пьет кофе. Все эти люди не знают, где какой кофе, вот-вот попробуют сорта вслепую. Как думаете, сойдутся ли сегодня полярности в едином мнении?

Даем пачки в руки дегустаторам с одним лишь вопросом — где более дорогой кофе?

Первое, на что ребята обращают внимание, — русскоязычные надписи на зеленой упаковке и итальянский флаг на белой.

— Тут упаковка практически не русифицирована, только наклейка. Подозреваю, что итальянский будет подороже просто из-за логистики, — комментирует Валера.

Татьяна замечает яркий кофейный запах из белой пачки и предполагает, что там более сильная степень обжарки. Но нет, обе упаковки говорят, что она средняя.

— Здесь вообще запах практически отсутствует, — такое мнение звучит про зеленую пачку.

Дальше энтузиасты обращают внимание на обратный клапан — он выпускает из пачки углекислый газ и не пропускает внутрь кислород — так зерна сохраняются свежими. Такой клапан есть на обеих пачках. А еще их внимание привлекает дата изготовления: у кофе из зеленой пачки это 2 февраля 2023 года, а у кофе из белой — 9 января 2024-го. Получается, что зеленая пачка дольше ждала своего часа на складе.

У Татьян совершенно противоположные мнения о запахе: «„Зеленый“ кофе на год старше, поэтому, возможно, и запах ушел».«А мне, наоборот, запах «зеленого» кажется интенсивным».

Пробуем вслепую

Пора протестировать зерна в деле. Будем варить эспрессо. Во-первых, это основа для всех других кофейных напитков: если добавить воду, будет американо, если молоко с пеной — латте. Во-вторых, в эспрессо вкус будет наиболее «чистым», на него не повлияет качество молока.

кофемашина, 1500 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

В ход идут карамельно-шоколадные зерна из зеленой пачки. Чашки для всех готовы, и дегустаторы делятся своим мнением:

— Он немного водянистый. 

— Как по мне, кислый.

— Вообще не чувствую горечи, чувствую кислинку. Послевкусие ближе к ягодному.

— По запаху зерен казалось, что есть какие-то ягоды, во вкусе [напитка] — нет.

Пора сварить эспрессо на итальянских зернах. Для чистоты эксперимента и кофемашины проливаем несколько чашек эспрессо перед тем, как засыпать туда новый сорт кофе. В чашку льется вода — значит, прошлых зерен в контейнере не осталось и на вкус напитка они не повлияют. Напоминаем: дегустаторы все еще не знают, что они пьют и сколько стоит чашка свежесваренного кофе.

Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка, интенсивность 5/10
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Вооружаем коллег второй партией эспрессо — на этот раз из белой пачки бренда Bazzara — и слушаем мнения.

— Чувствуется водянистость, но у него есть кислинка, она приятная, нет пережженной горечи.

— Я не разбираюсь в этом кофе, я бы это не пил. Отталкивает вкус.

— Горечь сбалансированная, есть ореховое и ягодное послевкусие.

— Он и с кислинкой, и с горчинкой, в меру.

— Запах есть.

Раскрываем дегустаторам интригу: большинство из них верно определили более дорогой кофе по упаковке. А мы напоминаем, что на вкус готового напитка могут влиять и настройки кофемашины, и мастерство бариста (а в его роли сегодня журналист). Мы ставили эксперимент над непрофессиональными дегустаторами и поделились их субъективными мнениями. Каким же напиткам отдать предпочтение в магазине — выбирать самим покупателям.

За предоставленную на тест кофемашину благодарим магазин Newton.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by