«В суде отец сказал, что ему не хватает на булочку с кефиром». В каких случаях дети платят алименты родителям

Автор: Таня Машкович. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
30 апреля 2024 в 8:00

Тема алиментов вряд ли вызывает приятные ассоциации. Обычно в социальной рекламе используют фото мальчика или девочки, но есть нестандартные случаи — когда в суд с требованием финансовой помощи обращаются родители. О таких делах пишут нечасто: говорить об этом сторонам неловко. Наши читатели рассказали несколько таких историй: кто-то платит алименты маме, продолжая жить с ней в одной квартире, кто-то десятилетия не поддерживает связь с отцом, но вынужден каждый месяц переводить деньги на его содержание. И отменить такие обязательства, как показывает практика, не так просто.

«Отец угрожал, что вернется жить в нашу квартиру»

История семьи Натальи выглядит вполне обычной: мама родилась и выросла в Минске, папа же переехал в город из деревни. Поженилась пара вовсе не из большой любви: на маму героини давила семья: мол, пора бы замуж. После свадьбы молодожены поселились в квартире родителей невесты.

— Моему отцу в семье было позволено многое, — рассказывает женщина. — Работал он водителем. То командировки, то машина сломалась — вышло так, что с первых дней супружеской жизни папа практически не ночевал дома. Дошло до того, что даже из роддома маму со мной он не забирал.

Позже родители с дочерью перебрались в свое жилье. Но климат в семье от этого не улучшился: героиня вспоминает, как ей приходилось ночевать в детском садике или дожидаться, пока оттуда ее заберет кто-то из соседей. Такое нередко случалось, когда у папы появлялись внезапные дела.

— Вспомнить что-то хорошее об отце я не могу. Зато хорошо помню, как в 7 лет я уже гладила ему брюки: он всегда хотел выглядеть хорошо, поэтому рубашки должны были быть накрахмаленными, а ботинки — идеально вычищенными.

Конфликты в семье возникали часто, причем словесной перепалкой дело могло не ограничиваться. Дома, по словам Натальи, все ходили по струнке. Отца собеседница описывает одним емким словом: тиран. К непростому характеру добавлялась тяга к алкоголю. Мама, по словам Натальи, была тихой и неконфликтной, запросам мужа женщина не перечила. О разводе долгое время не задумывалась: включалось «А что люди скажут?», да и положиться было не на кого. Бабушка и дедушка Натальи умерли рано, так что мама боялась остаться с ребенком одна.

— А потом в 47 лет мама серьезно заболела — ее положили в больницу, позже дали инвалидность. Все заботы о ней, отце и быте легли на меня. Тогда мне было года 23—24. В это же время мама приняла решение развестись с отцом: накипело. Еще она хотела как-то оградить меня от него, защитить.

Чтобы обеспечивать семью, Наталья часто брала подработки. Отец же, по словам героини, периодически уходил из дома и жил у других женщин, а потом возвращался и требовал к себе внимания: мол, мужчину должны обслужить.

— Он устраивал дебоши, и временами нам даже приходилось вызывать милицию. Часто это заканчивалось «сутками» для отца. Как-то он рассказывал сотрудникам, что я веду глубоко аморальный образ жизни и его позорю. Естественно, все это было неправдой.

Наконец, после развода отец уехал из квартиры, и Наталья с мамой выдохнули с облегчением. Но периодически мужчина возвращался домой: просто приходил, ставил свои вещи в коридоре и заявлял, что имеет право здесь жить. Выписать его с формулировкой, что постоянно в квартире он не живет, Наталья пыталась, но не вышло.

— В деревне у отца был родительский дом, но со своими сестрами он конфликтовал, поэтому возвращаться туда не планировал. А потом от родственницы узнал, что все мамины обследования и операции были сделаны платно, в квартире сделан хороший ремонт — на все это зарабатывала я. Папа решил, что может требовать от меня деньги: говорил, что если я ему их не дам, то он вернется жить в квартиру.

Наталья рассказывает, что в то время сильно ухудшилось здоровье мамы — женщина могла только лежать. Возвращение отца в квартиру, а следом постоянные ссоры могли навредить ее состоянию. Поэтому следующие 25 лет Наталья описывает как «жизнь на пороховой бочке».

— В какой-то момент встал вопрос о приватизации квартиры — я в прямом смысле на коленях умоляла отца дать согласие. Он вернулся домой, мы с мамой всячески о нем заботились. Я сделала все: подготовила документы, оплатила расходы — для этого пришлось взять кредиты, влезть в долги. Отец же до последнего не давал четкого ответа, даже когда я все оплатила и просила его только приехать и подписать бумаги. В итоге прямо на ступеньках исполкома у меня случился срыв. Прохожие приводили меня в чувство, вызвали скорую. Отец, глядя на все это, просто развернулся и ушел.

В итоге мужчина все же согласился на приватизацию, но с условием: собственником квартиры будет он. Наталье пришлось согласиться. Когда отцу героини исполнилось 70 лет, он вышел на пенсию и решил переехать к сестре. Но отношения не сложились, поэтому родные устроили пенсионера в хороший дом-интернат.

— Родственники отца настаивали, чтобы я оплачивала его проживание. Я же категорически не хотела этого делать, даже пошла к юристу. Мне сказали, что платить я не обязана, только если захочу помочь добровольно.

В итоге я сказала отцу, что он может требовать от меня помощи только через суд. Что он и сделал.

Спустя несколько заседаний суд постановил, что Наталья, как дееспособная и работающая, должна ежемесячно платить отцу алименты в размере 3 базовых величин (сейчас это 120 рублей).

— В суде отец говорил, что живет хорошо: у него отдельный номер с холодильником и телевизором. Требования о выплате алиментов обосновал тем, что ему, мол, не хватает на мелкие расходы — булочку с кефиром.

Минчанка решила не оспаривать решение суда: шансов, по словам юристов, у нее все равно не было. Сейчас отец героини оформлен как постоянно проживающий в доме-интернате. При этом он остается собственником квартиры и владельцем ее трети. Периодически он грозит дочери продать свою часть или превратить жилье в коммуналку.

— После суда с отцом мы не пересекались, к нему в интернат я ни разу не приезжала. Сестра отца звонила мне и говорила, что ей сложно к нему ездить и навещать. Тем более что он всегда настаивает, чтобы ему привезли определенный сорт кофе или вид колбасы.

Наталья работает, семьи у женщины нет. Алименты на содержание отца высчитываются сразу из зарплаты: после суда исполнительный лист пришел в бухгалтерию по месту работы. Сейчас выплата (те самые 3 базовые) составляет примерно восьмую часть дохода героини. Платить алименты, по словам Натальи, ей придется либо до конца жизни отца, либо до момента, пока он сам не откажется от помощи.

Как взыскивают алименты с ребенка?

Чтобы разобраться в тонкостях законодательства, мы обратились к заместителю начальника управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома Ольге Мельниковой.

Начнем с того, что обязанность помогать родителям закреплена в Кодексе о браке и семье. На алименты может подать любой нетрудоспособный гражданин, достигший пенсионного возраста, а также инвалиды I и II группы. Требование выплат подразумевает, что пенсии, пособия или других доходов, имущества человеку не хватает для покрытия базовых потребностей — проще говоря, на еду, одежду, жилье или лекарства.

— Выплата алиментов на содержание родителей не частая категория исполнительных производств.

Для сравнения: сейчас по Минску количество производств по алиментам на несовершеннолетних приближается к 14 тыс., а вот на содержание родителей их 51. В принципе, ситуация из года в год примерно одинаковая.

По словам Ольги, чаще всего на алименты подают одинокие люди в возрасте старше 70 лет. В практике собеседницы не было случаев, чтобы за помощью обращались сразу двое родителей. Большинство из тех, кто обращается в суд по поводу взыскания алиментов с детей, — это женщины, то есть мамы.

Сам алгоритм выглядит так: сперва родитель подает в суд исковое заявление, где указывает причины взыскания (например, потерю трудоспособности или получение только социальной пенсии), дело рассматривается, после чего выносится решение.

— Бывает, что родитель не принимал активного участия в жизни ребенка, но обеспечивал его материально. А значит, он может обратиться в суд и требовать алименты на свое содержание. Но такие дела всегда рассматриваются комплексно. Если ребенок сможет доказать, что родитель злоупотреблял алкоголем или вел аморальный образ жизни, это может быть принято во внимание.

Нередко один родитель может предотвратить выплату алиментов с ребенка в пользу другого. Условно говоря, пара подает на развод, отношения в семье напряженные. В случае лишения родительских прав (а не просто развода) ребенок получает стопроцентную гарантию того, что в будущем родитель не сможет требовать с него деньги.

— Хочу подчеркнуть, что лишение родительских прав не освобождает родителя от выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка, — отмечает собеседница.

Если же родитель не был лишен родительских прав, участвовал в жизни ребенка (в первую очередь материально), то его требование о содержании суд, скорее всего, удовлетворит. А вот дальше начинается самое интересное. Размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка рассчитывается в процентах от дохода родителя, а вот обязательная помощь от детей назначается в фиксированной сумме или базовых величинах. Итоговый размер выплаты зависит от материального состояния детей, состава их семьи, размера дохода. Чаще всего, по словам Ольги, размер выплат составляет от 2 до 5 базовых величин (от 80 до 200 рублей в месяц).

— Если должник официально трудоустроен, то мы отправляем документы по месту его работы. В таком случае выплаты высчитывают сразу из зарплаты. Но это идеальное развитие событий, при котором мы только контролируем удержание. Если же постоянного места работы у должника нет, но он готов выплачивать все добровольно, то каждый месяц после оплаты он должен присылать судебному исполнителю квитанцию. Сейчас во всех отделах ОПИ у сотрудников на служебных телефонах установлен мессенджер. Также квитанцию можно прислать по электронной почте. Но в любом случае отчитываться нужно ежемесячно.

Ольга также обозначает важный момент, о котором многие не знают. Если родитель подает в суд на взыскание алиментов и требование удовлетворяют, то платить обяжут всех дееспособных совершеннолетних детей. Причем это работает даже в тех случаях, когда в исковом заявлении указан только один ребенок.

— Недавно в моей практике была такая история: ко мне на прием пришла женщина, которая рассказала, что получает социальную пенсию. Минчанка постоянно проживает в доме-интернате для пенсионеров — коммунальные услуги оплачивать самостоятельно она не может. Женщина обратилась в суд, чтобы два ее взрослых ребенка оказывали ей помощь. В итоге сын платит исправно, а вот дочь уехала в США — алиментов от нее не поступает.

Взыскать алименты с уехавших детей (как и родителей) не всегда просто — тут в первую очередь вопрос договоренностей между странами. Например, в странах — членах СНГ действует Кишиневская конвенция («Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»). Если ребенок уезжает, например, в Россию, Казахстан или Узбекистан, то исполнительное производство может быть направлено в эти страны — для таких дел в ОПИ есть отдельный сотрудник.

В то же время нужно понимать: в каждой стране свои особенности возбуждения исполнительного производства. Например, в России сперва ищут должника, если же найти человека не получается, то и производство запущено не будет. В принципе, в случае с алиментами понятие задолженности часто идет где-то рядом. Хотя чаще это касается выплат на несовершеннолетних.

— Если у должника нет постоянного места работы, то через нашу автоматизированную систему направляется платежное требование на все расчетные счета — денежные средства будут списываться ежемесячно. Если деньги не поступают, то судебный исполнитель может начать работу с имуществом должника. Но это можно сделать только в случае накопления задолженности, забрать имущество в счет будущих платежей мы не можем.

Сумма долга может быть даже сравнительно небольшой — хватит и условных 500 рублей, чтобы домой пришли представители ОПИ. Дальше сотрудник ведомства изучает, каким имуществом по месту проживания владеет должник, и составляет акт.

— После этого изучаются средние цены на такие же товары — для этого могут быть использованы сайты с частными объявлениями. Если вещь дорогостоящая, то мы заказываем дополнительную оценку. Затем мы передаем имущество для реализации в комиссионные магазины. При этом в счет долга идут только проданные вещи. Если в течение месяца, условно говоря, техника, не продается, то будет сделана переоценка. Затем товар снова выставляется на продажу, но за вычетом 20% стоимости. Мы также можем предложить взыскателем забрать вещи в счет погашения долга — иногда на это охотно соглашаются. Еще один вариант — это самостоятельная реализация имущества должником. Такую процедуру можно запустить после получения акта ареста. Но есть исключения: например, недвижимость мы на реализацию не отдаем и контролируем проведение аукциона сами.

Допустим, в счет погашения долга ушли чайник и плита, а дальше отчислений нет. Тогда нужно быть готовым к тому, что каждые полгода судебные исполнители будут приходить и проводить переоценку имущества. А вот если у должника ничего своего нет, то в ход идут другие механизмы воздействия. Например, представители ОПИ могут лишить водительского удостоверения — пользоваться автомобилем должник не сможет. Еще один вариант — ограничение связи и интернета. По словам Ольги, такие меры часто оказываются наиболее эффективными.

— Если задолженность накапливается, то с нее мы также взыскиваем еще и принудительный сбор в размере 10%. Например, человек не платил алименты полгода, а затем оплачивает все разом — с текущих платежей мы ничего не взыскиваем, а вот с долга — да. На такое должники реагируют очень негативно: представьте, если задолженность составляет 10 000 рублей, то сумма сбора становится ощутимой.

Многие знают, что за уклонение от выплаты алиментов на несовершеннолетних детей родителя могут привлечь к уголовной ответственности. Такой же механизм есть и для детей — речь о статье 175 УК РБ. Если ребенок не платит алименты более трех месяцев в течение года, то в качестве наказания могут быть назначены общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест или ограничение свободы на срок до двух лет. Если же у должника уже есть судимость по этой статье, то ему грозит ограничение свободы до трех лет или лишение свободы до двух лет со штрафом.

— Но в моей практике не было ни одного случая, когда ребенка-должника привлекали к уголовной ответственности по этой статье, — отмечает Ольга.

Как правило, в решении суда не указывается срок, до которого ребенок обязан платить алименты. Но если родитель находит работу или с него снимается инвалидность, меняется его семейное положение, то сумму алиментов можно либо уменьшить, либо отменить вовсе. Правда, делается это только через суд.

— Родитель также может обратиться к судебному исполнителю и отозвать исполнительный лист. Но документ остается на руках у взыскателя, и в случае необходимости он снова может запустить процедуру выплат. В моей практике были случаи, когда у родителей и детей все же получалось договориться и вопрос помощи решался добровольно.


Реклама
Заряжайте на полуфинал Лиги чемпионов с бонусом 200 BYN


30 апреля в 22:00 состоится противостояние между «Баварией» и «Реал Мадридом». Это больше, чем просто матч — это битва гигантов, страсть, которую не передать словами.

Букмекерская контора «Марафон» дарит вам уникальную возможность стать частью этого события и сделать ставку с повышенными коэффициентами:

• победа «Баварии» — 2,48;

• ничья — 3,88.

• победа «Реал Мадрида» — 2,94.

И это еще не все. При регистрации на сайте marathonbet.by с промокодом WIN200 вы получите бонус 200 рублей. Первая ставка в БК «Марафон» — беспроигрышная. В случае неудачи вы получите возврат.

Подробные условия бонуса читайте на сайте.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by