Специалисты в Белстате занялись по-настоящему важным вопросом и подсчитали, сколько стоит приготовить пасхальный кулич. Для расчетов в ведомстве отталкивались от 1 кг муки. Весь набор продуктов потянул на 21,6 рубля, из него можно приготовить 3—4 кулича. Получается, что один самодельный кулич обойдется хозяйкам в 5—7 рублей.
Вот какие продукты участвовали в расчете: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5—2 стакана сахарного песка, 1 упаковка дрожжей, ¾ ч. л. соли, 150 г изюма и 100 г миндаля, 5—6 зерен кардамона или цедра двух апельсинов. Еще нужна глазурь (иначе никто бы куличи не ел): стакан сахара, стакан воды и 2 яичных белка. Попробуете приготовить?
Покупные куличи, кажется, стоят немного дешевле. Например, в «Евроопте» цены на данную категорию выпечки начинаются с 4,5 рубля, правда, кулич зачем-то здесь обозвали кексом.
А вот у частников и кондитеров на дому сие блюдо стоит гораздо дороже. Вот как выглядит кулич за 45 рублей. Вес 570 грамм, вкусы — фисташка-абрикос и шоколад-малина.
Сет из четырех мини-куличиков отдают за 80 рублей. Вкусы: с шоколадом, лимоном, карамелью, маскарпоне и вишней.
Еще парочка. Кулич «Шоколадный» весом 450 грамм отдают за 35 рублей, а набор из двух — по 63 рубля. Вприкуску можно взять булочку за 4 рубля.
А вот этого почти килограммового монстра оценили в 52 рубля.
В общем, готовить самим или покупать — решать вам.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро