Встречайте новый выпуск рубрики «Антиквар» от Onlíner. В сегодняшней серии вы узнаете, сколько могут стоить забытый всеми музыкальный инструмент; картина, которую разыгрывали в лотерею; старинный чугунный утюг; танцовщица баварской мануфактуры и не только. И не забывайте, что стать участником рубрики может каждый владелец старинной и непонятной вещи. Кто знает, может, вы сидите на настоящем кладе.
В оценке нам помогали специалисты салона старинных вещей «Шебби». Важное примечание: делать оценку по фото — это как ставить диагноз по Skype. Поэтому в реальности стоимость может отличаться. Специалисты в данном тексте делятся своими предположениями и не дают заключительной оценки. Также цена будет меняться в зависимости от площадки, на которой вы собираетесь торговать (не забываем про «Барахолку»!). В любом случае вы получите хорошую рекомендацию и описание своего предмета.
Музыкальный клавишно-пневматический инструмент, обосновавшийся в домах европейцев с XIX века. Особенно любима фисгармония была немцами. К слову, российская знать также в свое время оценила ее, благодаря чему фисгармония поселилась и в богатых русских домах.
Но век этого музыкального инструмента, к сожалению, был недолог, и к середине XX столетия фисгармонь окончательно потеряла свою актуальность. Она издает низкий благородный звук, созвучный с аккордеоном. Не многие музыкальные произведения адаптированы под этот инструмент, к тому же игра на нем достаточно сложна, так как фисгармония оснащена тяжелой сплошной педалью.
На сегодня почти не осталось реставраторов и настройщиков этого инструмента. Что касается стоимости, то общий диапазон — от 1000 до 20 000 рублей. Однако спрос на этот инструмент почти нулевой, по крайне мере пока.
Инструмент на фото остро нуждается в реставрации и, скорее всего, настройке, поэтому вряд ли его можно пытаться продать более чем за 1000 рублей, да и то только как историческую ценность, а не как музыкальный инструмент.
Автор формы «Новгородская» — Эдуард Криммер, автор рисунка — Алексей Воробьевский. Ленинградский фарфоровый завод, 1960-е годы. В комплект входят заварной и доливной чайники. Такой комплект можно выставлять по цене от 250 рублей.
Начало XX века. В мире нет, наверное, ни одной антикварной лавки, где не встречались бы антикварные утюги. Есть множество коллекционеров, собирающих именно этот предмет быта. Утюг нашего читателя в состоянии, требующем реставрации. В общем, стоимость подобных утюгов очень разная, но начинается с 30 рублей.
СССР, 1980 год, роспись позолотой по металлу, город Златоуст. Гравюры златоустовского завода с дореволюционных времен славились своей техникой и уникальностью. На гравюре удачно сочетаются золото, синь и полированная поверхность. Стоимость — от 35 рублей.
Пластик, СССР. Такие предметы в наших домах обычно носят статус «Дорого как память». Сам по себе набор стоит от 30 рублей, но выглядит, на наш взгляд, очень приятно.
Можно предположить, что это изваяние какой-нибудь древнегреческой богини, которую автор увидел именно так. Сама по себе работа не самого высокого качества литья, к тому же отсутствует конечность. Что ж, в таком виде это изделие вряд ли может стоить дорого.
Если это не принт, то это очень хорошая работа. Год создания полотна — 1933-й, что делает картину антикварной. Таким образом, она представляет собой и культурную, и историческую ценность. Мы не знаем размер, но если предположить, что это порядка 50×70 сантиметров или больше, то стоимость такой работы вполне может стартовать от 400 рублей.
Танцовщицы — популярный жанр скульптуры начала и середины XX века. Эта статуэтка изготовлена в середине XX столетия. Стоимость — от 320 до 600 рублей.
Предположительно, 1909—1927 год, немецкая мануфактура C. T. Altwasser. Ориентальная тематика выражена в технике деколи с ручной прорисовкой. В зависимости от состояния такое изделие может стоить в районе 200 рублей.
Производство немецкой мануфактуры Weimar, 1975—1985 год. Фарфор, деколь. Стоимость таких предметов на сегодня составляет 20—50 рублей за изделие.
Любимый и наиболее часто встречающийся предмет продажи в сувенирных и антикварных лавках. Стоимость таких изделий составляет 20—50 рублей за единицу.
Слон с паланкином и некая емкость с крышкой, украшенная резными львами. К слову, такие слоны считаются талисманами, привлекающими в дом богатство. Стоимость таких изделий очень разная и стартует примерно с 35 рублей.
Узнаваемая цветочная лепка на изумрудном стекле. Стоимость такого набора — в среднем от 150 до 300 рублей.
1976 год. Предположительно, холст, масло. Автор картины — советский художник Василий Лысов, член Союза художников СССР. Данная картина вызывает интерес своей историей.
С 1963 года Дирекция всесоюзных художественных галерей Художественного фонда СССР начала проводить лотерею, где разыгрывались, кроме прочего, картины известных советских художников. Приобретая билет, который, к слову, стоил как обычный лотерейный, можно было выиграть достойную картину — как ту, что на фото читателя.
Работы этого художника продаются на интернет-площадках по цене от 1500 до 10 000 рублей.
Если вы хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by