Сочность — 10/10. Как выращивают белорусские арбузы (те, что по 79 копеек за килограмм)

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка
12 сентября 2024 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

На прилавках магазинов засилье арбузов, привезенных с югов России — из Астрахани и Краснодара, рынки заполонили узбекские. А где наши, белорусские? Оказывается, это настоящая редкость, как будто их и не существует вовсе. Но на самом деле они есть. Чтобы убедиться в этом, мы отправились на край страны, под Брест, где фермеры экспериментируют с бахчевыми культурами и, кажется, выигрывают битву за урожай. Будем разбираться, как белорусские арбузы прокладывают себе дорогу на наши столы.

Арбузы лучше всего растут в южных и центральных регионах страны, где при хорошей погоде можно собрать до 1,5 тыс. тонн урожая, не считая личных участков. Поэтому мы и отправились на арбузную плантацию тепличного комбината «Берестье». Приехали сюда, как нам сказали аграрии, уже в самом конце сезона, когда бо́льшая часть поля убрана.

Арбузам выделили целых два гектара. Здесь среди сухой травы прячутся зеленые полосатые красавцы. Но если вы думаете, что вырастить арбуз — это просто воткнуть семечку и ждать, то вы ошибаетесь. Это вам не кактус на подоконнике, тут важна технология.

— Арбузами мы занимаемся лет пять. Тогда все хозяйства начали пробовать их вырастить, и у нас получилось. В день собираем примерно по 3 тонны арбуза. Сам сбор происходит утром, когда не так жарко, и, собственно, руками. В этом году арбузы разлетаются как горячие пирожки, у меня такого никогда не было. У нас собственная розничная торговая сеть, магазинчики с продукцией — звонят, только успевай отгружать. Наша основная специализация — огурцы и помидоры, но также выращиваем капусту, морковь, перцы, зелень, лук, тыкву, — рассказывает коммерческий директор Антон.


Комбинат большой, и ассортимента тут как раз столько, сколько нужно, чтобы экспериментировать с арбузами. Не пойдут они, так выживут за счет огурца или томата. В этом году, к слову, здесь выстреливает капуста.

А так вот они — арбузы, раскиданные по полю. Они не просто выросли — их вырастили. Сейчас расскажем, как именно.

Арбуз — культура привередливая, которой нужна солидная человеческая поддержка. Важна каждая мелочь — от земли до неба. Во-первых, почва: она должна быть легкой и хорошо дренированной. Еще арбузу нужно солнце: в тени не растут, у них фотосинтез — это что-то на уровне национальной идеи. Чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Так как речь идет об открытом грунте, температуру фермеры не выбирают, а арбуз очень любит именно теплые ночи. Ночью он и растет. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже плюс 15 градусов.

Далее нужно много воды, особенно на этапе роста. Но есть тонкость: поливать надо до определенного момента. Когда арбуз начинает наливаться, полив прекращают, чтобы ягода не треснула и не потеряла свою сладость. Один раз промахнешься — и вместо арбуза будет водянистая тыква.

— Выращиваем их через рассаду, которую готовим в специальных кассетах. Выходит по 10 тыс. кассет на гектар. К весне готовим поля и высаживаем рассаду по схеме посадки. Арбуз боится воды и дождей, но в то же время требует влаги. Мы проводим капельный полив к каждой ягоде. Если идет дождь, выключаем его. В сутки арбуз выпивает 3 литра воды. Если перелить, корневая система сгниет — так, в общем-то, происходит со всеми растениями. За две недели до сбора урожая мы перестаем его поливать, чтобы в арбузе накапливались сахара, — рассказывает заместитель главного агронома.

— Если много дождей, его не спасти. Можно, как говорится, траншеи копать, чтобы сливать воду, но для этого нужны каналы. Можно накрывать пленкой и так далее. Но это все время и ресурсы. Можно выращивать их в теплицах, но это финансово невыгодно, потому что для этого нужно построить эти самые теплицы, — продолжают агрохимики.

— Сами только свои арбузы и едим, не знаем даже вкус этих астраханских. Из арбуза можно делать джем, мармелад, варенье. А муж, бывает, маринует арбуз — не знаю, что из этого получается, не ела, — рассказывает одна из работниц.

Немного о вредителях, ведь арбуз едят не только люди. Любителей халявы, по словам специалистов, не так уж и много. Можно сказать, что и нет, однако Антон все-таки проговорился.

— Первая ошибка, которую мы допустили, была с ботвой. Мы ее скосили, оголив арбузы, так потом налетели вороны и попортили урожай. Поэтому сейчас даже не косим. Никакое пугало не поможет, даже не спрашивайте. Химическую обработку мы не делаем, арбуз никто особо и не ест. Ну, кроме ворон.

Мелкие арбузы — это часто результат нехватки либо солнца, либо воды. Их еще называют второсортными, весят они до 5 килограммов. А если переборщить с удобрениями, можно вырастить гиганта, который будет водянистым и безвкусным. Сладкие арбузы растут только при правильном балансе всего — от удобрений до частоты полива.

— Есть первый сорт и второй. Тут все просто: маленькие — второй, большие — первый. Самый крупный арбуз, что я видел здесь, на поле, весил 14 килограммов.

— Поливаете вы их одинаково, но все равно есть маленькие и большие — почему так? На одном же поле растут.

— Кому как генетически заложено, тот так и растет. Размер зависит от гибрида и количества завязи (это цветок, из которого образуется плод).

Арбузы созревают за 80—100 дней, так что, если засадить огород в мае, к августу можно уже устраивать дегустацию. Да, их можно вырастить и на даче, если разобраться в нюансах. Правда, если не разобраться, можно остаться без урожая или вырастить совсем мелких «полосатиков».

Надрезаем, трещит, пробуем

Работники собрали арбуз с поля и сразу отвозят его на склад. Тут он пролежит максимум сутки и уже через день окажется на прилавках торговых точек. Также на предприятии есть лаборатория, где плоды земли проверяют на нитраты.

В розничные магазины арбуз поступает по цене 68 копеек за килограмм, а там уже продается по 79 копеек за кило.

— Арбуз в этом году мы продавали исключительно через свои розничные сети. Поставили адекватную цену, и все. Это к вопросу о том, почему в крупных сетях так редко попадается наш, белорусский арбуз: попросту не те объемы.

Чтобы выбрать хороший и спелый арбуз в магазине или на рынке, по нему нужно постучать. Потом по всем остальным, сказать «Да здесь нет нормальных» и выбрать самый звонкий (или крупный). Арбузы — они как лотерея. А хотя стойте, есть совет от Антона.

— Этот будет не очень вкусный, потому что он не отлежавшийся. На хорошем арбузе, по моему опыту, есть характерное желтое пятно, маленькая попа и отсохший кончик, как бы смешно это ни звучало, — рассказывает специалист.

Но без ножа его слова не проверить.

Этот оказался сахарным и вкусным (на наш вкус). По ощущениям: сладость — 9/10, сочность — 10/10, радость от поедания — 10/10.

Рядом в этом же ящике лежит арбуз, который не издает почти никаких звуков. Говорят, будет пустым. Проверяем.

Реально пустой, переспел. Так что звук при выборе арбуза — это никакая вам не шутка.

Вы наверняка знаете, что арбуз — это один большой кусок воды. Так и есть: ее там порядка 91%. Но вот что в оставшихся 9%? Сахар и еще раз сахар (до 10 граммов на 100 граммов) плюс немного витаминов и минералов: A, C, E, B, щепотка магния, калия и железа. Думаете, похудеете на арбузах? Это возможно, если съедать не больше 300—400 граммов в день и добавлять в рацион что-то повесомее. Иначе голод вам гарантирован.

Совсем скоро поле перепашут, прикормят удобрениями и оставят зимовать. В следующем году вышеописанный цикл повторится снова. А будет ли погода, которая даст хороший урожай, никто не знает. Но арбузами его явно засеют еще раз.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by