Мы в Щучине — небольшом городке в Гродненской области, где на 15 тыс. жителей, похоже, приходится больше шампиньонов и брокколи, чем картошки. Миновав проходную местного предприятия «Логал-Био», оказываемся перед двумя ангарами, которые здесь называют корпусами. На первый взгляд ничего особенного: обычные здания с металлическими дверьми. За ними растут шампиньоны и фасуется брокколи, которые через несколько дней окажутся на наших столах. В новом цикле с Беларусбанком покажем, как и на белорусских полях можно выращивать овощи не хуже импортных.
Комплекс был построен шесть лет назад по голландскому проекту. Здесь два корпуса с шампиньонами и такой стерильностью, что можно принимать пациентов. Сотрудники ходят в халатах, перчатках и с шапочками на голове, а полы моют каждые два часа. Зачем такая аккуратность, ведь в лесу грибы растут сами по себе и без этих излишеств? Спрашиваем у технолога Константина Куца — он и будет знакомить нас с белорусским шампиньоном.
— Во-первых, это пищевое производство, так положено. Во-вторых, гриб подвержен многим болезням, а они, в свою очередь, переносятся по воздуху из камеры в камеру, что не очень положительно влияет на урожай и качество гриба. Поэтому стараемся соблюдать гигиену.
В каждом из корпусов с грибами по 12 камер для выращивания. Камера — это 720 «квадратов» посевных площадей. В ней грибы растут ровно 37 дней — это что-то вроде их жизненного цикла. Камеры идентичны, только сами грибы в них находятся на разных этапах выращивания. Тут их называют волнами.
— В каждой камере грибы собираются в три волны. Самая первая волна — самая урожайная, с нее собирают до 14 тонн шампиньонов. Вторая волна приносит уже 7—8 тонн, а третья — около 3. В итоге с предприятия выходит около 400 тонн грибов в месяц. Из них 60% отправляются в Россию и Казахстан, а остальные 40% поступают в белорусские магазины.
Но вернемся к волнам. На каждом этапе выращивания могут быть свои проблемы, и, чтобы сотрудники не влезли туда, куда именно им не следует, придумали систему разных халатов: они бывают трех цветов, каждый из которых предназначен для соответствующей волны. Например, желтый указывает на то, что сборщица в нем будет работать исключительно в камере, где идет первая волна. Это помогает держать санитарные условия под контролем.
— В первой волне грибы крупные, самые товарные — их нужно собирать быстро и чисто. Во второй компост теряет силу, и грибов уже гораздо меньше.
У входа в камеру ящик с отрезанными ножками — это отходы. Но ножки отрезают уже после того, как достали гриб. Константин уверен: ножки из почвы нужно выкручивать и только выкручивать.
— От этого никуда не уйдешь, таков технологический процесс: большинство производств в мире срезают ножки ради товарного вида. Потом мы увозим эти отходы на поля и используем как органическое удобрение. Каждый гриб здесь собирается вручную и именно выкручивается, потому что если ножка останется в субстрате, то она начинает загнивать, появляются болезни. В лесу то же самое, гриб нужно выкручивать. Если гриб доспел и высыпал споры, будет там ножка или не будет, так и так вырастет. Ножка ни на что не влияет.
Кажется, агроном только что дал ответ на вечный вопрос грибников.
На чем же растут белорусские шампиньоны? Сырье для выращивания шампиньонов состоит из двух компонентов. Первый — это субстрат, он же компост, который включает в себя смесь соломы, куриного помета, гипса и воды. В нем находится мицелий шампиньона.
Сверху на компост выкладывают слой торфа — своего рода буфер для сохранения воды, которая так необходима грибам. Именно из торфа шампиньоны пробиваются на свет.
С момента, когда камеру загрузят сырьем, до появления первых грибов пройдет 17 дней. Есть гриб можно прямо с полки.
— Раньше все шампиньоны в Беларуси росли на польском сырье: компост, торф — все закупалось там. А потом пандемия, границы закрылись, поток сырья сократился. Ну, и ребята из Кобрина построили свой завод по производству компоста. Теперь вся Беларусь работает на их сырье, а торф мы берем в Ивацевичском районе. Вот так и получилось стопроцентное импортозамещение.
— А почему раньше так не делали?
— В стране не было подобных производств. Сейчас цена белорусского сырья чуть меньше, чем польского. Поэтому решили построить свой компостный завод с целью диверсификации рынка. К 2026 году планируем его запустить, тогда уже станем предприятием полного цикла.
— А если все производители заводы построят, как будете конкурировать за клиента?
— Себестоимость все равно у всех будет разная. У нас будет свой компост, у кого-то — свои ящики или поддоны, у кого-то — свой торф. И урожайность у каждого будет своя.
Экономика у каждого будет своя, хотя грибы по вкусу и виду все равно получаются одинаковыми.
На 17-й день сборщицы заходят в камеру и начинают помогать грибам расти. В течение пяти дней они прореживают «грядки», забирая лишние грибы, чтобы остальные могли вырасти более крупными. На пятый день все убирается подчистую — не остается ни одного гриба. Затем в камере выставляют новый температурный режим, регулируют влажность, поливают водой, и еще три дня идет процесс дорастания. А вот свет, например, в этом процессе не играет никакой роли.
Через три дня грибы появляются снова, но их уже гораздо меньше. Пять дней — и снова полный сбор. После третьей волны камера полностью очищается: ее пропаривают при 80 градусах тепла в течение суток, выгружают отработанное сырье и моют.
— Грибы собирают на тележках, похожих на маленькие велосипеды. У каждой сборщицы свое ведерко и ножик. Работают 90 женщин и ни одного мужчины.
— Какой-то у вас гендерный дисбаланс получается.
— Нет, с удовольствием взяли бы парней, но моторика рук у женщин другая, они быстрее. Они лучше отличают крупный гриб от мелкого и выкручивают быстрее. Пробовали ребята — взрослые мужчины, но у них просто не получается работать наравне с женщинами. А зарплата-то зависит от выработки. Вот и выходило, что они не зарабатывали столько, сколько хотели бы.
Сейчас средняя зарплата сборщицы — 1800 рублей, некоторые получают и по 2800. Как говорится, тут женщины буквально режут хорошие деньги. Но не подумайте, что они даются легко. Работа специфическая: ты проводишь целый день на ногах с перерывом на 15 минут каждые два часа — условия, мягко говоря, далеко не офисные. Зато можно устроиться без образования и уже через месяц выйти на нормальный доход.
— Работа по сбору грибов начинается в восьми утра и может продолжаться до одиннадцати вечера в зависимости от темпов роста урожая. Дело в том, что грибы растут очень быстро: могут увеличиваться на 50% за сутки. Поэтому их нужно собирать сразу, иначе они раскроются и станут некондицией.
Далее гриб попадает на склад, его срок годности— 21 сутки при 3—4 градусах тепла и 84%-ной влажности. Но в магазинах такие параметры маловероятны, поэтому там грибы начинают сереть, розоветь и раскрываться. Эксперт обращает внимание: вкус у шампиньона от этого хуже не станет, просто гриб потеряет товарный вид.
— В день мы отгружаем по 10 тонн гриба. Задача производства и логистики — чтобы вы съели наш шампиньон в течение трех суток с момента сбора.
Самое время поговорить про прибыль. Отпускают в магазины 500 граммов первоклассного шампиньона в среднем по 7 рублей.
— Рынок очень нестабильный. Сейчас цена пошла вверх, а летом, когда грибы собирают в лесах, шампиньон не очень востребован, работа скорее в ноль. Самые пиковые месяцы для торговли — ноябрь, декабрь, январь. За четыре года доля поставок на внутреннем рынке увеличилась на 35%.
Конкретные цифры рентабельности на предприятии не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну, но говорят, что «дело прибыльное, хоть и очень хлопотное, иначе бы им здесь не занимались уже шесть лет».
Грибы на предприятии растят и режут постоянно, его двери закрыты только в новогоднюю ночь. Переработанное сырье, использованное для выращивания шампиньонов, и обрезанные ножки грибов превращаются в органическое удобрение, которое отправляется на поля и помогает вырастить в открытом грунте белорусскую брокколи — это второе направление деятельности компании. Давайте поговорим и про нее.
Едем на поле в 15 километрах от предприятия. Воздух здесь пахнет вареной капустой: свежая зелень перемешивается с утренней росой, но аромат такой, будто кто-то уже приготовил вам обед. В общем, не Прованс, все куда брутальнее. Часть полей уже убрали — пустые ряды напоминают, что работы идут полным ходом и до финиша осталось совсем чуть-чуть. Алгоритм сбора похож на шампиньоны: урожай тоже собирают в несколько волн.
Знакомит нас с белорусской брокколи агроном Павел Сидорович.
— Началось все так же, как и с шампиньонами: подумали, что ниша свободна, стоит попробовать вырастить свою брокколи. У нас все агрономы с высшим образованием, некоторые даже с двумя, но оказалось, что нам еще есть чему поучиться! Поначалу мы думали: «Ай, капуста! Ерунда, вырастим!» А оказалось, не ерунда. Четвертый год растим и до сих пор изучаем эту культуру.
В сентябре бо́льшая часть полей уже убрана, работы осталось на месяц-полтора. Всего у нас под эту культуру отведено 70 гектаров. Если отнять дороги, на брокколи останется ровно 60. В переводе в продукт это 600 тонн урожая.
В открытом грунте брокколи вырастить непросто: ей то холодно, то жарко, то влажность не та, то солнце не так светит. Стоит чуть-чуть ошибиться, и капуста уже перестает расти или начинает желтеть. Зато, например, спокойно выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Растет такая капуста в зависимости от сорта и погодных условий примерно 60—90 дней.
— Рассаду брокколи пока привозим из Польши. Хотели бы сами выращивать, но для этого нужны теплицы с отоплением, а у нас таких пока нет. К нам брокколи приезжает в месяц от роду, а мы высаживаем ее прямо в открытый грунт. Это происходит с апреля. Первый урожай собираем в июне.
Порядка 90% урожая уходит на экспорт. Остальных 10% с головой хватает, чтобы накормить белорусов.
Сорняки на капустном поле уничтожают гербицидами. Фунгициды защищают брокколи от болезней, а инсектициды — от вредителей.
— Не беспокойтесь, продукт абсолютно безопасный. Перед отгрузкой овощи, как и шампиньоны, проходят проверку на нитраты, радионуклиды, мы регулярно получаем протоколы испытаний, декларации, сертификаты и так далее.
С пищевой продукцией в Беларуси все очень строго.
Сбор брокколи происходит вручную. Трактор с эскалатором по обе стороны едет по полю, работники срезают головки ножами и отправляют их на транспортер. Так овощи поднимаются в кузов, где их раскладывают по ящикам.
При хорошей погоде за день собирают около 14 тонн брокколи.
— Рабочие — местные из района, но людей всегда не хватает. Через нас уже прошло человек 200, зарплата у них — от 1000 рублей. Нехватка рабочих рук связана с тем, что в районе полно других предприятий, которые стягивают население на подработку. Молодежи и вовсе нет.
С поля брокколи везут на завод, где в камерах делают шоковое охлаждение. Для хранения и транспортировки используют чешуйчатый лед (это обычный лед, наструганный своеобразными «чешуйками»). Далее овощ сортируют и упаковывают.
Эталонная брокколи — зеленого цвета с кочерыжкой длиной от 5 до 10 сантиметров (она тоже съедобна) и весом примерно 400—800 граммов.
Лишние листики обрезают в цеху упаковки. Температура в нем — около 2 градусов тепла, люди и летом трудятся в куртках и перчатках.
— Уберем лед и низкую температуру — зеленая брокколи поменяет цвет на желтый. Такую никто не купит.
Капуста попадает в магазины страны за сутки. При экспортных поставках брокколи в правильной упаковке может путешествовать до 20 дней.
После сбора урожая поле перепахивают и следующей весной засевают другими культурами. Именно сюда брокколи вернется только на четвертый год.
Чтобы поливать поля (а влажность почвы при выращивании брокколи должна быть не меньше 74%), рядом выкопали два водоема — на 54 000 и 32 000 кубов.
Отечественная капуста брокколи заметно дешевле импортной: по словам Павла, итальянская стоит в магазинах около 19 рублей, в то время как наша — 13. Логистика все же дает разницу.
5 причин воспользоваться кредитами банка:
•низкая процентная ставка по кредитам для бизнеса – от 7% годовых;
•прозрачные условия и понятные правила;
•работа с командой профессионалов — с вами будут работать менеджеры, имеющие большой опыт в различных сферах экономики;
•поддержка на всех этапах сотрудничества, от выбора варианта кредита до бизнес-консалтинга, в любой точке Беларуси;
•индивидуальный подход при установлении ставок и условий кредитования.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by