У бедности никогда нет одной-единственной причины. Здесь и отсутствие финансовой грамотности, и семейная история, и даже — иллюзорный — выбор, перед которым стоят многие белорусы: «или высокодуховный, или богатый». Onlíner поговорил с людьми, которые не стали мыслить стереотипами и сумели заработать на облигациях, крипте и недвижимости. Честно озвучиваем сомнения и разбираемся в том, куда лучше вкладывать деньги белорусам, в спецпроекте с инвестиционной компанией «Айгенис».
Этот текст не является инвестиционной рекомендацией и носит исключительно информационный характер.
Лариса Морозова, бизнесвумен и опытный инвестор, кажется, успела пройти огонь, воду и медные трубы. Потому ее советы для новичков на вес золота — буквально как обезличенный металлический счет, если вы о нем еще не слышали.
— Инвестициями я занимаюсь с 2014 года. До этого у меня был бизнес, связанный с агропромышленным комплексом. В какой-то момент я не знала, что делать дальше, как расширяться. Оставались свободные средства, и я начала их инвестировать.
Ошибок, которые больно били финансово, было не так уж и много. В бизнесе было гораздо больше (улыбается. — Прим. Onlíner). А в инвестициях главное — относиться к происходящему очень спокойно. Я не тот человек, который каждое утро берет в руки телефон и смотрит курс биткоина. Очень советую всем сохранять выдержку и не идти за толпой.
Однажды я пошла за толпой и купила биткоин, который расхваливали из каждого утюга, обещая, что скоро он будет $100 000… Я купила его за $60 000. И долго-долго жду.
Ведь для того, чтобы хотя бы немного заработать, получить свои 7% годовых, нужен курс под $80 000. Иначе это убытки.
Поэтому нужно действовать без эмоций. Неважно, какой сегодня курс, — должна быть система. Если вы решили покупать какой-то актив в ваш портфель и определили, что делаете это каждое 1-е число месяца, то и придерживайтесь этого плана. Пока вы будете ждать, что завтра курс упадет и на этом падении вы еще чуть-чуть заработаете, курс может пойти в противоположную сторону. Вот так жадность и губит.
Прямо сейчас мои источники дохода — исключительно пассивные: во-первых, я сдаю в аренду недвижимость (жилую и коммерческую), во-вторых, инвестирую на территории Беларуси и России. В Беларуси с облигациями все просто. А когда я зашла на российский рынок… Это огромный мир! Флоатеры, плавающая ставка, привязанная к инфляции… Боже мой, там столько заумных названий (улыбается. — Прим. Onlíner).
Сейчас, по моему мнению, в России белорусам выгоднее всего размещать вклады в российских рублях по ставке 19,5—20%. Экзотика в виде китайских юаней, дирхамов ОАЭ или индийских рупий, думаю, абсолютно непредсказуема. Она как крипта: прогнозировать ее нельзя, что бы ни говорили финансовые аналитики на YouTube. Тем более мы живем во времена, когда новая мировая финансовая система еще только зарождается, и впереди много всего нового.
И не биткоин окажется валютой, которая будет править.
В Беларуси я использую все: кеш, валюту, облигации, евробонды, крипту, недвижимость, золотые слитки, монеты, обезличенный металлический счет (ОМС), акции Apple и Microsoft в доверительном управлении… Диверсификация — это наше все. Все, что можно в Беларуси, мною уже пройдено. Кстати, между золотыми слитками и ОМС я бы выбирала слитки. Мы же не знаем, что будет через пять лет, когда, как я уже сказала, мировая финансовая система изменится. Никто не знает.
Например, управление моими акциями Apple и Microsoft, к сожалению, попало под санкции. Они заморожены. Эти деньги я уже похоронила, как бы грустно это ни было. Да, эксперты не устают повторять, что на рынке акций фавориты — это финансовый и технологический секторы. Но, как видите, все непредсказуемо и индивидуально. Что будет с 2024 по 2030 год? Никто не может спрогнозировать будущее, даже Павел Каллаур (улыбается. — Прим. Onlíner).
Белорусы считают, что спасают свои сбережения, храня деньги в долларовых вкладах. Но нужно учитывать инфляцию не только в Беларуси, но и в США — она съедает доход. Мы должны оценивать вложения и в собственной национальной валюте, и в американской. Иногда разница будет очень существенной. Как ни странно, депозиты в белорусских рублях на долгосрочном отрезке — не год, а пять-десять лет — на 2—2,5% выгоднее, чем в долларах. Я в свое время занималась анализом и получила такой результат. Даже несмотря на инфляцию и девальвацию. Когда мы голословно говорим, мол, все плохо, все не так, стоит обращаться к цифрам и таблицам.
В какой-то момент в Беларуси я уперлась в потолок и пришла на российский рынок. Да, к сожалению, здесь действует двойное налогообложение. Поэтому примерно 35% активов в моем инвестиционном портфеле — это Россия, а 65% — Беларусь.
Если раньше нас учили, что есть низко-, средне- и высокорискованные инвестиции, то сегодня все стало рискованным. Особенно для белорусов. Пожалуйста, привыкните к тому, что это риски.
Не дай бог вам взять деньги, собранные на свадьбу или квартиру, и вложить в инвестиции. Это должны быть свободные наличные.
И ваше финансовое состояние, привычки и образ жизни не должны измениться, если, как у меня, доверительное управление отнимут из-за санкций и ничего нельзя будет поделать. Иначе можно потерять себя.
Чтобы обладать финансовой грамотностью и инвестировать, не нужно жить в роскоши. Я с огромным уважением отношусь к богатым людям. Понимаю, как им это далось, какой ценой. Могут быть различные приключения, как у Павла Дурова. Поэтому мой девиз — «Спокойствие».
Не позволяйте себе заезжать на платформу эмоций: «Лелик, мир рушится, нужно продавать!» — или, наоборот, «Сегодня покупаю все!»
Меня часто спрашивают, какой минимальный доход нужен, чтобы начать инвестировать. Здесь нет точного ответа. Но я знаю, например, человека, который с заработком в 1200 белорусских рублей начал искать подработки, откладывать все дополнительные деньги и инвестировать. И все пошло очень даже хорошо. Достойный оказался ученик.
Думаю, у каждого свой бюджет. Разумеется, нужно знать расходы и доходы. Классическое правило гласит: каждый месяц откладывайте 10% доходов. Для начала этого золотого правила и будем придерживаться. Если посмотреть на соотношение того, сколько инвестируют американцы и белорусы, то мне за своих обидно. Как белорусы трудятся, как стараются! И при этом они не всегда умеют обращаться с деньгами. Поэтому я и рассказываю о своем опыте. Почему бы, например, не вложиться в БЕЛАЗ — крупнейший производитель грузовых самосвалов в Беларуси — и спать спокойно? (Речь идет о токенах, которые выпускает ОАО «БЕЛАЗ». - Прим. Onliner).
Расширяйте свой кругозор, не лежите на диване. Прочитайте хотя бы пару простых книг, например «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма или «Как устроена экономика» Ха Джун Чанга. Пообщайтесь с банковскими работниками.
Не верьте инфоцыганам. Не покупайте вебинары, на которых говорят: «Если хочешь быть богатым, визуализируй! Повесь коллаж на рабочем месте — и деньги начнут падать». Лучше вложите средства в качественное обучение или бесплатно послушайте финансовых аналитиков на YouTube. Но не проглатывайте все, что они говорят, без разбора. Интерпретируйте, мыслите критически. Они потом откажутся от своих слов, скажут: «Вы нас неправильно поняли. Мы вовсе не это говорили».
Действуйте. Не откладывайте, мол, прочту еще одну книгу — и только тогда, через год, стану инвестировать. Начинайте уже сегодня вкладывать 10% своих доходов. Вам понравится.
Поймите, кто вы есть. Не всякому характеру подойдет инвестирование. Трусам этим заниматься точно не нужно.
Соблюдайте разумность и железную выдержку. Деньги требуют дисциплины и трудолюбия, а не магического мышления и веры в то, что завтра богатство упадет на вас с неба.
Максим Клезович, шахтер из Солигорска, имеет четкий жизненный план — и его реалистичность вас удивит.
— Я работаю в горной промышленности. Другими словами, я шахтер, который спускается под землю изо дня в день. Говорите, хорошо выгляжу (смеется. — Прим. Onlíner)? Ну, мне 27 лет, все еще впереди. Конечно, надеюсь, что долго в шахте не задержусь. Я начал работать там с 19 лет, одновременно поступил в БНТУ и получил высшее образование.
Уровень жизни в Солигорске выше, чем даже в Минске. Зарплаты шахтеров начинаются от 1500 рублей, я работаю больше восьми лет, и моя зарплата выше среднего уровня по стране. Конечно, такие доходы не у каждого жителя Солигорска, а именно у работников горной промышленности.
В принципе, с деньгами у меня никогда проблем не было. Примерно в 22 года я стал задумываться о своем будущем. Смотрел экономические новости на YouTube — сначала фоном, за завтраком. Потом постепенно начал следить за серьезными блогерами-экономистами, например Николаем Мрочковским. И в какой-то момент пришел к первым покупкам. Мой стаж инвестора — примерно два года.
Трудностей практически не было.
Инвестиции в облигации — фиксированный доход. Это не акции с их волатильностью, изменчивостью цены. В случае с облигациями твой доход прописан заранее. Почти сразу же я открыл для себя вторичный рынок. Просто купил и забыл — это не моя история (улыбается. — Прим. Onlíner). Я торгую раз в несколько дней: продаю на определенную сумму, а потом покупаю дешевле. Мне очень нравится белорусский вторичный рынок: максимально неэффективный, но этим он и привлекателен. Например, сделкам на Московской бирже мешает двойное налогообложение, и это становится невыгодным.
Прямо сейчас у меня есть облигации белорусских компаний из разных секторов и инвестиции в криптовалюту: USDT, USDe, биткоин, эфир на разных криптобиржах, стейкинги, лаунчпулы… Да, признаюсь, это слабая диверсификация, потому что рынок облигаций в Беларуси не такой активный. Возможности для инвестиций сузились. К тому же я довольно консервативен (улыбается. — Прим. Onlíner). Недавно я потерял на облигациях обанкротившейся компании, которой принадлежала, кроме прочего, сеть магазинов. Но это были лишь 1—2% от моего портфеля, так что я не унываю. Ну, попал под дефолт — и не жалею. К тому же, кажется, инвесторов все-таки включили в список должников — возможно, получится вернуть деньги.
Моя цель — уйти из найма и жить исключительно на доход от инвестирования. Есть план сделать это к 35—40 годам в зависимости от роста портфеля. В компьютере у меня есть файл, в котором я рассчитал, какую доходность в год должен иметь, сколько откладывать каждый месяц… При лучшем сценарии получится добиться своего к 33 годам. Но криптовалюты — рискованный инструмент, это нужно учитывать. В какой-то момент тебе предложат 170% годовых — кажется, огромная доходность. Но это нестабильный расклад. Поэтому более реалистичный сценарий — выйти на нужные суммы к 40 годам.
Я хочу, чтобы мой пассивный доход не просто закрывал базовые потребности, но еще и давал возможность путешествовать по миру, жить полной жизнью.
В прошлом году у меня получилось заработать на инвестициях в районе 25% от той суммы, что я вложил, и в нынешнем все идет к таким же цифрам. Это можно сделать, если капитал до $100 000. Дальше, конечно, сложнее. И это я тоже закладывал в свою стратегию. У нас ликвидность слабая. Я могу продать кому-то две облигации белорусского предприятия с 5% доходности, а потом купить за 7%. Но если у меня будет 40 облигаций, я просто не смогу их никому продать: рынка нет. И поэтому я закладывал в свой план 15% годового дохода. Пока что я опережаю эти цифры. Когда сумма станет выше $500 000 (пока я столько не заработал), рассчитываю на рост капитала в районе 8—9%.
— Осознаете, что вы редчайший тип белоруса — финансово грамотный гражданин?
— Наверное (улыбается. — Прим. Onlíner). В моем окружении никто даже и близко не был связан с инвестициями, поэтому мне было сложно начинать. Помню, как рассказывал знакомым, что покупаю облигации, и натыкался на удивленные взгляды и непонимание. Да, увы, правда такова: максимум 2% белорусов инвестируют в ценные бумаги. Это редкость.
Александр Матвейчев, собственник компании «Пневмотех», присматривается к покупке ценных бумаг, но озвучивает сомнения, которые будут понятны каждому белорусу.
— Уже 16 лет я собственник бизнеса. Но что касается инвестиций, здесь я чувствую себя на совершенно незнакомой территории.
Недавно я был на мероприятии для будущих инвесторов и узнал, что деньги, оказывается, нужно вкладывать в заводы по производству виски. Задумался. Или вот ребята обсуждали, стоит ли покупать недвижимость в Дубае. «Ничего себе у вас проблемы!» — «Знаешь, Саша, в жизни есть всего две проблемы: первая — как заработать деньги, а вторая — как их сохранить». Эта фраза мне запомнилась. Потому что лично я сейчас на этапе «как заработать».
И когда знакомый спрашивает: «У меня есть $300 000, куда их вложить?» — я честно отвечаю: «Черт его знает!» А сам думаю: «Мне бы такие проблемы» (улыбается. — Прим. Onlíner).
Пока внутри у меня еще не щелкнул переключатель. Я не знаю, как грамотно вкладывать деньги. Но собираюсь зайти в эти опасные воды (улыбается. — Прим. Onlíner). Потихоньку созреваю.
Вот несколько главных сомнений.
Первое: пока у меня нет достаточно денег, чтобы закрыть все свои базовые потребности и что-то еще откладывать.
Второе: послушал сейчас Максима и понял, что покупать и продавать облигации нужно чуть ли не каждый день, а у меня просто нет времени. И желания.
Третье: мне предлагают вкладываться в белорусские компании, но я боюсь: а вдруг они завтра схлопнутся? Другое дело — «Яндекс», «Сбер» или какой-нибудь «Норникель».
Прямо сейчас я инвестирую в то, что приносит удовольствие. Например, в свой личный бренд. И в образование: учусь на MBA и планирую пойти в «Сколково». В темные времена ум и интеллект станут моей «подушкой безопасности»: даже если что-то случится, я быстро найду, как заработать.
А еще я считаю, что лучшая инвестиция — в жену. Недавно заказал ей драгоценность из французского ювелирного дома: мы ждем второго сына, и я хочу сделать подарок.
Пока что моя главная инвестиция — это семья: жена, сын, родители. Например, совместный отдых: недавно нам с женой удалось вдвоем полететь в Турцию на четыре дня — и это важно.
Еще я много инвестирую в свою компанию. Бизнес — это же как ребенок, ты его любишь безусловно. Моя компания в некоторых категориях товаров занимает от 1 до 5% рынка. Поэтому есть куда развиваться. Доходность бывает разная: и ноль, и минус, и плюс 50%. Пока я вкладываюсь в свой бизнес. Хотя здравым рассудком понимаю, что нужно диверсифицировать риски на стороне.
Кроме того, я инвестирую в социальный капитал, в свое окружение. Если, например, у кого-то из друзей или знакомых день рождения, я обязательно отправлю букет цветов. Делаю это часто. Посчитал, что в прошлом году потратил 5700 рублей только на доставку букетов. Но ведь отношения с людьми — это то, что позволит выбраться из депрессии, получить поддержку в тяжелые времена или разделить радость в хорошие. Это моя вторая «подушка безопасности».
При этом я точно понимаю, что нужна и финансовая подушка безопасности, которой у меня нет. Три месяца назад начал считать свои ежемесячные расходы — и офигел. Вроде не шикую, живу обычную жизнь, но в конце месяца смотрю: очень много! А если бы я хотя бы половину отложил?.. Поэтому сейчас план такой: буду вести учет своих затрат целый год, со всеми днями рождениями и путешествиями, и в итоге пойму, сколько мне нужно денег. Чтобы, случись что с бизнесом, жизнь не поменялась.
Вообще, я мечтаю, чтобы пассивный доход на облигациях, акциях и так далее покрывал все месячные затраты. Хотелось бы к 60 годам прийти к этому.
Сергей Гришко — финансовый советник московского офиса «Айгенис». В свои 33 он успел изучить научные труды нобелевских лауреатов и разобраться в финансовом рынке России, США, Европы, Бразилии и Китая.
— Могу сказать, что в России происходит ровно то же самое, что и в Беларуси: там 60 млн брокерских счетов, из них активно инвестируют 8 млн — при населении в 146 млн. Проблема та же: все упирается в финансовую грамотность. В Беларуси открытых счетов у 10%, а активных — у 2%. Это сухая статистика.
Бедность — социальная проблема. Как правило, у людей отсутствует критическое мышление. И есть очень сильная вера в социум, в коллективное, а брать на себя персональную ответственность не каждый готов. Статистически почти никто не выбирается из этой ямы. Но, если есть стимул, вы вырветесь из бедности. Я сам человек из очень-очень бедной семьи, и это стало огромным стимулом. Уже в 14 лет я начал читать финансовые книги, а в 18 — торговать на бирже.
Я бы хотел прокомментировать кейс Александра. Если коэффициент ROE, то есть годовая прибыль компании, выше 20%, вы рентабельный бизнес, если ниже, надо задуматься об инвестициях. Во что именно вкладывать деньги? Если нет желания глубоко разбираться с рынком ценных бумаг, всегда пригодится крипта. Я убежден, что зарабатывать на ее волатильности очень легко, сам это делаю. Но сложно с инфраструктурой: она не стабильна, не легализована, не получила во всем мире должного развития. Прошло всего лишь 15 лет (если отсчитывать от биткоина и 2009 года), индустрия только развивается. А рынок акций в мире существует более 300 лет. Все компании и страны умеют с ним работать.
Поэтому, чем больше вы будете погружаться в рынок ценных бумаг, тем больше возможностей для заработка найдете. Вначале стоит брать небольшой капитал для спекуляций, пробовать на маленьких суммах. Достаточно не сходить разок с семьей в ресторан, отложить условные 1000 белорусских рублей — и вот уже у вас инвестиционный портфель. А когда вы понимаете, как все работает, то начинаете делать точечные инвестиции на бо́льшие суммы.
Нужно пробовать, пока вы молоды и у вас есть время.
Ведь с деньгами можно делать прекрасные вещи: вкладывать в местные бизнесы, давать компаниям деньги через акции, облигации или токены. Все эти инструменты давно есть. На российском рынке торгуются больше 10 тыс. облигаций и 700 акций.
Очевидно, что мысли и деньги Александра сейчас сконцентрированы вокруг бизнеса. Он очень любит свое детище, растит его, как ребенка, до совершеннолетия.
Нужно просто решиться выделять энную сумму: например, 10% ежемесячно из своей прибыли — и вы даже не заметите этого. Со временем кубышка станет весьма внушительной. Я вижу людей, которые с $10 доходят до $100 000 за пару лет — благодаря активным сделкам с инвестициями.
Статистически бизнесменов очень мало, игроков же на бирже куда больше. Стоит об этом задуматься.
Александр упоминал инвестирование в недвижимость. Это хорошо известный человечеству за 2000 лет способ зарабатывать деньги: существует портфель рантье, REIT-фонды работают во всем мире. Но любая недвижимость — это абсолютно неликвидный инструмент, долго продают и готовят сделку. Кроме того, мировой процент дохода от сдачи коммерческой недвижимости — это никогда не больше 10%, а в среднем — 3—4%, если это частная собственность: однушечка, двушечка или трешечка. Поэтому я предпочитаю облигации.
Александр боится, не верит в белорусские компании. Но дело не в вере. Любая компания может завтра схлопнуться — с этим мы и живем. Когда люди не верят в экономику и бизнес, это меня удивляет. У вас, в Беларуси, только создается рынок. В стране эффект низкой базы. Очень мало людей активно заинтересованы выпускать акции или облигации. И еще меньше участвуют в покупке этих инструментов. Поэтому ликвидность позволяет спекулировать даже на облигациях. На рынке около 3,5 тыс. эмитентов акций, почти 250 — облигаций, более 100 — токенов (компаний, выпускающих ценные бумаги или их цифровые аналоги).
Здесь должен стоять вопрос не веры, а сухой рациональности и даже здорового цинизма, когда вы читаете финансовую отчетность.
Инвестиции плохо сочетаются с эмоциями и личной предвзятостью, и это проблема каждого. Мы привыкли думать, мол, инвесторы — это люди с холодной головой, без эмоций, смотрят только на цифры. Но практика во всем мире показала противоположный результат: люди склонны мыслить иррационально, эмпатически: «Вот нравится мне компания Apple — возьму ее акции». А отчеты никто не смотрит. Допустим, вы не уверены в местных компаниях — ну так проанализируйте, посмотрите цифры, рейтинги, риски, достаточность капитала, чтобы EBITDA была хотя бы выше нуля.
В случае с Apple у вас окупаемость только через 30 лет, а в случае белорусской компании — 3—5 лет. Именно потому, что вы не верите в местные экономики и компании, их стоимость сильно занижена.
«Айгенис» — это инвестиционная компания. Мы знаем, как эффективно управлять деньгами, чтобы они приносили доход. Но более важную миссию нашей компании мы видим в другом — научить белорусов инвестировать.
«Айгенис» первой в Беларуси создала удобное приложение для биржевой торговли — aigenis invest, которое дает доступ ко всем ценным бумагам на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Также мы выпускаем собственные корпоративные облигации с конкурентной доходностью: индексируемые облигации в долларах под 7%, в евро под 6,8%, в российских рублях под 19,5% и в белорусских рублях под 20,5%.
Начинать инвестировать легче с командой профессионалов!
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by