Спецпроект

Трансплантация эмбрионов и «жирные» результаты. Как под Минском растут генно-модифицированные коровы

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий.
9729
18 октября 2024 в 9:00
Покупайте в Каталоге Onlíner — выигрывайте iPhone 16 Pro Max!

Больше десяти лет назад на ферме под Минском появился бычок Юрок. Его мама и папа родом из Канады, а сам теленок приехал в Беларусь... еще до рождения: Юрка сюда привезли замороженным эмбрионом. Бычок и его семя оказались очень ценными: сейчас внуки и правнуки Юрка бегают по всей стране и воспроизводят следующие поколения — каждое лучше прежнего. Вместе с Беларусбанком мы побывали на предприятии, где выращивают породистых «генно-модифицированных» телят — с помощью геномных технологий и трансплантации эмбрионов, трепетно следят за каждой коровой с помощью электронного мониторинга и получают молоко наивысшего качества — с большим содержанием белка и жирностью 6%.

«Каждая корова в Беларуси имеет ко мне непосредственное отношение»

Чтобы добраться до компании «Белинтерген» — родины племенных коров, которые появились на свет с помощью самых современных технологий, едем сорок километров из столицы по слуцкой трассе до деревни Яченка. Там знакомимся с директором Иваном Кыссой — человеком, который «всю жизнь занимается племенным делом».

В Яченке неподалеку друг от друга стоят две фермы, которые предприятие выкупило у государства десять лет назад для того, чтобы иметь под рукой собственную производственную базу и чтобы было удобно заниматься разведением племенных животных.

Вообще, директора доктора биологических наук Ивана Степановича Кыссу занесло к нам в Беларусь из Москвы. Он окончил Университет дружбы народов и приехал работать над кандидатской в лабораторию одного из хозяйств Березовского района. Потом поработал в Бресте и Минске, а в 2003 году создал свое предприятие.

— Я всю жизнь занимался племенным делом. Побывал более чем в 50 странах — США, Канада, Германия, Голландия, Франция и прочие, изучал передовой опыт и все самые лучшие технологии попытался внедрить в наших хозяйствах. Смеюсь, что каждая корова в Беларуси имеет ко мне непосредственное отношение, ведь мы привозили американское, канадское, немецкое семя, оплодотворяли наших коров, а от них уже рождались племенные животные и разъезжались по всей стране.

Когда у предприятия появилась своя ферма и 620 га земли, работать над качественной селекцией животных, признается Иван Степанович, стало проще. Здесь есть своя лаборатория, где проводят трансплантацию эмбрионов, и два коровника: в одном содержат телочек от 2 до 20 месяцев, во втором живут коровы и телята, которые недавно родились.

— Чтобы у коровы образовался литр молока, она должна пропустить через вымя 400 литров крови. То есть если корова дает 20 литров молока в сутки, то через вымя проходит 8 тонн крови. Наша же голштинская корова в среднем за сутки воспроизводит 50 литров продукта. Мы как-то посчитали: ее вымя прогоняет два бензовоза крови за двадцать четыре часа, можете себе представить? — удивляет нас Иван Степанович. — Обычная белорусская корова такую работу никогда не проделает, будем честны!

Сейчас на ферме около 1300 единиц крупного рогатого скота: и коровы, и телята, и немного бычков.
К слову, на предприятии давно внедрили технологию сексированного семени, которая позволяет заранее просчитать будущее потомство по полу — и сделать так, чтобы рождалось 92% телочек и 8% быков. Это оптимальное для экономики бизнеса соотношение: коровы дают молоко — и деньги, бычки нужны только как производители. В стране такую технологию используют лишь несколько хозяйств.

«Между прочим, она серьезно влияет на нашу экономию», — подчеркивает владелец «Белинтергена».

Зарабатывает предприятие производством и продажей молока, а также продажей племенных животных другим хозяйствам. Одна породистая телочка стоит около 2,5—3 тысяч долларов. В основном продают белорусским фермам. Совсем недавно партия животных уехала в Кыргызстан.

— Больше всего я горжусь тем, что нам удалось внедрить лучшие наработки мировой генетики и лучшие мировые гены и сильно улучшить показатели продуктивности животных. Если в конце прошлого месяца мы за день продавали 14 тонн молока, то сегодня это уже все 15 тонн, — делится Иван Степанович. — А еще у нас есть коровы джерсейской породы, которые дают молоко самого высокого качества — с большим содержанием белка и жирностью 6% (когда у обычной коровы она не выше 4%).

«Смотрим по генам, какие преимущества и недостатки у животного»

Мы в лаборатории. Именно сюда когда-то приехал будущий Юрок — первый замороженный эмбрион из Канады за $1000. Его выносила и родила белорусская корова. Так методом трансплантации эмбриона появился на свет уникальный для Беларуси бык.

— Чтобы оценить на уровне ДНК, каким этот бычок будет отцом, стоит ли вообще его содержать, выращивать и получать от него семя, мы отправляли его шерсть в канадскую лабораторию. Чуть позже для этой цели стали сотрудничать и с американской лабораторией. У нас таких, увы, нет, — вспоминает Иван Кысса. — Разумеется, высокая племенная ценность Юрка подтвердилась. Мы стали продавать его семя по всей Беларуси.

Это и есть геномная селекция. Технология очень сложная и дорогая, наши хозяйства ее попросту не потянут. Но она того стоит: именно с помощью геномной оценки ученые понимают, какого «мужа» надо подобрать телочке, чтобы качество ее молока улучшилось.

— Конечно, в идеале хочется расшифровывать ДНК всему стаду, чтобы понимать, какие гены есть у животных, какие у них преимущества и недостатки. Но упираемся в финансы: один анализ в укороченном виде стоит $25, в расширенном — $70. Если у тебя 500 голов, выходит кругленькая сумма.

Ветврач Илья Катарин объясняет буквально на пальцах, как в лаборатории пытаются получить максимальное количество эмбрионов от высокоценных племенных животных:

— Искусственно, с помощью гормональных препаратов, мы создаем условия, чтобы у коровы созревали сразу несколько яйцеклеток. Осеменяем их и получаем по 8—9 эмбрионов. Их подсаживаем телкам-реципиентам.

Ветврач уверяет: для коров все манипуляции безболезненны. Уколы гормонов им делают два раза в день строго в одно и то же время. Животные этого даже не чувствуют. А процедура вымывания эмбрионов (получения их от первой коровы) длится около десяти минут — на это время ее обезболивают. 

«Круглосуточно мониторим состояние здоровья»

А вот ферма, где живут телята и взрослые коровы. Послушаешь главного зоотехника Инну Ипатович — и понимаешь, что очень даже хорошо живут!

— Человек столько не отдыхает, как корова. Дойка у нас два раза в день — в шесть утра и в шесть вечера. Все двенадцать часов между этим корова спит, ест и пьет водичку. Спокойная размеренная жизнь.

Новый доильный зал предприятие построило год назад за счет кредитных денег. Если раньше одновременно доиться могли десять голов, то сейчас — сразу сорок. Все автоматизировано и быстро, абсолютно безболезненно для животных. На одну корову — не больше пяти минут.

В среднем одна корова здесь дает 50 литров молока в сутки. Для несведущих объясним: это очень много. Но бывает и больше: рекорд на предприятии — 73 литра от одной коровы за 24 часа.

В отдельном помещении стоят три молочных танка — каждый по 8 тонн. Утром и вечером молоко уезжает на молокозаводы.

— Каждая корова у нас на учете. На ней — датчик-ошейник, с помощью которого ведется мониторинг физиологического состояния. То есть мы знаем, как себя чувствует животное, сколько оно ест и сколько молока производит. Когда замечаем, что что-то идет не так — например, корова приболела, — сразу отправляем к ней ветврача, ищем причину, — рассказывает замдиректора по коммерческим вопросам и развитию Дмитрий Березовский.

Особая милота — отсек с телятами. Сейчас их около 140 голов, здесь они пробудут не дольше двух месяцев от роду. Затем на две недели переведут в отдельный загон, где они будут привыкать к самостоятельной взрослой жизни.

Потом молодых коров перевезут на другую ферму, где они будут расти до 20 месяцев и готовиться к рождению своего потомства.

Искусственным методом на предприятии осеменяют по 15—30 голов за день. До этого коровы получают гормоны и приходят «в охоту» все сразу.

«Декрет» у коров на ферме длится ровно два месяца. В это время она лишь доится и отдыхает, а потом — снова беременность и роды. Такая жизнь.

В среднем на производстве коровы живут по 7—8 лет — и это тоже считается очень хорошим показателем. На других фермах, говорят специалисты, бывает, что в среднем 2—4 года. Все зависит от условий содержания.

— Самое главное для коров — покой. 50% времени они должны отдыхать. Их нельзя быстро гнать, чтобы не падали. Вообще это очень умные животные, они все сами сделают, как им надо. Конечно, за ними нужно регулярно убирать, содержать в чистоте, — продолжает Дмитрий Березовский. — Плюс сбалансированное питание. Одна взрослая корова съедает около 30 кг корма в сутки. С разработкой рациона нам помогают сторонние организации. Коров кормим своими кормами, для телят закупаем комбикорм.

Замдиректора подчеркивает, что коровам нужно очень много света. Через каждые три метра на ферме стоят светильники, некоторые светят даже ночью. Все для того, чтобы корова могла комфортно поесть, когда ей захочется.

Условия содержания летом и зимой не отличаются. Холод коровам не страшен — спасает плотная подстилка. Правда, животные не любят сквозняков, поэтому глубокой осенью все двери в коровнике наглухо закрываются.



Рядом с телятником сейчас реконструируют коровник. Совсем скоро в обновленном помещении у каждой коровы появится свое индивидуальное место — 2,70 на 1,30 метра, где ей будет удобно лежать и отдыхать.

Здесь же — и кормовая база.

— Мы сами заготавливаем силос кукурузный, сенаж травяной, плющеную кукурузу для своих коров. Закупаем только белковое сырье — шрот рапсовый и шрот соевый. Смешиваем каждой группе коров по потребностям.


Во втором коровнике живут телочки от 2,5 до 20 месяцев. Сейчас их около 730 голов. В основном, голштинской породы, но есть и «джерсеи» — рыженькие. Все — молочные.

А в отдельном загоне — коровы абердино-ангусской породы. Это мясные: из них чуть позже получат мраморную говядину.

$250—300 — за эмбрион племенного животного

— В Беларуси около 1200 хозяйств, где есть коровы, которые производят молоко. Так вот по продуктивности мы входим в первую десятку, — с гордостью рассказывает напоследок владелец предприятия. — В этом году рентабельность будет выше 60%. Это очень высокий показатель, у многих ферм и 20% не набежит. А держать марку нам помогают именно современные технологии и мировые новинки.

На вопрос о конкуренции Иван Степанович отвечает уклончиво: «Я не могу сказать, что производители молока друг другу конкуренты. Востребованность в продукции большая, каждый найдет своего покупателя. Наше молоко стоит дорого, потому что и качество его высшее».

На предприятии работает около 50 человек — животноводы, доярки, механизаторы, слесари. Средняя зарплата — 3000 рублей. Напомним, это в деревне.

А еще на ферме обучаются производству сыров — со временем это дело хотят развивать.

— В наших планах держать 100 коров на 100 га земли. Это такая мировая идеальная единица измерения, от которой надо отталкиваться, — объясняет Иван Степанович. — В среднем в белорусских хозяйствах сейчас по 30 коров на 100 га. У нас на предприятии — уже 87. Когда дорастем до ста — счастью моему не будет предела.

И самое продвинутое направление в развитии — продажа эмбрионов. Пока на производстве это только в планах, но звучит амбициозно: один эмбрион племенного животного стоит $250—300. 

Беларусбанк готов поддержать бизнес любого масштаба.

5 причин воспользоваться кредитами банка:

  • Низкая процентная ставка по кредитам для бизнеса — от 7% годовых.
  • Прозрачные условия и понятные правила.
  • Работа с командой профессионалов: с вами будут работать менеджеры, имеющие большой опыт в различных сферах экономики.
  • Поддержка на всех этапах сотрудничества — от выбора варианта кредита до бизнес-консалтинга — в любой точке Беларуси.
  • Индивидуальный подход при установлении ставок и условий кредитования.

Подобрать кредит

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро