У этого бренда одежды 83 тысячи подписчиков в Instagram. И этой осенью его коллекция дебютировала на Парижской неделе моды. Речь о Krikate — одежде родом из Гродно. Мы встретились с основательницей компании, дизайнером Екатериной Корлатяну, чтобы поговорить о «шальных императрицах», наказаниях за плагиат и сбывшихся мечтах.
Наш разговор начинается с неожиданной темы. Екатерина вспоминает: в восьмом классе она поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь со швейным миром.
— На трудах я пошила самую ужасную юбку из всего класса. За это изделие мне поставили тройку. Я левша, поэтому швейная машинка все время ехала назад — справиться с ней тогда было тяжело. И я пообещала больше не брать в руки иголку с ниткой.
На протяжении всего девятого класса школьница готовилась к поступлению в медколледж. Резко изменить выбор ее вдохновила преподаватель биологии, которая заметила в конце тетрадки рисунки нарядов и с уверенностью сказала: «Какая же ты медсестра? Ты модельер».
Втайне от мамы Екатерина подала документы в колледж легкой промышленности — и поступила. А уже в октябре того же года прошла отбор на участие в фестивале-конкурсе «Мельница моды». Так в 16 лет девушка резко окунулась в свою будущую профессию.
— Нужно было очень быстро научиться и моделировать, и конструировать одежду. На каждом этапе я думала, что мне просто повезло, что это случайность. «Мельница моды» была очень значимым событием. Помню, приезжали зарубежные дизайнеры, которые использовали кристаллы Swarovski и натуральные меха. И тут я — неуверенный ребенок, учусь всего два месяца.
Но удача была на стороне начинающего дизайнера — Екатерина стала лауреатом конкурса и выиграла стажировку в Берлине. На которую, правда, попасть так и не смогла. Сначала родители не были готовы отпустить такую юную девушку в другую страну одну до 18-летия, а потом изменились семейные обстоятельства.
Отмеченная экспертами коллекция называлась «99 центов». Катя ездила по всем существующим секонд-хендам Гродно и скупала огромное количество джинсов — распарывала их и из маленьких кусочков ткани в технике пэчворк собирала новые изделия. Получалось все что угодно — от топов до сумок.
Еще одно направление — цветы в технике буления. Сначала хлопок замачивают в крахмале, потом из ткани вырезают цветы, а нужную объемную форму им придают паяльником. Екатерина вспоминает, как сохнущими тканями была завешана абсолютно вся квартира. Дизайнер признается: коллекция была очень сложной — сейчас за такое количество ручной работы она бы уже не взялась. Зато одежда очень понравилась потенциальным клиенткам: половину раскупили девушки-модели сразу же после показа.
— Я сейчас смотрю на эскизы и думаю: боже мой! Но на тот момент это выглядело красиво.
После окончания колледжа Екатерина решила набраться опыта на крупной швейной фабрике, которая сотрудничала со многими известными брендами. Там дизайнер задержалась на восемь лет. Параллельно училась в Витебском технологическом университете и растила маленького сына.
— На творчество оставалось время только по ночам. Помню, как шила подружкам наряды по «спецзаказу»: днем придумаешь наряд, а вечером в нем уже кто-нибудь появится на дискотеке.
Неожиданно, но переломным моментом в карьере Екатерины стал день, когда она сшила авторскую бабочку на утренник сыну и выложила фото в соцсети (тогда еще «ВКонтакте»).
— Кто-то написал мне: «А можно моему сыну такую же?» И уже через месяц я запустила первую мини-коллекцию. Тогда мне очень помог знакомый фотограф. Он спросил: «Сколько будет стоить твоя бабочка?» Я подумала, что если ее себестоимость, условно говоря, 5 рублей, то, наверное, буду продавать за 7. И он остановил меня со словами: «Она должна стоить не меньше $20, ты себя совсем не ценишь!»
Мы с ним сделали шикарную съемку — и бабочки «полетели». Я три года была дизайнером только галстуков и бабочек (если долистать Instagram бренда почти до начала, их еще можно увидеть. — Прим. Onlíner). Работала не поднимая головы. Но хоть экспериментов было много, направленность очень узкая — спустя какое-то время захотелось развития. Да и тренд на необычные бабочки начал уходить.
Екатерина взяла накопленные $500 и сняла первое помещение под ателье. Увидела его — и почувствовала: она дома. Ремонт делала своими руками. Перевезла туда одну машинку, родители помогли собрать раскройный стол…
— Мне было крайне сложно, даже стыдно называть цены за свои услуги. Помню, говорила: «Стоимость я вам потом скину, еще и скидку сделаю». Первым заказом был family look — очень яркие платья для мамы и маленькой дочки. Взяла за него «три рубля», хотя и очень долго с ним мучилась. Но сумму больше просто не могла назвать.
В тот момент основательница ателье была и дизайнером, и швеей, и продавцом, и моделью, и уборщицей в одном лице. Индивидуальным пошивом Екатерина занималась полтора года, а потом начала шить изделия на наличие. К слову, к этому ее подтолкнули не самые добросовестные клиенты. Дизайнер не брала предоплату за свои услуги — и некоторые так и не приходили за своим заказом. Так появлялись вещи, которые можно было купить.
Дело развивалось довольно быстро: в течение года в штате появились первая наемная швея и первая раскройщица.
— Тогда бренды уже активно использовали Instagram, и я отшила костюм гродненскому блогеру — даже не в качестве подарка, она сама его заказала. И потом рассказала о нем своей аудитории, потому что была довольна качеством и посадкой. И от нее пошла волна клиентов.
Одной из самых знаковых вещей в истории Krikate Катя называет худи с кисточками. Спортивные костюмы в тот период делали все, но бренд решил выделиться деталями — бархатными шнурами с кисточками из нитей и камней. Их основательница бренда по ночам делала вручную. Сейчас самая узнаваемая модель — это пиджаки и футболки с бахромой Black and White Swan и, конечно, майки с дерзкими надписями.
— В нашем бренде продажи идут через приятельское отношение. Поэтому многие клиентки воспринимают меня такой близкой и своей. Но в том, что меня самой много в Instagram бренда, есть и свои минусы: не получается уйти на задний план. Как только пытаешься ввести новое лицо, публика не воспринимает. В директ пишут: «А где Катя? Хотим Катю!»
Но я сейчас думаю о методе, который применил российский бренд 12 storeez. Его основательницы — сестры Голомаздины — тоже сначала сами снимались в рекламных кампаниях, а потом нашли очень похожих на себя моделей. У меня пока сделать это не получается, но я в процессе.
По словам дизайнера, Krikate — это полное отражение ее собственного ощущения мира и настроя как self-made woman.
— Мне легко «цепануть» триггерные точки аудитории, потому что у меня они такие же. Нам всем хочется прийти домой и расслабиться, хочется праздника, хочется, чтобы заботились. А если пока это делать некому, женщины заботятся о себе самостоятельно. И слоганы у нас такие важные для женщин: например, «Балуй себя, девочка», «Ты — целая вселенная».
— А как вообще изменился рынок модной дизайнерской одежды в Беларуси с 2018 по 2024 год?
— Это вау какой скачок! В 2018-м брендов было в разы, если не в десятки раз меньше. И каждый варился в собственном соку — и рос очень-очень медленно. Сейчас есть комьюнити: открылось пространство We Are в Dana Mall, Trend Park в Galleria Minsk, совсем скоро начнет работать «Fабрика» в Palazzo. И уже не так страшно запускать свой бренд: есть площадки, с помощью которых можно развиваться.
— Но дизайнерам все еще не тесно?
— Нет, рынок еще совсем не перенасыщен. Сколько регионов мечтают о появлении таких же пространств! Я вот очень хотела бы открыть хотя бы маленький магазин в Лиде и в моем любимом Витебске, где я училась. Мы, кстати, сейчас проводим исследование фокус-группы: там женщины подходят к шопингу чуть более осознанно. А вот в Минске, Гродно, Бресте живут те еще «шальные императрицы» — наши девочки. Плохое настроение — пошли на шопинг его улучшать, хорошее — пошли его продлевать, — смеется Катя.
Сейчас дизайнер также просчитывает вариант открытия магазина в аналогичном пространстве белорусских брендов в Москве.
Несмотря на дружелюбную атмосферу в комьюнити, летом у Екатерины случился конфликт с другим дизайнером из Гродно — Наташей Цуран. Обе использовали одну и ту же запоминающуюся ткань для пошива платьев, но Наталья была уверена: в Krikate идею скопировали специально. А вот Екатерина стояла на своем: ткань ни одним из брендов не запатентована. Да и модели у платьев разные. Спор так ничем и не закончился (разве что обсуждением в соцсетях и СМИ) — оба бренда продолжили продавать свои востребованные платья.
К копированию моделей Катя относится спокойно — когда это не выглядит слишком нагло. Так, на маркетплейсах появилась коллекция футболок с аналогичной надписью, что и у Krikate, — «Мальчик, неси просекко, девочка устала». В этом случае Екатерина пошла на принцип и зарегистрировала товарный знак — начало фразы «Мальчик, неси просекко, девочка…», хотя это и стоило около 2,5 тыс. белорусских рублей. После того как у нее на руках были все документы, она написала производителю — тот вынужден был убрать все футболки из продажи. Если он снова начнет продавать их, получит крупный штраф.
Отвечая на вопрос о ценовой политике, Екатерина вспоминает забавный случай: как-то подписчица вместо своей подруги отправила гневный комментарий ей самой. Мол, «ну она совсем обнаглела». Хотя предпринимательница и готова объяснить стоимость каждой вещи. Цена футболки — в среднем 110—120 рублей, с глиттерными надписями — до 200, бомберы — 550—600. Самым дорогим изделием была леопардовая шуба из искусственного меха за 720 рублей.
Спустя два года работы как ИП Екатерина поняла: пора масштабироваться — и переоформила производство одежды в ООО. За месяц команда из четырех человек выросла в девять раз. И этот период дизайнер называет самым сложным в жизни: тогда она арендовала сразу четыре помещения — в каждом делали ремонт «под себя», Катя закупала оборудование, налаживала рабочие процессы. Сейчас в компании работает около 60 человек: 58 «лейдис», как говорит сама Катя, и один водитель-мужчина на розовом бусе. Производство продолжает базироваться в Гродно — так будет и дальше. Хотя сама Екатерина и задумывается о переезде в столицу: в областном центре ей уже давно «тесно».
В тот самый период «перестройки» руководителю больше всего не хватало знаний именно в бизнесе. Сейчас Екатерина готовится поступать в школу MBA. А вот профильное образование в сфере создания одежды ей очень пригодилось, иначе контролировать многие процессы было бы невозможно. Его дизайнер называет своим конкурентным преимуществом. А главной опорой — очень хорошую профессиональную команду.
В октябре этого года белорусский бренд показал свою коллекцию в Париже в период Paris Fashion Week.
Она проходит четыре раза в год: в январе и июле демонстрируют мужские коллекции и женские коллекции от-кутюр (эксклюзивные модели), в марте и сентябре устраивают Неделю женской моды прет-а-порте (модели, которые запустят в массовую продажу).
Стоимость участия в основной программе кутюрных показов стартует от €100 тыс., в показах прет-а-порте — от €50 тыс. Но это не единственные условия: бренд должен быть «зарегистрирован в ЕС, представить коллекцию из не менее чем 35 образов, отражающих оригинальность, качество и актуальность дизайна, иметь опыт и репутацию в индустрии моды, иметь команду и производство, свою сеть дистрибуции и продаж, целевую аудиторию, четкое позиционирование на рынке» и соответствовать еще внушительному списку критериев.
Параллельно с основной программой Paris Fashion Week в городе проходят сотни модных показов и других мероприятий — часть под контролем Федерации высокой моды и прет-а-порте, а часть организовывают частные лица. Это могут быть и показы, и квартирники — когда дизайнеры из разных стран устраивают своеобразный шоурум в большой арендованной квартире.
— В августе мне позвонили из Белорусской палаты моды (я являюсь ее членом) и предложили организовать показ в Париже. Нужно было собрать 17 полноценных образов. Стоимость участия — €5,5 тыс., и это без учета остальных расходов. Но это было моей главной мечтой! Причем загадала я это, когда первый раз побывала в Париже, еще даже до основания бренда. Прекрасно помню этот момент.
Коллекция получила название Zefuros — в честь древнегреческого бога западного ветра. Она вся выполнена в светлых тонах. Вещей вышло так много, что назад в Беларусь чемоданы добирались больше месяца. Екатерина планирует часть выставить в новом шоуруме, а часть продать, чтобы доказать: Krikate — это не только про футболки, пиджаки и спортивные костюмы. Но особенным способом — шить под индивидуальные мерки. Спустя шесть лет бренд вернулся в начальную точку. К большому производству предпринимательница хочет снова добавить индивидуальный пошив.
Кстати, Екатерина до сих пор лично придумывает все модели, которые уже потом дорабатывают конструкторы. Делегировать эту часть работы она не согласна ни за какие бонусы — в том, что касается женской моды. А вот мужскую коллекцию (да, скоро запланировано расширение линейки), кажется, Катя готова попробовать доверить другим — собственному сыну и его другу, притом что парням всего по 16. Сын Екатерины пошел по маминым стопам и тоже учится на портного.
— Насколько основатель бренда может хорошо чувствовать себя в плане заработка?
— Может чувствовать себя хорошо, но должен всегда помнить, что его деньги — это на самом деле не его деньги. Сколько бы лет бизнес ни существовал, он требует постоянных вливаний. Например, открытие магазина — это привлечение инвестиций и большие кредитные деньги. Машина в лизинге, оборудование тоже. Если что-то случится, отдашь все, чтобы спасти компанию. Чтобы так жить, это нужно очень сильно любить свое дело и верить в него.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by