Очень необычный бизнес. Он заработал миллиард долларов на домах престарелых и вляпался в скандал

Источник: Валерий Волатович
19 902
07 декабря 2024 в 8:00

В США пансионаты для пожилых людей давно стали общепринятой нормой. Это обычный, пусть и специфический бизнес, в котором обращаются очень большие деньги. Крупные сети таких центров превратились в большие корпорации, акции которых торгуются на биржах. Их можно сравнить с гостиничными компаниями, только в данном случае гостями являются люди, которым сложно или невозможно жить самостоятельно и которые нуждаются в медицинском наблюдении и помощи. Услуги для них могут принести миллиард. Жителю штата Теннесси Фостеру Престону, например, заработать его удалось. Этого человека считают титаном индустрии, хотя в последнее время его имя все больше упоминается в связи с разными неприятными скандалами.

Забота на продажу

Успех любой деловой идеи в немалой степени обусловлен ее востребованностью. Форрест Престон в начале своей карьеры перебрал несколько профессий, прежде чем увидел нишу, которая показалась ему перспективной. Пожилые люди есть в любом обществе, и они, конечно, нуждаются в заботе и уходе.

Фактически Престон решил продавать именно это: круглосуточную помощь, внимание врачей, возможность находиться в компании своих ровесников — и все это в условиях, максимально приближенных к домашним. Как быстро выяснилось, спрос на такого рода услуги имелся, причем весьма высокий.

Планета стареет

Более того, такой спрос от года к году только растет, и это тоже неизбежность. Здравоохранение успешно развивается, продолжительность жизни растет, а с ней увеличивается и время, которое человек может провести на пенсии. Вместе с тем увеличивается и риск возникновения заболеваний, которые могут максимально осложнить этот период жизни, например той же болезни Альцгеймера. В таких ситуациях дома́, где квалифицированные специалисты могут оказать помощь и облегчить состояние человека, становятся не просто меньшим из зол, а объективной необходимостью.

В развитых странах параллельно с этим процессом падает и рождаемость.

Увы, это тоже объективный процесс, справиться с которым чрезвычайно сложно. Даже страны, ранее бившие рекорды по приросту населения (например, Китай), сейчас столкнулись с депопуляцией. Прежде дети могли делить обязанности по уходу за своими родителями или другими пожилыми родными между собой. Каждому новому поколению делать это будет все сложнее хотя бы потому, что семьи становятся не такими большими.

Культурные традиции

Большое влияние на отношение к проблеме имеют и сложившиеся в той или иной культуре традиции обращения с пожилыми людьми. В нашей стране и даже в большей степени в том же Китае общество одобряет, когда дети ухаживают за родителями до последнего. Перекладывание ответственности за стариков на чужие плечи может восприниматься даже как постыдный поступок.

Иное дело — Соединенные Штаты.

Повышенная мобильность населения в американском обществе наложила отпечаток и на семейные отношения. У нас дети долго живут с родителями, а когда наконец переезжают в свое жилье, остаются в том же населенном пункте. И даже если они переезжают в другой город из-за размеров страны, он все равно остается легко достижим на автомобиле или общественном транспорте. В США дети покидают родителей рано, часто поступая в колледж или университет, находящийся на другом конце страны. После его окончания первая постоянная работа может находиться вовсе в третьем городе, а регулярная смена работодателей приводит и к постоянным переездам с места на место. Попрощаться с условным Нью-Йорком, продать жилье и переехать в условный Лос-Анджелес только потому, что там предложили лучшую зарплату, не составляет большой проблемы.

Все мобильны

Поэтому после 18—20 лет множество американцев видятся со своими родителями редко, а повод собраться вместе всей семьей порой появляется лишь раз в году — на традиционный ужин по случаю Дня благодарения. Неудивительно поэтому, что некоторые жители США не готовы бросать устроенную жизнь в другом штате и возвращаться к своим родным, даже если возникает такая насущная необходимость. Перевезти же их к себе, что также сопряжено с кардинальным изменением образа жизни, готовы далеко не все. Так принято уже из поколения в поколение, поэтому и переезд в дома престарелых не становится шокирующим событием.

Очень мобильны, в свою очередь, и американские пенсионеры.

Этот период в жизни у миллионов людей становится поводом использовать наконец все жизненные накопления. Уходя на заслуженный отдых, пожилые жители северных штатов США во многих случаях без особых сантиментов продают свой старый дом и переезжают в места с лучшим климатом — ту же Флориду или Аризону, где для них строятся поселки и даже городки, в которых живут только пенсионеры. Там же для них создана и соответствующая инфраструктура.

Один из пионеров индустрии

Впрочем, даже в США дома престарелых далеко не сразу стали полноценной отраслью экономики с оборотом в сотни миллиардов долларов ежегодно. Именно поэтому некоторым предпринимателям, стоявшим у истоков индустрии, удалось добиться в ней столь многого. Когда ниша свободна, и развернуться в ней по-настоящему гораздо легче.

Форрест Престон родился в 1933 году на восточном побережье США, в штате Массачусетс, в семье протестантского пастора.

А вырос и окончил университет он на Западном побережье, в штате Орегон — очередная иллюстрация мобильности американцев. Он получил диплом рентгенолога, что должно было неплохо обеспечить его до конца жизни. Вот только душа к такой работе у Форреста не лежала, зато ему хорошо давались продажи. Он понял это еще в студенческие годы, когда торговал пылесосами Electrolux. Поэтому, окончив вуз в середине 1950-х, он бросил все и переехал в центр страны — в штат Теннесси, где его брат запустил типографию в городке Кливленд. Там Престон придумал совместить свои знания лечебного дела и родственный бизнес. Его первая компания издавала разнообразную печатную продукцию для учреждений здравоохранения. Работа предполагала частые разъезды по стране и посещение различных больниц и госпиталей, которым он предлагал свои услуги. Именно в таких командировках у него родилась идея нового дела.

Кризис жанра

В 1960-е годы многие американские дома престарелых еще работали при больницах. Это казалось логичным продолжением медицинского бизнеса (а здравоохранение в США, как известно, платное). Ход мыслей был следующий. Пожилые люди болеют чаще, поэтому самым естественным ходом выглядело создание пансионатов для них при медицинских учреждениях. Однако проблема заключалась в том, что для больших больниц такие филиалы становились обузой, ведь суть больничной работы заключалась не в уходе за пожилыми людьми, а в оказании медицинской помощи населению всех возрастов.

К сожалению, и финансировались больничные дома престарелых по остаточному принципу, и отношение персонала было соответствующим.

«Его напугали условия, которые он там увидел, — так описывал один из коллег впечатления Престона от посещения некоторых старых домов престарелых. — Форрест решил, что их можно существенно улучшить». Предприниматель подумал, что больницы и пансионаты для пенсионеров вовсе необязательно должны существовать в жесткой связке. Ничего не мешало построить специализированный объект такого профиля, где упор делался бы не на лечение, а просто на комфортную жизнь. Медицина же привлекалась бы лишь по мере необходимости.

Дома престарелых нового типа

К новому проекту Престон привлек двух партнеров, компетенция каждого из которых дополняла его собственную: один руководил строительной компанией и стал основным подрядчиком, другой имел опыт в управлении домами престарелых и понимал базовые принципы их работы. Остальное сделал сам Форрест с помощью своей семьи. Дошло до того, что даже мебель внутрь первого объекта своей сети он заносил самостоятельно с сыновьями.

Учреждение, открывшееся в 1970 году, получило название «Центр реабилитации „Садовые террасы“».

За нейтральной формулировкой скрывался именно дом постоянного проживания для пожилых людей. У каждого из них была своя комната, а остальную инфраструктуру они делили на всех. Замысел заключался в том, чтобы создать для постояльцев более домашнюю атмосферу, избавить пансионат от больничного образа, не вызывающего никакого энтузиазма. Для немало поживших людей, многие из которых к тому же не отличались крепким здоровьем, переезд на новое место жительство и так представлял большой стресс. Смену обстановки надо было сделать максимально незаметной, а адаптацию — естественной.

Рождение империи

В следующие пять лет Форрест Престон открывал по одному новому «Центру реабилитации» ежегодно, а затем процесс и вовсе поставили на поток. В итоге за полвека Life Care Centers of America из одного дома престарелых превратился в настоящую сеть, охватившую половину всех штатов страны и включающую более 200 пансионатов для пожилых людей. Форматы разные. Одни больше напоминают неплохую гостиницу формата «все включено», и предназначены они для бодрых пенсионеров, просто скучающих по обществу своих ровесников. Другие, по сути, являются полноценными небольшими больницами, иногда специализированными.

Например, у корпорации Фостера Престона есть отдельное подразделение, занимающееся постояльцами с болезнью Альцгеймера.

Оборот компании сейчас составляет около $3 млрд, а состояние самого Престона, которому исполнился уже 91 год, журнал Forbes оценивает в $1,2 млрд. Он единственный собственник Life Care Centers of America, которая сейчас является третьей по величине компанией США в своей сфере, при этом крупнейшей частной. Обе лидирующие сети американских домов престарелых — публичные компании, акции которых торгуются на бирже.

Кризис

Естественно, времена, когда господин Престон лично носил мебель в свой первый «Центр реабилитации», уже давно прошли. Его идея выросла в крупный бизнес со своими издержками. В компании работает 30 тыс. человек, и порой она попадает в крупные скандалы. В 2016 году Life Care Centers of America согласилась заплатить федеральному правительству $145 млн за досудебное урегулирование иска по делу о мошенничестве.

Как оказалось, руководство корпорации еще в 2006 году дало персоналу по крайней мере некоторых пансионатов указание назначать постояльцам избыточные процедуры, оплачивались которые национальной страховой программой Medicare. Как и вся остальная медицина, дома престарелых в США — удовольствие дорогое. В среднем одна ночь в учреждениях Life Care стоит около $300, и многим постояльцам на постоянное проживание в них не хватило бы никаких накоплений. Поэтому значительная часть расходов на содержание пенсионеров в таких пансионатах (а во многих случаях и полностью) компенсируется федеральными властями и властями штатов.

Вторым кризисом стала коронавирусная пандемия.

Дома престарелых — и сеть Life Care в этом смысле, к сожалению, не исключение — стали настоящими инкубаторами для ковида. Замкнутое пространство и слабое здоровье многих постояльцев как нельзя лучше подходили для распространения вируса со всеми вытекающими трагическими последствиями.

Ожидается, что в ближайшие годы эта специфическая индустрия продолжит расти.

Американцы уже ежегодно тратят на долговременный уход за пожилыми без малого $500 млрд. А в настоящее время в возраст, когда такой уход может потребоваться, вовсю вступает многочисленное послевоенное поколение бумеров. Можно ожидать, что оборот отрасли только увеличится.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by