Спецпроект

«Экономлю на ссобойках, но не отказываю себе в дорогих покупках». Секреты бюджета рациональной белоруски

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Влад Борисевич
25 декабря 2024 в 10:00

В новой серии материалов мы будем рассказывать о людях, которым удается экономить, но не жадничать — жить с легким отношением к деньгам. Наша первая героиня — Диана — называет свой доход небольшим, но ее подход к тратам такой, что хватает на все важное, приятное и даже спонтанное, а в конце месяца еще остаются деньги. Узнаем ее секреты в спецпроекте с БНБ Банком.

Если у вас тоже есть баланс между рациональностью и легкостью в тратах, вы хотите стать следующим героем этого цикла и готовы поделиться своими секретами, напишите нашему журналисту.

Диана работает в сфере деревообработки, пришла в нее достаточно давно. Сейчас ее доход — до 2000 рублей. Девушка признается, что рациональный подход к финансам был у нее еще с детства. Например, когда родители отправляли ее в театр или на какое-то внешкольное мероприятие с карманными деньгами, она могла принести обратно больше половины: не было желания потратить все «в ноль».

— Детство в финансовом плане было скромное, а после института, когда я получила первую зарплату, мне сказали: «Дальше сама». С этого момента у меня появилась способность балансировать, не тратя лишнего, но не сильно при этом экономя.

Со студенчества Диана старалась откладывать что-то со стипендий, но по-настоящему это стало получаться, когда доход вырос и деньги действительно можно было считать «лишними».

Девушка вспоминает, что ее первая работа была в школе по распределению. В то время она покупала необходимые вещи, еду, платила свою часть «коммуналки» — и в итоге «лишних» денег оставалось достаточно много. Причина проста: их было некогда тратить. Тогда же у Дианы были первые попытки вести домашнюю бухгалтерию в Excel — энтузиазма хватило на пару месяцев.

После университета у девушки не было страха стать героиней мема «Почему в конце зарплаты остается так много месяца»: помогало понимание, что зарплата стабильная, сумму икс она точно получит, и ее хватит на все потребности. Зато такой страх появился позже, с работой в сфере продаж: поначалу она приносила очень неплохой доход, а потом грянул кризис 2011 года. Оклад тогда был маленький, всю зарплату составлял процент от продаж — когда их долго не было, девушке становилось страшно: финансовая подушка ведь не бесконечная.

— Я еще в тот момент стала подсчитывать, сколько мне нужно, чтобы прожить, и однажды поняла, что еще немного, и я не заработаю даже этого минимума. Это сподвигло меня искать другую работу, более стабильную.

Это удалось, но впереди были новые испытания для личного бюджета: на одной из следующих работ после пандемии наступил кризис, и сотрудников перевели на 0,7 зарплаты. С тех пор девушка начала контролировать все свои расходы.

Каждый вечер Диана подбивает чеки за день — это занимает минут 5—10. Таблица трат для нее — это больше инструмент анализа, чем планирования. Откровений из разряда «Ого, я так много трачу на кофе» она не принесла, но Диану удивило кое-что другое: многие траты теряются в памяти. Вроде ничего особенного не покупали, а тем временем со счетов ушла приличная сумма.

— Кажется, мелочи-мелочи, а в итоге может нормально набежать.

Планированием «от обратного», когда зарплату нужно распределить на разные статьи расходов, наша героиня никогда не занималась, у нее другой подход.

— Я человек прагматичный, у меня практически никогда не бывает спонтанных покупок. Если что-то надо, я иду и покупаю это. Если не надо, не иду и не покупаю. В магазины всегда хожу со списком, все складываю в корзинку четко по нему, покупка вне списка — очень редкое исключение. Это будет что-то такое, о чем я точно не пожалею, что мне нравится и принесет удовольствие. Этот подход помогает к концу месяца иметь какие-то непотраченные средства — остаток идет в копилку. Класть в нее деньги — особый вид удовольствия, который греет душу, — делится Диана основными принципами своего отношения к бюджету.

В копилку, кстати, попадают и такие экстраденьги, как подарки на праздники и премии с работы.

Планируя какую-то покупку, рассказывает Диана, она изучает цены на нужный товар: начинает рассматривать варианты по минимальной стоимости в диапазоне, но если вещь по каким-то критериям не подходит, переходит к более и более дорогим. Бывает и так, что в итоге она останавливает свой выбор на самой дорогой вещи из предложенных, зато уверена в том, что никаких компромиссов: покупка полностью подходит ей и на 100% закрывает конкретную потребность.

К кредитам и рассрочкам Диана прибегает только в том случае, если это выгодно: она заранее все просчитывает. Например, покупала так стиральную машину: цены в рассрочку и без были одинаковые — оформила рассрочку. Если бы рассрочка требовала переплат, обошлась бы без нее.

 

Девушка говорит, что не ищет акции специально, но если видит, что на какой-то из нужных ей товаров сейчас действует скидка, возьмет именно его. При этом она никогда не станет экономить на обуви и услугах, например маникюре: если сделать его плохо, потом придется переделывать — и снова платить.

Героиня рассказывает, что рациональный подход к деньгам и, соответственно, формирование подушки безопасности позволили ей пережить и период турбулентности в работе, и вопросы со здоровьем: она могла позволить себе не отказываться от необходимой и недешевой профилактики.

Основные статьи расходов сейчас такие:

  • Еда.
  • Оплата коммунальных услуг и связи.
  • Проездной.
  • Одежда по необходимости.

Раньше среди обязательных были и расходы на занятия спортивными бальными танцами, а требовал этот вид спорта немало: помимо абонемента, нужны сценические костюмы, специальная обувь, отдельно оплачиваются участие в конкурсах и индивидуальные занятия с педагогами.

Спрашиваем Диану, на чем можно экономить без потерь в качестве. В ответ она приводит три примера из своего опыта.

1. Обновление гардероба. Но схема тут более хитрая, чем «покупать меньше одежды».

Оптимизировать траты нашей героине помогло погружение в стилистическую матчасть: изучила типологию по Кибби и советы для своего типажа внешности — так покупки стали более прицельными и подходящими. Теперь одежда радует и используется, а не висит мертвым грузом в шкафу.

— Раньше у меня много денег уходило на покупку неправильной одежды: берешь, а потом понимаешь, что это не твое. Она просто висит, а выбросить жалко. Я не покупала никаких курсов по стилю, просто нашла и изучила много полезной информации в интернете — шопинг стал интереснее, он похож на охоту, и я знаю, что деньги не будут выброшены зря.

2. На самостоятельном изучении доступной информации тоже можно экономить без потерь в качестве. Например, с помощью интернета девушка профессионально разобралась в Excel — это пригодилось и для работы, и для домашней бухгалтерии.

3. И еще одна возможность сэкономить — обеды в будни. Диана рассказывает, что при поиске работы всегда уточняет, есть ли в офисе комната для приема пищи.

— Себестоимость моей ссобойки — меньше 2 рублей. Обычно это крупа и куриное мясо. Если я буду обедать в общепите, средний чек будет примерно на 20 рублей каждый день, и это будут не ресторанные блюда, а обеденные комплексы. Очевидная же разница — 2 и 20 рублей? Если умножить выгоду на количество рабочих дней, получится, что только на ссобойках я экономлю около 400 рублей.

Траты «на радость» у нашей героини тоже есть — девушка называет их «инвестициями в хорошее настроение».

Первая такая статья расходов — парфюм. Диана рассказывает, что бюджет не позволяет ей покупать оригинальные духи — выручают маленькие версии парфюмов, которые сделаны по мотивам оригинальных.

— Но я бы позволила себе и оригинал, если бы нашла что-то с вау-эффектом. Спокойно бы потратила, радовалась и не жалела. Но пока такой не встретился.

Еще одна трата из категории радостей для Дианы неожиданная — красивые очки. Ей всегда нравились люди в очках, и, когда у самой возникла реальная необходимость в них, она купила сразу три пары. Выбирала не дешевые, а те, которые реально нравились. На них, признается, экспериментировала с формами, изучала свои впечатления, выбирала максимально подходящие для образа. Потом увидела в статье фото девушки в большой оправе — так гардеробе появились четвертые, любимые очки.

И прекрасная инвестиция в хорошее настроение — путешествия. К ним подход у героини такой: уделить максимум внимания планированию поездки, поискать лайфхаки и бюджетные возможности, а уже на самом отдыхе расслабиться и отпустить ситуацию. Диана рассказывает, что в этом году хотела отдохнуть в Беларуси, но на этапе изучения цен поняла, что за почти такие же деньги может провести время в Грузии. Она признается, что в этот раз сорваться на отдых пришлось буквально в последний момент. Вышло не совсем бюджетно, но классно — в этом и проявляется та самая легкость из ее личной формулы баланса.


Партнер проекта — БНБ-Банк

Карточка 1-2-3 от БНБ-Банка — карточка для практичных людей. Активно расплачивайтесь ею везде и получайте манибэк реальными деньгами:

  • 1% — за онлайн- и офлайн-платежи;
  • 2% — за оплаты в ЕРИП в ветках «Мобильная связь», «Коммунальные платежи» и «Образование и развитие» в приложении BNB-Bank;
  • 3% годовых — на остаток по счету при сумме на нем от 500 рублей;
  • до 11% — в категории месяца и экосистеме партнеров банка.

Карточка 1-2-3 моментально оформляется в приложении BNB-Bank, бесплатно пополняется через ЕРИП и работает по всему миру.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «БНБ-Банк», УНП 100513485.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by