«В Швеции такой стол стоит €3000, у нас — 650 рублей». Белорус зарабатывает на «волнистой» мебели

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова
17 апреля 2025 в 8:00

Однажды жена показала Алексею фото стильного столика — и понеслось. Вместе с другом он решил попробовать делать мебель странной формы: а вдруг получится? И оно получилось. Идея, которая начиналась как стартап «для души», внезапно выстрелила. Теперь их параметрические столики заказывают чуть ли не каждый день, а бизнес уверенно растет. Как это удалось белорусу, читайте в материале.

Для старта понадобились один станок и жена с хорошим вкусом

Алексей — инженер по образованию, бизнесмен по призванию и, судя по всему, авантюрист по духу. После университета он три года проработал в найме, занимался подключением интернета. Потом уехал в Москву, где открыл первый бизнес. После кризиса вернулся в Беларусь, занялся торговлей: ввозил напитки и другие товары. Последние восемь лет работал в сфере напольных покрытий (поставки и производство паркета). А оттуда, как водится, и до мебели недалеко.

— И вот мы с моим другом, он же мой одноклассник, сидим как-то вечером и размышляем: надо бы что-то еще придумать параллельно с паркетом. А через какое-то время жена подходит, показывает столики в интернете: «Смотри, как классно!» А я смотрю — и понимаю, что такую параметрическую мебель видел в Швеции, когда был в командировке. Так и родилась идея.

Первой мыслью было просто «купить — продать». Мы приобрели чертеж, немного поменяли параметры и отдали на просчет. Местные мебельщики выкатили такую цену за изготовление, что проще было самому купить станок и начать производство. Так мы и сделали.

— Не страшно было?

— Конечно, нужно оценивать риски, считать, но все зависит от того, какими деньгами ты рискуешь. Если бы были инвестиции в полмиллиона или миллион долларов, это совсем другой разговор, тут не до экспериментов. А когда сумма относительно небольшая, почему бы не попробовать?

Мы, когда все запускали, решили: если дело не пойдет, наделаем мебели себе, родственникам, друзьям. Зато попробуем то, что реально хотелось.

Когда Алексей запускал производство мебели, он уже понимал, кому и как будет продавать готовые изделия. Были и контакты в России, и понимание местного рынка. Перед стартом они с партнером тщательно «зондировали» спрос, прикидывали объемы, которые можно производить на одном станке. Пробную партию отправили в Россию — и почти сразу пошли запросы от дизайнеров. Но ребята решили не торопиться и сперва потренироваться на местном рынке.

— Мы стартовали в ноябре прошлого года и тогда вложили около $15 тыс. Со временем затраты выросли — сумму можно смело умножать на 2,5. Больше всего потянул китайский станок ЧПУ — его взяли в лизинг, плюс какие-то сопутствующие расходы: материалы, расходники, аренда, сертификаты и декларации. Тогда же мы поменяли форму собственности с ИП на ООО.

Выбор покупателей
распиловочный (циркулярный), 1900 Вт, питание: от сети, 220V, операции: пиление, диск 254 мм, обороты 5000 об/мин, глубина до 85 мм
распиловочный (циркулярный), 2000 Вт, питание: от сети, 220V, операции: пиление, диск 250 мм, обороты 4800 об/мин, глубина до 77 мм

Станок сюда буквально впихнули — боком, с погрузчиком и восемью крепкими ребятами. Но вернемся к производству, ведь купить станок не значит стать производителем. По словам Алексея, во всем этом пришлось разбираться самостоятельно.

— Я, как сооснователь и директор, должен был понимать процесс от начала до конца. С деревом хоть и работаю давно, но станок с ЧПУ — это для меня был новый опыт. Когда первый раз запускал станок, отходил на два метра в сторону: боялся, что фреза может вылететь. Однако быстро научился с ним работать, разрабатывать чертежи — все это оказалось гораздо проще, чем я думал. Особых сложностей не было, а вот ошибки случались, как без них. На старте покупал дешевую фанеру — на ней не жалко было учиться. Ломали фрезы, пробовали разные настройки. Оно всегда так: за опыт нужно платить рублем.

— Директор и за станком стоит?

— Опять же специалисты, которые умеют работать на ЧПУ, — они все при деле. Поэтому первое время все делал сам, а потом уже набирал и обучал людей. Главное в этом деле — не нажать на кнопку станка, а все то, что происходит до и после. Сначала нужно разработать чертеж, продумать каждую деталь, просчитать все изгибы — а это, между прочим, самая затратная по времени и силам часть. Дальше работы не меньше: контроль производства, шлифовка, покраска, доведение каждой вещи до финального состояния. И это уже чисто ручная работа.

Сейчас на производстве трудятся трое: сам Алексей, напарник и еще один мастер. Но в ближайшем будущем команда вырастет: уже запланирован переезд в более просторное помещение и закупка еще двух станков ЧПУ.

«Когда клиенты узнают, что цена в рублях, не верят»

В дальнем углу мастерской целая мини-экспозиция: здесь стоят первые прототипы. Волнообразные формы, плавные изгибы, десятки одинаковых слоев фанеры — словно мебель решила пойти на курсы йоги и хорошо там растянулась. Эти столики стоят на видном месте, чтобы каждый гость мог подойти, потрогать и понять, как оно выглядит вживую, а не на красивых рендерах из интернета.


По словам Алексея, на производство одного изделия уходит до недели.

— Вырезать заготовку — это самое быстрое. Основное время уходит на подготовку. Часто клиенты просят что-то под свои размеры, форму или даже цвет. Приходится каждый раз делать просчеты, подгонять чертежи. Ну и финиш — покраска. Мы принципиально работаем с маслом. Масло австрийское, натуральное, и оно впитывается долго. Полимеризация занимает до недели — отсюда и сроки.

Цены, как выясняется, сильно отличаются от европейских.

— У нас такой столик, как в Швеции, стоит в 4—5 раз дешевле. Например, в Швеции он может стоить €3000, а у нас Г-образный кофейный — 650, длинный — 1250, тот, что посередине, — 1500 — все это в белорусских рублях. Некоторые клиенты думают, что цена в долларах, а когда узнают, что в рублях, не верят.

Не все могут позволить себе премиальную мебель за несколько тысяч, а нам хотелось, чтобы необычные, дизайнерские вещи были доступнее. Поэтому стараемся держать цену в рамках разумного.

Из чего делают такую мебель? Фанера и мебельный щит.

— Есть миф, что фанера — это дешево. Но хороший лист стоит 150—180 рублей. На маленький столик нужен один лист, на Г-образный — два, а на длинный — четыре. Плюс масло, клей, металлические стержни внутри — все это тоже расходы. Фанера — это не просто дешево и сердито. Это прочный, надежный материал, особенно для таких сложных форм. По сути, параметрическую мебель больше не из чего, кроме как из фанеры, и не сделаешь. Мы даже проводили испытания: Г-образный столик спокойно выдерживает 14 килограммов на краю. У меня дочка на нем сидела.

К тому же у каждой вещи своя текстура на торце, как отпечаток пальца. Получается, каждый покупатель получает, по сути, уникальный экземпляр.

Портрет покупателя, по словам Алексея, уже вырисовался: это люди старше 35 лет, которые где-то уже видели такую мебель — может, в скандинавских интерьерах или у дизайнеров на Pinterest. Хотя, как уточняет сам белорус, стиль скорее авторский, чем скандинавский. Но это и не так важно. Главное — покупатель хочет изюминку в интерьер: кто-то в дом, кто-то в офис, а кто-то в подарок.

— Все, кто к нам приходит, говорят одно слово — «прикольно». Но с ноткой сомнения. Люди не всегда понимают, что с этой мебелью делать. Она вызывает эмоции, но и вопросы тоже. Особенно часто интересуются, насколько прочны столы с нестандартной конструкцией. Да, такая мебель может быть менее устойчивой, чем классические изделия с четырьмя ножками, но свои нагрузки, например, если прыгнет кошка или собака, она выдержит.

Не все люди видят в этих столах функциональность, кто-то воспринимает их исключительно как арт-объекты. Но мы сознательно не идем в массмаркет, а делаем ставку только на параметрику — в отличие от большинства местных мастеров, которые включают ее лишь в качестве дополнения к классической мебели.

«Мастерская тянет около 6 тыс. рублей в месяц на „пустом ходу“»

Рабочий день в мастерской часто заканчивается далеко за полночь — иначе с объемами просто не справиться. По словам Алексея, заказы идут один за другим, сопровождаясь, как это обычно бывает, фразой «Нужно еще вчера».

Основной канал продаж — Instagram. На него же идет основная реклама — около $100—150 в неделю. Этого вполне хватает, чтобы генерировать постоянный поток клиентов.

— Больше пока и не нужно, так как я не вижу смысла набирать лишние заказы, которые будут делаться месяцами. Я, честно говоря, был приятно удивлен, когда выстрелил Instagram, ведь думал, что, если человек покупает себе мебель, он идет в салон. А тут люди видят картинку и сразу хотят купить. Но я им говорю: давайте встретимся, покажу образец. Цвет, фактура, объем — в жизни и на фото это будет различаться.

Выбор покупателей
рукоятка-скоба, питание: сеть, 500 Вт, глубина пропила: 55 мм (дерево), 6 мм (сталь), 0–3000 ходов/мин, ход пилки: 18 мм, 1.34 кг
Выбор покупателей
рукоятка-скоба, питание: сеть, 450 Вт, глубина пропила: 65 мм (дерево), 6 мм (сталь), 500–3100 ходов/мин, ход пилки: 18 мм, 1.9 кг

В столице, признается предприниматель, производство обходится недешево.

— Финансово мастерская тянет около 6 тыс. рублей в месяц на «пустом ходу»: аренда, лизинг, коммунальные. Когда производство включается по полной, к этому добавляются зарплаты и материалы. Сейчас продается по четыре-пять столов в неделю — этого достаточно, чтобы оставаться на плаву. Но, если хочется расти, придется вкладываться.

Да, дороговато, но изначально мы запускались как стартап. Сейчас уже ищем новое помещение. Главное требование — чтобы оно было отапливаемым. Потому что в холоде клей не сохнет, масло не впитывается, да и станки на сырость реагируют негативно.

Когда переедем, этот ЧПУ я перевозить не буду, останется для экспериментов. У нас в планах еще много моделей, мы постоянно разрабатываем что-то новое, потом все надо проверить: выдержит ли форма, устойчив ли центр тяжести, не заваливается ли. Особенно если клиент просит сделать «на 10 сантиметров длиннее» — надо все просчитать заново и смотреть, как оно держится в жизни.

Про изначальную идею — наладить экспорт — пока приходится забыть: едва справляются с белорусским спросом. А для того, чтобы охватить российский рынок, придется серьезно наращивать мощности. Этим бизнесмен и займется в ближайшее время.

— Удачно вам жена тогда фотографию показала.

— Да, теперь, когда спрашивают, почему я снова не пришел ночевать, у меня есть готовый ответ. А как по-другому? Сегодня, например, с четырех утра здесь, отгрузка была. Держусь только на кофе, но я уже привык, — усмехается предприниматель.


Реклама
KOTTV — идеальный выбор для комфортного просмотра кино, сериалов и ТВ-каналов


Наслаждайтесь огромным каталогом контента прямо из вашего браузера. Мировые хиты кино и лучшие шоу ждут вас уже сегодня. Для любителей ТВ-каналов доступны функции паузы и перемотки а также архив передач до 14 дней.

А главное — первый месяц подписки на KOTTV абсолютно бесплатный для всех новых пользователей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by