Упадет ли доллар ниже 3 рублей в мае? Спросили у эксперта

Автор: Артем Беговский. Фото: носит иллюстративный характер
01 мая 2025 в 8:00

Весна в самом разгаре: птицы прилетели, цены подросли, доллар слегка приуныл. Разбираемся, чего ждать от курсов валют в мае. Будут резкие скачки или все постепенно устаканится? Почему так подорожал евро и как повлияет на доллар возможное снижение ставки ФРС? Эти и другие вопросы мы обсудили с финансовым экспертом Александром Козловым. А заодно расскажем, куда девать сбережения, чтобы потом не кусать локти.

Александр Козлов — финансовый аналитик, обозреватель, кандидат экономических наук.

Почему доллар так и не вырос до 3,35 рубля в апреле?

Несмотря на ожидания, доллар в апреле не укрепился, а, наоборот, скатился почти до 3 рублей. Почему так произошло?

— Сдерживающим фактором стала политическая неопределенность в США. Например, рынки с осторожностью реагируют на высказывания Дональда Трампа, и это добавляет нестабильности. Американская экономика начинает восприниматься как более рискованная.

При этом сами по себе экономические показатели США остаются стабильными, ничего критичного не произошло. Как по мне, валютный рынок все больше зависит не от реального состояния экономик, а от политических заявлений и решений. Иногда достаточно одного высказывания — как, например, угрозы повысить пошлины, — и курсы валют моментально реагируют, даже если меры так и не были приняты.

Сегодня, по моему мнению, американские власти осознанно манипулируют курсом доллара, подстраивая его под текущие политические и экономические цели. Отсюда и скачки: то сильный доллар, то слабый. При этом то, для чего это делается, становится понятно лишь задним числом. Например, в периоды необходимости стимулировать экспорт — доллар может искусственно ослабляться.

Что будет с долларом в мае?

— Думаю, в мае курс доллара в Беларуси будет находиться в диапазоне от 3,1 до 3,2 рубля. Повышение курса будет умеренным, поскольку российский рубль пока остается относительно крепким из-за внешних факторов, в том числе благодаря политике Центробанка России.

Также важно, как поведет себя Федеральная резервная система США. Если она все-таки пойдет на снижение ключевой ставки, это теоретически должно ослабить доллар, но на практике все зависит от настроений инвесторов и ожиданий.

А с российским рублем?

— Российский рубль сейчас переоценен. Он укрепился на 10—15%, и это создает дополнительную нагрузку на экономику. Чтобы сохранить текущий уровень выручки, экспортерам приходится продавать продукции на 10—15% больше, что в условиях ограниченного спроса и санкций практически невозможно.

Высокая ключевая ставка в России (21%) — это очень большая нагрузка для бизнеса. При этом дальнейшее укрепление рубля только усугубляет ситуацию. С учетом всего этого курс российского рубля, скорее всего, будет двигаться в сторону ослабления, к среднегодовым значениям — ориентиром назову отметку в 90 рублей за доллар.

аудитория мужская, материал: натуральная кожа, 115×85 мм
аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 113×87 мм

Считаю, в условиях сильного российского рубля России будет сложно удержать социальные обязательства: выплаты, зарплаты, пенсии и так далее. Поэтому политика возвращения к ослаблению рубля вполне ожидаема.

Почему дорожает евро?

— Курс евро укрепился по отношению к доллару не столько из-за сильной европейской экономики, сколько на фоне ослабления самого доллара. Доллар в последние месяцы потерял до 10% по отношению к евро, и это отразилось на всех валютных парах, включая белорусский рынок.

Мой прогноз на май такой: при отсутствии внешних потрясений курс евро к доллару в мае будет в пределах 1,10—1,15.

Что будет с нефтью и золотом?

— На стоимость нефти и золота по-прежнему оказывают влияние спекулятивные действия крупных игроков, включая транснациональные корпорации. Это рынки, где легко управлять настроениями через вбросы информации, так что изменения цен часто не отражают реальную ситуацию с добычей или спросом.

Нефть в последние месяцы подешевела сильнее, чем ослаб доллар, что указывает на снижение интереса к нефтяному рынку в целом. По моему мнению, в мае она продолжит дешеветь. Как я уже говорил ранее, меня не удивит стоимость барреля нефти в $40 к концу 2025 года.

Золото, напротив, остается активом-убежищем. При любой геополитической или финансовой турбулентности спрос на него возрастает. Конкретных ценовых прогнозов давать не буду, но стоит помнить, что золото может расти «на эмоциях», особенно если напряженность в мире усилится.

мебельный, объём: 16 л, электронный, взломостойкий замок, 350×250×250 мм, 6.5 кг
Выбор покупателей
офисный, 3 класс стойкости, ключевой, электронный, биометрический, взломостойкий, огнестойкий замок, 400×300×400 мм, 17 кг

Что будет с биткоином в мае?

По мнению Мала Зейна, регионального менеджера криптовалютной биржи CoinEx, курс биткоина в ближайшие дни во многом будет зависеть от давления на доллар и внешнеполитических факторов, прежде всего отношений США и Китая.

— Если доллар продолжит ослабевать, биткоин сможет закрепиться выше отметки $95 000 и даже перешагнуть психологическую отметку в $100 000. Одним из ключевых драйверов роста остается институциональный спрос через спотовые Bitcoin ETF, который оказывает стабилизирующее влияние на рынок.

Если курс биткоина удержится выше $95 000, а макроэкономическая повестка будет оставаться благоприятной, он может достичь $107 000 уже в первые дни мая, — отмечает эксперт.

Однако он также предупреждает: в случае ухудшения геополитического фона, например ожесточения торговой войны США в адрес Китая или негативной динамики на фондовых рынках, возможна коррекция курса в диапазон $87—90 тыс.

Что делать с деньгами на фоне валютных колебаний?

Колебания курсов, растущие геополитические риски и нестабильность на сырьевых рынках заставляют многих белорусов задуматься: пора скупать валюту или лучше выжидать? Александр Козлов считает, что действовать резко не стоит. По его мнению, паника и ставка на одну-единственную валюту не лучший сценарий для частных сбережений.

— Лучше не держать все сбережения в одной валюте. Около половины суммы разумно оставить в белорусских рублях — на повседневные расходы. Оставшиеся 40—50% стоит распределить между долларом, евро и российским рублем, чтобы снизить возможные потери при колебаниях курса. При желании 5—10% можно вложить в золото — это вариант для долгосрочного хранения.

Главная идея — диверсификация. Это позволит сохранить сбережения даже в случае резких колебаний по какому-то одному активу. Полностью уходить, например, только в доллар или только в евро — это слишком рискованно в условиях современной нестабильности.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by