С Ирой и Греем мы встречаемся в студии танцев. У нас есть примерно полтора часа — дальше здесь до позднего вечера танцуют бачату, сальсу и латино-микс. Четыре года назад белоруска и кубинец тоже познакомились на танцполе — в Египте. Дальше история развивалась как в ромкомах времен нулевых: танцы, ночные прогулки по побережью и красивые слова на смеси английского и испанского. Через две недели Грей пообещал Ире приехать в Беларусь — и, что удивило саму девушку, действительно приехал. Спустя всего несколько месяцев они поженились и вскоре открыли школу, где учат танцевать латиноамериканские танцы. Рассказываем про семейный бизнес, который начинался с курортного романа.
История отношений Иры и Грея напоминает сюжет фильма. До встречи с кубинцем девушка была в других отношениях около трех лет, свадьба тоже была в планах. Но до дня икс Ирина предложила жениху уехать отдохнуть на Кубу. И да, это просто случайное совпадение — совсем как в кино.
— Улетели мы вместе, а вернулись порознь. Получается, что за два месяца до торжества я отменила свадьбу! Думаю, когда не любишь человека, то уверен в своих действиях. Даже несмотря на все, что говорят окружающие. Спустя год или два я поехала отдохнуть в Египет и в первый же день увидела на танцполе Грея. Он там был во всей красе! — улыбается девушка. — Сказала подружке: мол, посмотри какой. Спустя два дня я снова прошла мимо Грея. Он резко взял меня за руку и сказал, чтобы я пришла на занятия по зумбе. Грей понравился мне сразу, так что такой жест был даже приятным.
Здесь позволим себе немного переключиться и расскажем, как Грей вообще попал в танцы.
— С детства мама брала меня на культурные мероприятия. Как-то она заметила, что у меня есть танцевальные способности. В итоге я пошел учиться в национальную школу искусства в Гаване — там мы изучали не только танцы, но и музыку, театр, даже кинематограф. Я стал первым профессиональным танцором в семье, хотя танцевать любят все. Кроме папы, — улыбается Грей.
После окончания учебы Грей работал преподавателем танцев в Китае, Украине и России. В Египет, где позже кубинец встретит Ирину, он прилетел отдохнуть, а потом решил остаться и поискать там работу. В момент знакомства с белоруской, вспоминает мужчина, ему оставалось отработать всего неделю, после чего контракт заканчивался.
Отношения в паре развивались быстро — прогулки ночью вдоль моря переросли в курортный роман. По классике длился он всего пару недель.
— Грей сказал, что приедет ко мне в Беларусь. Я тогда думала: круто, но не верю, — улыбается Ира. — Но он все же приехал.
Они сразу начали жить вместе, а уже через месяц обсуждали свадьбу. «Канонического» предложения с миллионом роз и кольцом с бриллиантом не было.
— До сих пор припоминаю ему это! — смеется девушка.
С будущей невесткой отец Грея, который живет на Кубе, познакомился по видеосвязи. Родные на новость о женитьбе на белоруске, уверяет Грей, отреагировали абсолютно нормально.
— Мои же родители говорили, что мы вместе слишком мало, всего месяц, — рассказывает Ира. — Советовали нам подольше пожить вместе, лучше узнать друг друга. Я же была абсолютно уверена в своем решении.
Как оказалось, одного желания вступить в брак мало. Сперва предстояло решить вопрос с документами.
— Грею нужно было получить на Кубе справку, что он не женат, дальше поставить печати в белорусском посольстве и кубинском МИДе. Так что мы решили, что Грей поедет на Кубу, увидится с отцом и решит вопросы с документами.
Реализовать план получилось частично: Грей договорился, что справку сделают на Кубе по доверенности, а затем пришлют ее в Минск. Но даже спустя месяц новостей не было.
— Кубинцы любят говорить «завтра», — улыбается Ира. — Мы понимали, что нужно действовать, иначе придется расставаться на долгий срок. Первый раз Грей находился в Беларуси по «безвизу», второй — по визе, но время пребывания ограничивалось 90 днями. Я же уехать с ним не могла: здесь была стабильная работа, там — неизвестность.
Через месяц после второго возвращения в Беларусь Грей начал поиски работы — преподавателем по латиноамериканским танцам. Сперва появилась идея попробовать найти место где-нибудь в студии — по сути, побыть в найме.
— Мы списались с одной девушкой, у которой была студия в Минске. В итоге долго спорили и ругались: с моей стороны была ревность. Помню, мы пришли на танцевальную вечеринку, Грей со всеми танцевал, а я просто сидела в уголочке — мне было сложно. Конечно, чувство собственничества — это неправильно, но оно было. Так что мы оба решили, что нужно открывать что-то свое.
К мысли открыть свою школу танцев Ира сперва отнеслась скептически: как минимум не верила, что занятия будут востребованы среди белорусов.
— У меня был опыт управленца — я работала директором ресторана. Предложила Грею обучиться на повара: он очень вкусно готовит! Но Грей настоял на своем. Он просто обожает танцевать и не может без этого.
Наиболее сложным оказалось решить вопрос с документами (с учетом того, что Грей — иностранец), получить разрешение, открыть ИП и далее по списку. Вторая сложность — поиск подходящего помещения.
— В кафе, где я работала, был небольшой тренажерный зал, где занимались учредители. Мне разрешили немного похозяйничать там, так что мы с Греем убрали тренажеры, покрасили стены и купили зеркала. На тот момент вложили в открытие школы танцев около 1000 рублей.
Чтобы привлечь к школе внимание, Ирина и Грей устроили открытую вечеринку. Объявления о мероприятии не расклеивали — просто разместили пост в соцсетях и запустили на него рекламу.
— Тогда я не знала о других преподавателях танцев с Кубы, которые работали бы в Беларуси. Можно сказать, у нас был эксклюзив! Так что на вечеринку-открытие к нам пришло около 100 человек. Там же мы устроили розыгрыш абонементов, предлагали скидки, — вспоминает Ира. — Занятия Грей проводил только по вечерам: учил бачате, сальсе и латино-миксу.
Очень быстро у бизнеса возникла серьезная проблема: оказалось, что в зале помещалось всего 10 человек, но спрос оказался куда выше. Через две недели Ира и Грей решили, что нужно искать новое большое помещение.
— Мы нашли второй зал на Тимирязева. Но, например, на сальсу пришла только одна девушка. Абонемент она, кстати, не купила.
По словам Иры, за годы ведения бизнеса искать помещение нужно было практически постоянно. Речь идет об аренде залов в работающих студиях, поэтому приходилось подстраиваться под их расписание.
— В начале нашей работы за месяц аренды помещения с двумя залами мы платили 500 рублей, а зарабатывали около 2—3 тыс. Сейчас аренда за три зала — 5 тыс. рублей. В целом все расходы за месяц приближаются к 10 тыс. рублей, включая зарплаты двум тренерам и администратору, плюс хватает мелочей, на которые тоже всегда нужны деньги. Например, мы заказываем абонементы, которые печатают на хорошей плотной бумаге.
В октябре этого года школе танцев La Casa de Grei («Дом Грея») исполнится 4 года. Сейчас на занятия приходят около 130—180 человек — речь о тех, кто занимается постоянно. Ценник на абонементы — от 65 до 240 рублей.
— Стоимость складывается из аренды, зарплаты преподавателей и администратора. Мы видим, что другие крупные студии уже подняли стоимость обучения, но мы пока держим цены. Впереди лето, а это несезон.
Ирина не скрывает: танцы обеспечивают ей с мужем неплохой заработок. Пусть и в небольшой, но плюс получилось выйти практически сразу. По мнению девушки, сэкономить удавалось, потому что все делали сами. При этом Ира совмещала работу управляющей рестораном с утра до вечера, а затем занималась вопросами школы.
Без промахов, конечно, не обошлось. Например, в какой-то момент пара решила арендовать зал, где фултайм будут только они — так можно было работать без привязки ко времени. Захотел кто-то индивидуальное занятие днем? Легко можно организовать.
— И вот мы нашли неотапливаемое помещение по хорошей цене — 1500 рублей в месяц. Решили, что сделаем ремонт и как-нибудь решим вопрос с обогревателями, — рассказывает Ира.
Сперва ремонт виделся в духе «навести „косметику“»: покрасить стены, отшлифовать пол и купить новые зеркала. Забегая вперед, отметим: заменить понадобилось даже окна.
— В день, когда я выписывалась из роддома, Грею вручили ключи. Так начался самый сложный период в жизни — когда я его вспоминаю, мне хочется плакать. Казалось, вот у нас родился сын, мы будем рядом. Но Грей фактически поселился в зале: сперва занимался ремонтом, затем проводил занятия. В итоге мы еще и потеряли все деньги!
Получилось так, что многим, кто занимался у нас, новая локация не понравилась. Во-первых, сама атмосфера: это было старое унылое здание. Во-вторых, там не было душа, а санузлы были старые. В итоге клиенты говорили, что сюда ходить они не хотят, но обещали вернуться, если мы найдем новый зал.
Ира уже с улыбкой вспоминает, как еще на этапе ремонта предлагала Грею отказаться от помещения и выбрать другое — то, где мы находимся прямо сейчас. Но благодаря помощи и поддержке друзей пара все же пошла до конца.
— Но самое веселье началось, когда наступили холода: по полу пошла плесень. Мы поговорили с арендодателем, он предложил только отсрочку оплаты коммунальных. В итоге плесень стала последней каплей, и мы решили съезжать. На ремонте потеряли, кстати, немного — в районе 10 тыс. рублей. А вот если посчитать недополученную прибыль… Ведь в том зале мы были с сентября по декабрь — это самый высокий сезон.
Сейчас в семейном бизнесе обязанности разделены четко: Ира с опытом управленца и экономическим образованием развивает и анализирует, а Грей тренирует и предлагает идеи. Последнее слово, уверяет девушка, все же остается за ней.
— Если говорить о раскрутке, то на старте мы использовали таргетинг, но больше сработало сарафанное радио. Например, если девушки приводили своих подруг, мы дарили бонусные занятия. Получилось даже так, что из компании одной девушки собралась целая группа!
Пока мы разговариваем, на занятия к Грею собирается группа. Ровно в 17:00 тренер заходит в зал — начинается занятие по бачате. К удивлению кубинца, этот танец у приходящих к нему белорусов самый востребованный.
— Мы были уверены, что самым популярным направлением будет сальса — так во всем мире. Но почему-то в Беларуси выбирают бачату, — улыбается кубинец.
На занятии мы видим только девушек. А как же парни? Ира рассказывает, что набрать даже парные группы крайне сложно. Сейчас, например, в школе запустили парную группу по сальсе — пришлось пригласить знакомых парней, которые поддержат записавшихся девушек. Детскую группу тоже пробовали набрать, но дальше одного занятия не пошло.
— Сейчас мы работаем над идеей предложить большим компаниям корпоративные скидки для сотрудников. Еще в планах открыть филиалы в других городах. Думаем, что специально наберем преподавателей, которые переедут и будут работать там.
Опыт сотрудничества с приглашенными преподавателями у героев уже есть. Сейчас в школе работает Анжель — кубинка, которая переехала в Беларусь по приглашению Грея и Иры. До этого в нашей стране она, кстати, ни разу не была.
— На поиски ушел не один год. Мне хотелось, чтобы человек обучал именно нашему кубинскому стилю. Рассматривали и белорусов, здесь есть много хороших преподавателей. Но выбрали Анжель: все же латинская кровь, — смеется Грей.
Анжель Грей нашел сам. В процессе отбора он проводил с каждым кандидатом собеседование, уточнял вопросы по поводу образования и даже устраивал экзамен.
— В итоге сказал, что она perfecto! — подхватывает Ира. — Повезло, что в тот момент Анжель работала в Турции и у нее как раз заканчивался контракт.
На время контракта Ирина и Грей не только платят девушке зарплату: в пакет поддержки входят виза, оплата перелета, аренда жилья и помощь с документами.
— Это было очень тяжело. Например, если пригласить сюда работать человека с Кубы, это обойдется примерно в $2 тыс. Сюда входят билеты, виза, нотариальные переводы, страховка и прочие нюансы.
Учитывая, что Анжель в тот момент была в Турции, те же билеты на самолет обошлись нам дешевле. Но на регистрацию и оплату первого месяца аренды квартиры мы потратили 2 тыс. рублей. Сейчас зарплата Анжель — около $600—700, плюс мы покрываем оплату аренды жилья.
По словам Иры, Анжель в Минске очень нравится — настолько, что после окончания контракта со школой кубинка планирует оставаться в Беларуси.
— Анжель нам очень нравится, но, грубо говоря, мы ничего с этого не зарабатываем. Думали, что на преподавательницу из Кубы придет больше людей. По моим подсчетам, у Анжель должно быть 700—800 посещений (некоторые ходят даже каждый день!) в месяц. По факту в первый месяц их было 200—300, сейчас 400. Хотя вполне возможно, что это промежуточный результат и с началом сезона в сентябре все изменится.
Все же к мужчине-преподавателю записываются активнее. Сейчас есть кубинец, который находится «в ожидании». Грей готов его пригласить, а я, получив опыт и понимая, каких усилий это стоит, пока не готова к этому морально.
Но даже если в школе будут работать еще несколько танцоров, сам Грей отказываться от занятий не планирует. Сейчас он преподает шесть дней в неделю. Например, в день интервью у него четыре тренировки — танцевать предстоит до позднего вечера. По воскресеньям — в единственный выходной — Грей ходит на танцевальные вечеринки. Сюда приходят те, кто любит танцевать или просто кайфует от происходящего.
— Ира, а вы сейчас тоже танцуете?
— В школе ходила на бальные танцы — с чувством ритма я немного знакома. После встречи с Греем научилась бачате и сальсе. Правда, Мио нечасто дает маме и папе потанцевать, — улыбается белоруска.
Их сыну Мио всего год и 9 месяцев. Формально сейчас Ира в декрете, но выключиться из рабочих процессов не получается. Даже в соцсетях она до сих пор отвечает всем сама. Уверяет, что это позволяет сэкономить на услугах эсэмэмщика.
— Сейчас мы будем отказываться от одного из трех залов. Он небольшой, туда ходят по 7—10 человек в каждой группе — это немного. Девушки, которые занимаются там, даже предлагали больше платить за абонемент. Мы рассматривали вариант запустить рекламу, чтобы привлечь туда больше людей. Но даже если так, это «съест» возможную прибыль. Хотя отказываться, конечно, тяжело, — поясняет Ира. — За эти четыре года главное, чему мы научились, — это не париться из-за ошибок. Да, идеально учиться на чужих, но так получается далеко не всегда. Весь опыт мы получаем сами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by