Спецпроект

50 рублей за минуту?! Попробовали одно из самых быстрых (во всех смыслах) развлечений в Беларуси

Автор: Дарья Коско. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова. Обложка: Максим Тарналицкий
17 796
23 мая 2025 в 9:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Плюс даже самых экстремальных аттракционов в том, что их работа автоматизирована и человеческий фактор полностью исключен. Но зачем нам хоть немного успокоения, если можно протестировать развлечение, в котором твоя безопасность полностью зависит от навыков незнакомого человека? Да-да, речь про дрифт-такси, где вы будете входить в крутейшие виражи, вжимаясь в спинку пассажирского сиденья. Совместно с belbet продолжаем цикл «Эмоции на грани», в рамках которого проверяем развлечения разной степени экстремальности. В этом выпуске отправляемся на автодром.

«Кто-то кричит так, что аж уши закладывает»

Должны сразу признаться: если о существовании батутной арены или аэротрубы до съемок мы точно знали, то о таком явлении, как дрифт-такси, даже не подозревали. Название слегка вводит в заблуждение. Фантазия уже рисует вам гонку по городу в стиле фильма «Такси»? Придется слегка охладить пыл: все происходит на автодроме. Так что добраться получится только от спокойного состояния к эмоциональному потрясению.

Тестировщиков в этот раз будет трое: наша журналистка Даша, поддерживающая любой кипиш, недавно присоединившийся к команде Onlíner блогер из Британии Уилл и титулованный в виртуальных гонках киберспортсмен Кирилл. Для эксперимента отправляемся на автодром «Стайки».

О том, как устроена активность, нам рассказывает Дмитрий Лялькин, или, как его называют в спортивных кругах, Врач. Дмитрий — главный инструктор в школе дрифта JP Day.

— Если вы никогда не дрифтили сами, но вам хочется сразу прочувствовать эту атмосферу, вам как раз подойдет дрифт-такси. Вы приходите к нам, мы садим вас в машину к суперпрофессиональному пилоту, пристегиваем — и вы едете кататься по всей площадке, чтобы зарядиться настоящим дрифтом.

Дмитрий поясняет: исходя из названия, люди думают, что дрифт-такси — это долго.

На самом деле заезд длится от 30 до 40 секунд.

Стоимость двух проездов — 50 рублей. Как-то специально готовиться к ним не нужно — обычно короткую экстрим-поездку стойко переносят все пассажиры.

— Есть люди разной степени эмоциональности. Кто-то кричит так, что у меня аж уши закладывает. А кто-то прокатится абсолютно молча, но в конце скажет: «Классно. Теперь тоже хочу дрифтить».

Чтобы прокатиться на дрифт-такси, водительские права не нужны, попробовать развлечение можно с 12 лет. Самому учиться дрифтить можно уже с 14, а с 16 — участвовать в полноценных соревнованиях. Кстати, по словам инструктора, на то, чтобы научится вполне прилично дрифтить, уходит около пяти занятий.

«То есть ездить более-менее осознанно, не просто пятачки-кружочки крутить, а уже с перекладками и восьмерками либо мини-конфиг [сделать]», — приводим цитату инструктора на непереводимом дрифтерском.

Но пассажирам знать все эти термины совсем не обязательно. В их случае главное — чувствовать и получать эмоции. Чем и займемся.


«На скорости 180—200 километров в час войти в поворот боком — вот это эмоции»

Первым отправляем в поездку Уилла. Как блогер, он уже не раз участвовал в челленджах, проверявших его на прочность. Поэтому и дрифт не вызывает у него чувства страха. Права у молодого человека есть, а вот хоть малейшего опыта в дрифте нет. Как это происходит вживую, до этого дня он не видел ни разу.

— Я жду не дождусь. Думаю, это будет очень прикольно! Как-то посмотрел фильм про дрифт, после этого всегда хотел попробовать. Пусть сегодня мечта сбудется. Думаю, будет скорее прикольно, чем страшно, — максимально оптимистично настроен первый тестировщик.

По удачному стечению обстоятельств ему достается яркая машина, почти идеально подходящая под цвет узнаваемого костюма, и Уилл отправляется на маршрут.

Чем дольше катается Уилл, тем страшнее становится мне самой — с вами на связи журналистка Даша. Резкий запах и мощный шум создают подходящий антураж, но при этом добавляют тревоги и без того тревожному человеку-мне.

Когда пилот Уилла подъезжает к нам со словами «На одной машине не так интересно, поехали вместе», становится совсем не по себе.

— На самом деле, я умею водить. Но я из тех, кто будет ездить 60 даже там, где можно ехать 120. И сейчас мне очень страшно! Если честно, я бы хотела угнать эту машину и уехать, чтобы не дрифтить вообще, — делюсь с вами криком своей души.

Перед началом заезда пилот тщательно пристегивает пассажира. Причем ремень безопасности не такой, как в стандартной машине, — пятиточечный, больше напоминает застежку в детском автокресле. Это немного успокаивает.

— Главное правило — ничего в машине не трогать, — объясняет инструктор перед стартом. И я вцепляюсь в колени с такой силой, что к вечеру обнаруживаю на них синяки.

Рассказывать о том, как это было, я буду дольше, чем длился сам процесс.

По ощущениям — самые крутые американские горки смиксовали с «Формулой-1» и хорошенько взболтали.

Но оговорюсь: это мнение человека, который по доброй воле обходит любые экстремальные развлечения за много километров, а в парке аттракционов последний раз катался на «Вальсе», а потом еще полгода отходил от полученной психологической травмы.

Неудивительно, что я оказалась из тех людей, которые оглушают пилотов. Краткий пересказ происходящего в машине звучал бы примерно так: «А-а-а — а-а-а — А-А-А!» Самое страшное — это не резкие повороты, а когда две машины оказываются в паре сантиметров друг от друга. Страшнее было только потом увидеть свои восемь подбородков на видео. После окончания заезда, когда я открываю дверцу потрясывающейся рукой, ощущается не всплеск эмоций, а полное опустошение. Хочется завернуться в одеяло и переварить произошедшее внутри: весь адреналин остался в салоне авто.

А вот у второго тестировщика прямо противоположная реакция.

— Супер! — орет Уилл сразу после окончания катания. — Мне очень круто было! Я этого не ожидал. И все-таки думал, что будет чуть-чуть страшно. Но страх целиком и полностью исчезает, когда ты сидишь там. Просто кайфуешь!


Наш третий герой изначально отнесся к развлечению с долей скепсиса. Это и неудивительно: ярких эмоций в его жизни было более чем достаточно. Кирилл Пилецкий участвовал в серьезных соревнованиях и в виртуальном, и в реальном автоспорте. Даже, например, в 2019 году ездил на «Олимпиаду» по автоспорту в Италии — FIA Motorsport Games.

В первые «гоночки» (Кирилл и сейчас отлично это помнит) начал играть еще в 1992 году, в 2000-м стал заниматься виртуальным спортом, к 2002-му пришел в картинг. Сейчас называет себя универсальным пилотом в кольцевом автоспорте.

— Для меня дрифт — это обыденность, как для пилота любых кольцевых гонок. К тому же езда в заносе — это значительная потеря времени. Для шоу, для зрителей, фаново — это классно. Но не для пилотов: для нас это баловство, способ покуражиться, — рассуждает Кирилл.


Но на определенные эмоции он все же рассчитывает. Например, чувствуется напряжение от того, что за рулем находится кто-то другой и ситуация оказывается полностью вне его зоны контроля.

Кстати, даже в дрифте есть то, что и он был бы не против попробовать:

— Знаю, в США и Японии есть такие трассы, где можно на скорости 180—200 километров в час войти в поворот боком. Вот это я понимаю — эмоции.

До того, как отправиться в заезд, Кирилл объясняет, что современные симуляторы могут довольно близко к реальности передать условия гонки — только без рисков для здоровья. Тренироваться можно и на компьютере, только он должен быть мощным, с тремя мониторами или виртуальным шлемом, подключенными к нему рулем и педалями. По словам профи, можно получить опыт, близкий к реальным гонкам, за куда меньшие деньги. А у тех спортсменов, которые переходят из виртуального спорта в реальный, часто есть фора в профессиональных навыках.

Но вернемся к дрифту. Наблюдаем, как два профессиональных пилота — на водительском и пассажирском сиденьях — отправляются в заезд. Заранее просим опробовать самые экстремальные фигуры именно на Кирилле — он, в отличие от нас, выдержит.


И вот что он говорит после заезда:

— Впечатления — как и до этого, ничего не поменялось. Как я и думал, дрифт на такой скорости новых эмоций мне не дал. Может, если бы я ехал за рулем, почувствовал бы что-то.

— Ну неужели совсем как проехать в троллейбусе?

— Все-таки не настолько. Нет, это прикольно. Едешь боком — но ты видишь, куда едешь, стена далеко. Так что никакой опасности нет. Адреналин возникает от моментов, когда организм должен максимально активировать себя, но здесь такого не было.

Хоть от себя лично Кирилл и выставляет дрифт-такси 3 из 10, он отмечает, что для людей без опыта, особенно тех, у кого нет прав, это отличное развлечение. В его случае оценка могла бы оказаться выше при парном заезде.

Я сама поставлю дрифт-такси 8 баллов. Это хороший способ выплеснуть все накопившиеся эмоции и внутренне обнулиться. Но если страх перед скоростью слишком высок, вряд ли удастся побороть его таким способом.

И напоследок оценка от Уилла. Он от нашего эксперимента остался в полном восторге, новый опыт ему «зашел». И даже появились мысли: а может, самому поучиться дрифтить? Так что дрифт-такси получает от Уилла мощнейшую десятку.

За помощь в создании материала благодарим школу дрифта JP Day.


Партнер проекта — belbet

Ла-ла-лови удачу, море эмоций и заряд настроения в belbet!

Более шести лет огромное количество пользователей по всей Беларуси ловят свою удачу в онлайн-лотерее belbet.

belbet — это более 60 игр с яркой графикой, ставки от 10 копеек, простая регистрация, множество призов и бонусов, неповторимое веселье, драйв и яркие эмоции.

Живи ярче, лови свою удачу в belbet!

Спецпроект подготовлен при поддержке РУП «Белорусские лотереи», УНП 190000087.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by