В начале лета белорусов ожидает несколько важных изменений. Вступят в силу указы по строительству и кредитованию жилья, банки введут новшества в обмене поврежденной валюты и открытии валютных счетов, а некоторым белорусам надо не забыть открыть базовые счета. Рассказываем подробнее, что ждет нас в июне.
С 1 июня вступит в силу указ №95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве», который объединяет в одном документе все меры господдержки при строительстве или покупке жилья.
Будут доступны три формы господдержки:
Некоторые категории граждан смогут воспользоваться сразу всеми видами господдержки.
Вот важные моменты, о которых надо знать:
В населенных пунктах, где живет до 20 тыс. человек, льготные кредиты можно будет получить как на новостройки, так и на вторичное жилье.
Кроме того, с 1 июня заработает указ №94 о механизме госзаказа на строительство жилья: жилье строится за счет госзаказчика (например, УКСов), без привлечения средств граждан на этапе строительства. После сдачи дома льготный кредит переоформляется на покупателя квартиры.
Также предусмотрено, что часть квартир в таких домах может быть построена для сдачи в аренду или в качестве социального жилья.
Кроме того, жилье, построенное по госзаказу, смогут покупать все граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а не только те, кто имеет право на господдержку, как это было раньше.
С 1 июня субсидируемый тариф на тепловую энергию для отопления и подогрева воды вырастет до 27,2323 рубля за 1 Гкал.
Это рост на 10,2% (сейчас тариф составляет 24,7187 рубля за 1 Гкал).
Тем, кто заполнял декларацию по доходам в 2024 году, нужно успеть заплатить подоходный налог. Дедлайн в этом году — 2 июня.
За несвоевременную уплату подоходного налога есть ответственность. Если неуплата или неполная уплата превышают 42 рубля, то штраф составит 15% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 21 рубля.
Белгазпромбанк с 1 июня снизит комиссию за обмен поврежденной валюты. Она составит 9% от суммы, но не менее 3 рублей. Сейчас она составляет 12%, но минимум 3 рубля.
Беларусбанк с 2 июня вводит вознаграждение за открытие текущего (расчетного) банковского счета в иностранной валюте, в частности в долларах и евро.
Для резидентов его размер составит 100 рублей, для отдельных категорий граждан — 20 рублей, для нерезидентов — 200 рублей.
К отдельным категориям граждан относятся физлица-резиденты, которые имеют на момент открытия счета право на получение пенсии в соответствии с законодательством, а также участники ВОВ, инвалиды I и II групп.
Вознаграждение не применяется при открытии текущего (расчетного) банковского счета:
Все социальные выплаты с 1 июля этого года будут переводить только на базовые счета, так что остается чуть больше месяца, чтобы успеть открыть его. Если к этой дате счета не будет, выплату пенсий и пособий временно приостановят.
Новое правило касается получателей социальных выплат, которым перечисляют пенсии, пособия на детей (назначаемые органами соцзащиты), по безработице, по уходу за нетрудоспособными, государственную адресную соцпомощь, выплат ухаживающим лицам в замещающей семье и на близнецов, матпомощи к школе.
Получателям соцвыплат надо открыть базовый счет в одном из банков или переоформить текущий расчетный счет в базовый.
Сейчас базовые счета открывают Белагропромбанк, Беларусбанк, Банк БелВЭБ, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, Банк «Дабрабыт», МТБанк, Приорбанк, Сбер Банк. Куда именно обратиться, выбирает сам получатель выплат.
Аномально холодный май отодвинул сроки весеннего отключения горячей воды, но кастрюль и тазиков все-таки не избежать.
Некоторым минчанам начали отключать воду с 22 мая, а еще появился июньский график — проверяйте свой адрес по этой ссылке.
ЦТ по предмету на выбор для всех абитуриентов пройдут 2 и 5 июня.
Если у поступающего по уважительной причине не получится сдать экзамен в основные дни, можно сделать это в резервные.
Сертификаты ЦТ будут выдавать абитуриентам в пунктах проведения с 1 июля.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by