В начале мая TikTok накрыло волной видео, где белорусы жгут костры в поле — не ради картинки, а для дыма: так фермеры грели и спасали ягодный урожай. На этом поле под Гродно Олег тоже почти две недели разводил костры, чтобы сейчас к покупателям приехали ящики сочной клубники. Без потерь не обошлось, но это боль всех фермеров из-за погодной аномалии. Узнали, что в этом году будет с урожаем, упадут ли цены и сколько можно заработать в клубничном бизнесе.
Олег Игнатович в этой теме с 2009 года, когда начал заниматься яблоневыми садами и немного клубникой. Посадил первые 3 гектара сада, потом начал укрупняться и масштабировался до 70 гектаров. Бизнес пошел неплохо, и это без кредитов.
— В 2011 году параллельно с яблоками я посадил 2 гектара клубники. Завез голландские сорта, которых никто не знал, по крайней мере в нашей области.
Так вышло, что в 2019 году Олег решил продать яблочный бизнес: этой темой загорелся постоянный покупатель, которому в итоге и достались сады.
— Постоянно ездить за 120 километров от города в Берестовицкий район не вариант: это было далеко, несколько часов просто на дорогу, — объясняет Олег. — Людей для работы там тоже было сложно найти, особенно в деревнях. Там ведь как чаще всего: или человек работает на себя, или, мягко говоря, нет дисциплины.
В наем Олег идти не захотел и снова занялся клубникой — теперь в Коробчицах. Правда, масштабы пока меньше, чем были в яблочном бизнесе, сейчас это 3 гектара полей под Гродно.
Олег говорит, взял бы еще 20—30 гектаров, но в непосредственной близости от Гродно с участками сложно, вся земля уже давно поделена, а этот участок получилось забрать у другого фермера. Можно найти что-то, например, в Щучинском районе, но расстояние будет снижать рентабельность микробизнеса.
Пока это личное подсобное хозяйство, которым занимается семья Игнатовичей, но, если будет еще земля, Олег готов снова быть фермером, но уже клубничным.
— Как все-таки шагнули от яблок к клубнике? Тогда же как раз пошла мода на голубику.
— Голубикой мне предлагали заниматься еще лет десять назад, наверное, когда я был у поляков. Но это дорогостоящий процесс. Гектар голубики стоит $60 тыс., гектар клубники — в три раза дешевле, около $20 тыс. Инфраструктура под голубику стоит приличных денег. Можно удешевить процесс, но тогда результат будет непредсказуемым. Даже тот факт, что люди начали массово заниматься ею, не сделал плантации с голубикой дешевыми.
И я всегда говорю, что одно направление — одна проблема. Если брать два-три направления, надо успевать погрузиться во все. Посадил картошку, огурцы и тому подобное — у каждой культуры свои проблемы.
У тех, кто выращивает клубнику, в этом году особая ситуация. О проблемах говорили еще в мае, когда стало понятно, что урожай подморозило на десятки тысяч долларов и ничего с этим не сделать. Олег подтверждает: в этом году для ягоды была аномальная погода: сначала очень теплый январь, в феврале уже начинали работать с ней, а потом резкий холод в апреле и мае.
— Ранние сорта были под пленкой, — показывает Олег. — И еще мы их специально согревали: 12 дней, грубо говоря, жгли костры. Ночью не спали, я уже потом не понимал, где день, а где ночь. Работали без выходных, но что-то спасли и даже собираем ягоды. Дело не в том, что клубника капризная. Даже картошка может померзнуть, просто все требует внимания.
С другой стороны поля — средние сорта, которые только-только начинаются, и поздние — они у нас еще даже цветут. За счет этого ягоды все-таки будут, как-то выживем. Потому что потери на ранней клубнике составили, наверное, под 50—70%.
Если бы не последствия холодной погоды, здесь каждый день можно собирать по 2—3 тонны. Сейчас получается около 300 килограммов, оценивает Олег.
— Такая ситуация по всей стране?
— В целом да. Есть знакомые, у кого и под 100% ранней клубники замерзло — просто вообще нет ягод. И даже в июне у нас были дни, когда мы не собирали ягоду из-за холода: она просто не успевает зреть.
— 100% потерь — это сразу можно сворачивать бизнес? Или еще можно успеть досадить?
— Все, кто с землей имеет дело, чуть-чуть шизанутые (улыбается. — Прим. Onlíner). А куда деваться, они же не могут это оставить. В любом случае придется искать какие-то средства, просить, брать в долг — и снова идти в поле. Вымерз цвет и ягода, но сам куст остался, и его нельзя бросить. Те же заморозки бывают каждый год, просто сейчас они были дольше.
Риски работы на земле всегда большие, чем бы ты ни занимался. Если слабый характер, здесь даже нечего делать.
Благодаря близости к городу работников найти легче, признает Олег, и в этом преимущество перед предыдущим яблочным бизнесом. Потому что вырастить — это не такая проблема, нужно еще вовремя собрать. На большой яблочный сад могло понадобиться до 100 человек. Не уследил — люди ушли к конкурентам или ты получил битые яблоки (а вместе с ними убытки).
Здесь за килограмм собранной ягоды платят по 80 копеек. Если переводить в конкретную зарплату, за день можно собрать 100 килограммов и получить 80 рублей — для такой работы это адекватная сумма, говорит Олег.
— Люди едут же не только ко мне, но и в фермерские хозяйства, в колхозы. Там могут предложить, допустим, 50 рублей в день — есть понимание, сколько стоит работа. Я тоже плачу за собранные ягоды, но не держу тех, кто не хочет работать.
Клубника с этих полей расходится на местном рынке, и часть уезжает в Россию — там тоже были заморозки, но и без сюрпризов погоды белорусская ягода очень востребованна. С сетями при таких объемах не работают, хотя проверки и фитосанитарный контроль, документы на клубнику есть.
По словам Олега, хорошую ягоду оптом берут по 15 рублей, клубнику чуть поскромнее — по 12 рублей. В розницу она потом уходит дороже — в районе 20 рублей и даже больше. Если бы не морозы, ягода могла бы стоить 5 рублей, и для клубники это тоже нормально, прикидывает Олег.
— На оптовом рынке клубника была сначала по 25 рублей, потом привезли Минска или из Пинска — цены упали до 20. А еще через неделю снова привезли — цена стала 15 рублей. Пару дней я продавал по 12, но потом она опять пропала, и я поднял цену.
Конечно, и сейчас можно найти и ягоды по 5 рублей — правда, не понятно, кто их покупает, из них даже варенье не сделаешь.
Один из самых популярных сортов у Олега — «Азия». Это крупные глянцевые продолговатые ягоды, которые в последние годы заполонили рынки. У многих клубника замерзла на дачах, говорит Олег, поэтому людям приходится покупать ее. Пусть клубника и не социально значимый товар, как круглогодичная картошка, но в сезон люди готовы за нее платить.
— Выходит, в этом году дешевой клубники не будет?
— Ее не было и в прошлом году. Если вы помните, самая дешевая была по 8 рублей. Я свою клубнику продавал тоже по 8—10 рублей.
Наверное, в этом сезоне цены все равно еще немного упадут. Сейчас только июнь, потом цена еще немного опустится. Но не до 3 рублей, это понятно: есть затраты на выращивание. Люди вносят удобрения, есть уход, полив — все это любом случае стоит денег. Но я бы не сказал про какой-то дефицит клубники, ее насадили много.
То, что на рынке есть импортная клубника из Греции и Азербайджана, почти не влияет на белорусских производителей. Напротив, это говорит о том, что на рынке есть свободная ниша, которую пока заполняют поставки из-за рубежа.
Олег вспоминает, что свою первую ягоду в 2011 году продавал практически в три раза дешевле. Да, тогда цены в целом были другими, но со временем клубника не обесценилась и только подорожала, хотя выращивать ее бросились многие.
— Два доллара — это была суперцена для клубники, и ее тогда практически не было. Я заезжал на оптовый рынок бусом с 2 тоннами. Пятнадцать минут — и нет клубники, разобрали.
Сегодня главные конкуренты любого клубничника — это Брестская область, где в сезон в этом бизнесе задействованы буквально все — от школьников до пенсионеров. Правда, сейчас на самом ягодном рынке в Лунинецком районе избытка клубники нет: погода ударила по всем.
— Конечно, конкуренция довольно высокая, хотя у нас не ягодный край, тут небольшие масштабы. В Гродно по 3 гектара есть, наверное, еще у двух-трех человек кроме меня. А вот 50 соток, наверное, человек у ста есть точно.
В одной деревне, если собрать землю всех, кто занимается клубникой, гектара 4 будет — и все зарабатывают. Так что не обязательно иметь большие площади.
В клубничном бизнесе благополучие измеряется, конечно, не только погодой, но и деньгами: все-таки саженцы и удобрения надо потом покупать за твердую валюту. Если переводить в цифры, среднюю зарплату по стране на ягоде можно получить, говорит Олег.
— Может, вместо долларов сейчас лучше купить гектар под клубнику?
— Все не так просто, как кажется. Нужно понимать, когда сажать, что и в какое время делать. Если ты никогда не плавал даже в бассейне, а решил сразу переплыть океан, это вряд ли закончится удачей. Поэтому лучше начать с малого, например с 15 соток: это проще, и можно даже что-то продать и заработать.
— А если цель — превратить это в пассивный доход с минимумом усилий?
— Просто посадить и забыть не получится, нужно изучить хотя бы минимум. Даже в TikTok задают такие вопросы, что начинаешь думать: люди, зачем вам это надо? Нужно книги читать, а не просто взял и воткнул в землю саженец, пусть растет. У меня многие спрашивают: почему не голубика? Я говорю: а вы знаете, как посадить голубику? Люди не в курсе.
У меня сейчас друг тоже хочет посадить. Я всегда говорю, что на этом можно зарабатывать и, в принципе, не голодать. Миллионером не станешь, но жить можно.
Олег пока готов рисковать и объясняет это простыми вещами: он такой человек и уже успел втянуться в работу на земле.
— Один человек чуть дальше тоже посадил 3 гектара, но у него дела не пошли, он сдался и все бросил, уехал в Америку.
Знаю, что другие люди тоже взяли землю, хотели под клубнику 30 гектаров, в итоге имеют 7 и не справляются. Продали квартиры и набрали долгов: это же стоит где-то $140 тыс. Если не получилось, тяжело встать и идти бороться дальше, не каждый может.
— Что бы вы сказали тем, кто сейчас хочет пойти в клубничный бизнес?
— Смелее, ребята. Есть определенные нюансы, о которых я говорил. Но если есть сила и уверенность, можно идти — это не только про клубнику, но и про любое дело. Если ты решил и не хочешь сворачивать с пути, найдешь и капитал, и силы. В первую очередь нужно желание не сдаваться.
Тоже прошли путь фермера и хотите рассказать свою историю? Если вы готовы пообщаться с журналистами, пишите нам в Telegram или на почту po@onliner.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by