Попробовали горячие новинки мороженого за 1 рубль и за 13. Стоят своих денег?

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Максим Малиновский
9247
21 июня 2025 в 8:00

Белорусские производители регулярно балуют новинками, а этим летом их особенно много. Сегодня в центре нашего внимания самый летний десерт: мы купили пять хайповых новинок — от мороженого из TikTok до сорбета-холодника. Давайте посмотрим, что внутри и как они по вкусу.

Мороженое мы покупаем в нескольких видах и на небольшую компанию людей — с этой охапкой пачек отправляемся на электронную кассу. С 1 июля некоторые товары при расчете на таких кассах нужно будет пробивать дважды: сначала сканировать штрихкод, затем QR-код. Некоторые магазины такую систему уже ввели. Недавно мы писали, с чем связано это новшество. Быстро «пикнуть» всю хрупкую и чувствительную к комнатной температуре охапку не удается, но во время этой процедуры с помощью кассира находим полезный лайфхак: отсканировав штрихкод, его нужно закрыть рукой, чтобы касса не путала его с QR-кодом и быстрее считывала нужную информацию.

В целом рассчитаться, пока мороженое не растаяло, удалось — можно приступать к распаковке.

Мороженое «Дубай»

Мода на дубайский шоколад в этом сезоне отразилась и на мороженом: свою версию этого десерта выпустило брестское предприятие Bremor. Перечень ингредиентов у эскимо довольно объемный, среди них можно найти обжаренные фисташки, кунжутную пасту и кусочки обжаренного теста катаифи. Цена вопроса — 2,09 рубля за 60-граммовую пачку.

Шелест обертки сменяется хрустом глазури, и мы передаем слово участникам дегустации из числа коллег. Вот какие мнения звучат про это мороженое.

— Для меня слишком «химическое», но в целом приемлемо. Правда, у фисташковой пасты в круассане или в банке совсем другой вкус, — считает Катя.

— На дубайский шоколад не похоже, потому что тут нет шоколада — я из-за этого разочарован. Мне мороженое напомнило обычное фисташковое, я такое не очень люблю. Как по мне, не хватает шоколадной глазури, — считает Антон.

— Я в шоке, — комментирует предыдущие мнения Катрин. — Я до этого много раз ела это мороженое, мне оно напоминает десерт и нравится по вкусу. Я очень люблю фисташки, и мне нравится хрустящее тесто катаифи.

— Для меня фисташка очень «химическая», но мне нравится хрустящее тесто в глазури. И я соглашусь, что с шоколадом мороженое было бы больше похоже на дубайский шоколад, — говорит Саша. — Если бы в этой глазури сделали обычный пломбир, мне бы понравилось больше.

— Мне не нравится вкус фисташки, хотя обычно я ее люблю, но нравится, как хрустит тесто, — отмечает Полина.

— Глазурь мне напомнила халву. Мороженое интересное, но обычное шоколадное для меня роднее, — считает Леша.

Выбор покупателей
мороженица, 12 Вт, 1 емкость, 2000 мл, таймер
Выбор покупателей
льдогенератор, 120 Вт, 1 емкость, 1900 мл

Мороженое с шариками из TikTok

Тем временем на столе оказываются яркие пачки десерта, известного в народе под названием «мороженое из TikTok». Мы нашли его в крупном супермаркете, видели и в небольшом магазине. Спрятать хрустящие разноцветные шарики в яркой придумала компания «Нордар». Если судить по составу, то рисовые шарики действительно рисовые, а вот в банановой глазури натурального банана нет. За каждую 60-граммовую пачку мы отдали по 2,97 рубля.

Мнения про запах разделяются: кто-то слышит цитрус, кто-то — банан, а кто-то улавливает ноты дыни.

Передаем мороженое в руки дегустаторов и слушаем мнения про вкус.

— Сверху банановая глазурь, пломбир мне кажется неплохим, шарики не хрустят, потому что они немного влажные. В целом мне вкусно, но банан для меня «химический», — описывает свои впечатления Катя.

— Мне нравится глазурь, напоминает детское банановое пюре, для меня она не «химическая». Пломбир я в принципе обожаю, шарики с ним тоже прикольно сочетаются, я бы купила еще не один раз. Для меня оно, с одной стороны, освежающее, с другой — сладкое. Мне кажется, летом самое то, — говорит Катрин.

— Мне очень понравились мороженое и глазурь, банан не показался мне слишком «химическим». Нравится, что мороженое не слишком сладкое. В целом мне напоминает смузи, — отмечает Полина.

— А мне было очень сладко, — возражает Саша. — По вкусу нормально, прикольное, выглядит красиво. Но второй раз я бы не купила.

— Для меня тоже слишком сладко, — присоединяется Антон. — Я в принципе не очень люблю фруктовую глазурь, сюда бы тоже добавил шоколад.

Молочно-грейпфрутовый лед

А мы переходим к следующей новинке — тоже от «Нордар». Производитель описывает мороженое как «молочный лед с ароматом грейпфрута». В составе замечаем артезианскую воду, пюре из яблок и концентрированный яблочный сок, а вот грейпфрут идет в виде ароматизатора. Пачка весом в 50 граммов обошлась нам в 1,29 рубля — на сегодня это самый бюджетный тестовый образец.

Мороженое без морозилки быстро подтаивает, но так делает и любой другой фруктовый лед. Тем временем коллеги-дегустаторы пробуют очередные порции и готовы делиться мнениями.

— Я думал, что это будет фруктовый лед, а это лед молочный. Мне тут не нравится сливочный вкус и фруктовое сочетание, хотя почему-то этого мороженого я съел больше других, — отмечает Антон.

— Мне как раз нравится, что это не фруктовый лед. Для меня оно свежее и сладкое, молочное, как в детстве. Не слишком насыщенное, — описывает впечатления Леша.

— А мне, как обычно, понравилось, считаю, что оно отлично подойдет в жару. Чувствую немного горечь, сладость и кислоту одновременно. Меня молочный вкус не смутил, я бы купила еще раз, для меня единственный минус в том, что мороженое быстро теряет форму, — говорит Катрин.

— Я немного разочарована тем, что это не фруктовый лед, но в целом мне понравилось. Я люблю грейпфрут, мне понравился чуть горьковатый оттенок вкуса, — рассказывает Саша.

— По запаху для меня супер, — считает Полина. — Но я тоже ждала фруктовый лед, и для меня сочетание молока и грейпфрута странное, вкус не понравился.

Мороженое с гаудой и кедровыми орехами

Сырное мороженое от Слуцкого сыродельного комбината в двух крупных магазинах мы не нашли, но вариант со вкусом сыра все же оказывается у нас на столе — тоже от Bremor. Линейка называется Soletto Gourme, помимо этого нового вкуса, в ней уже раньше были «фисташка», «грецкий орех и кленовый сироп», «шоколад брауни». Взгляд выхватывает в составе цельное сгущенное молоко, обжаренные ядра орехов кедра, а вот сыр гауда и карамель представлены ароматизаторами. В баночке 190 граммов, стоит она 7,20 рубля — пока что самая дорогая из купленных новинок.

Передаем баночку на растерзание дегустаторам и слушаем мнения.

— Я плохой критик, мне все нравится, — замечает Леша. — Кедровые орехи тоже понравились.

— Мне пока что оно нравится больше всех, — с ходу говорит Антон. — Сырный вкус чувствуется, прикольно, что орехи цельные. Для меня оно сладкое, но в меру. Мне напоминает ресторанное мороженое, могу представить, что шарик стоил бы рублей 13. Я даже представляю это мороженое в компании соли, перца, оливкового масла и черной икры.

— В первой ложке чувствую яркий вкус сыра, сливочный и приятный, не сильно сладкий. Потом внимание переключается на орехи, — делится впечатлением Полина.

— Мне нравится, как орехи делают текстуру более интересной. Но я тоже сырный вкус чувствовала только до того, как попробовала орехи, — соглашается Саша.

— Для меня оно слишком сливочное и сытное, я люблю мороженое с более легким и свежим вкусом, — говорит Катрин.

Сорбет-холодник

Вы не ослышались, это не мороженое со вкусом холодника, а настоящий холодник, который превратили в сорбет. Купили его мы в магазине «Шедевры вкуса» на Чкалова, 20. По словам продавца, холодник перебили блендером и заморозили с помощью шоковой заморозки. Вот теперь это самый дорогой экземпляр на дегустации в пересчете на порцию: за пластиковую баночку цвета фуксии мы отдали 13 рублей. Комплектом шли салфетки, пластиковая ложка и контейнер с тонкой картофельной соломкой, которой можно посыпать «мороженое» сверху.

Этот вариант вызывает у присутствующих удивление, и спустя несколько минут и ложек они готовы делиться впечатлениями.

— С него надо было начинать: это же «первое», — шутит Антон. — Когда мороженое оттаивает, я чувствую кристаллики «снега», мне не очень нравится. Сам по себе холодник, в который превращается мороженое, тоже не особо по душе. Может, технологию можно доработать.

— Для меня многовато соли, а так мне нравится. В жару я бы ел, — считает Леша.

— Мне не нравится, текстура неоднородная. Чувствую во вкусе оттенки соленого огурца. Я очень люблю холодник, но выбрала бы свежий, — определяется Катрин.

— Я такое мороженое воспринимаю просто как прикол: холодник ведь и сам по себе холодный, — пожимает плечами Саша. — Меня смущает текстура, я чувствую в мороженом воду, когда оно тает. Я бы не покупала.

— Для меня многовато соли, чувствую оттенок уксуса, но мне понравилась хрустящая картошка, — отмечает Полина.

Попробовали бы мороженое из холодника?
371 человек уже сделал свой выбор!

Напоминаем, что дегустаторы не являются профессионалами и поделились своими субъективными мнениями, какие продукты класть в корзину — это выбор, который каждому покупателю предстоит сделать самостоятельно.

Onlíner рекомендует
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 220 л, перенавешиваемые двери, работа в неотапливаемых помещениях, 60x63x150 см, белый
встраиваемый, жесткое, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A++, полезный объём: 79 л, перенавешиваемые двери, 59.7x55x82 см, белый

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by