Сколько можно выручить за бабушкин фарфор? Продолжаем оценивать ваши находки в «Антикваре»

Автор: Артем Беговский. Фото: читатели Onlíner
13 июля 2025 в 8:00

Старинные стулья, фарфоровые статуэтки, калькуляторы, которые старше первого компьютера, ониксовые фигурки и даже скрипка — кажется, мы собрали все, что только можно найти на чердаке в деревне у бабушки. В новом выпуске «Антиквара» выясняем, какие из этих вещей стоят состояние, а какие — просто хорошие воспоминания.

Мы не экстрасенсы, поэтому позвали на помощь экспертов из винтажного салона «Шебби». Да, оценивать вещь по фото — та еще лотерея, но шанс понять, стоит ли она чего-то, у вас точно будет.

Ваших находок столько, что у нас скоро будет собственный Эрмитаж. Не поленитесь полистать предыдущие выпуски: велика вероятность, что у вас дома уже лежит вещь, которая может стоить больших денег.

Все выпуски рубрики «Антиквар»

Стулья

— Старинные стулья в классическом стиле, изготовлены из древесины лиственных пород, предположительно, в Европе во второй половине XIX века. Обивка и окраска каркаса оставляют желать лучшего. После профессиональной реставрации могут стоить от 500 до 800 рублей за штуку.

Статуэтка

— Фарфоровая статуэтка времен СССР «Украинский танец с бубном „Гопак“». Производитель — ЗХК «Полонский фарфоровый завод» (ПФЗ), один из лидеров украинской фарфоровой отрасли. Автор скульптуры — Николай Федорович Бобик — создал немало художественных шедевров, особенно любил изображать танцы. Работы Бобика наполнены энергией и движением. Его персонажи — веселые танцоры в цветных нарядах, девушки в вышитых сорочках и сарафанах, люди разных профессий. Детали тщательно проработаны, лица, орнаменты и аксессуары выглядят живыми и естественными. В зависимости от торговой площадки цена на статуэтку варьируется от 70 до 150 рублей.

Графин

— Большой графин и четыре стопки рубинового цвета, стекло, травление, позолота. Мотив «Лебеди». Произведено в Чехословакии, эпоха СССР, 1960—1970-е годы, Богемия. При условии полной сохранности (в графине на фото отсутствует пробка) может стоить 120—150 рублей.

Статуэтка

— Фарфоровая статуэтка с поэтическим названием «Майская ночь», СССР, 1960—1970-е годы. Производитель — ПФЗ. Автор скульптуры — Оксана Леонтьевна Жникруп, советский скульптор-фарфорист, член Союза художников Украины. Стоимость такой статуэтки — 120—160 рублей.

Вазочка

— Винтажная стеклянная вазочка-креманка. Сетчатый декор, ручная работа. Типичный представитель стеклянной посуды советских времен. Такую вазочку можно было встретить почти в любом доме. В ней хранили конфеты, печенье, орешки. Большая популярность обуславливает невысокую цену. Такой предмет может стоить 15—30 рублей.

Коробка от губной помады

— Винтажная коробочка от губной помады Revlon, цвет Baby Berry. Линия губных помад Revlon Futurama, выпущенная в 1955 году, была новаторской коллекцией, известной своими многоразовыми футлярами, разработанными знаменитыми ювелирами Van Cleef & Arpels. Эта инновационная концепция позволила женщинам приобрести элегантные футляры многоразового использования и менять цвет губной помады по мере необходимости, предлагая как роскошь, так и доступность по цене. Редкая в нашей стране вещь. На заграничных торговых площадках продается по цене от $50 до $150.

Электромеханический калькулятор

— Электромеханический вычислительный калькулятор производства VEB Buromaschinenwerk, ГДР. Выпускался в Германии в 1950—1960-е годы. Вычислительная, или счетная, машина — электромеханическое устройство, предназначенное для автоматического выполнения математических операций в докомпьютерную эпоху. Механические вычислительные устройства были полностью вытеснены электронными в 1980-х годах. Цены на такие приборы сейчас начинаются от $100 на иностранных торговых площадках и доходят до $1000 за редкие модели.

Арифмометр

— Арифмометр «Феликс» — механическое вычислительное устройство, которое получило широкое распространение в СССР. Он был назван в честь Феликса Дзержинского и выпускался с 1929 по 1978 год. «Феликс» является модификацией рычажного арифмометра Однера, изобретенного шведско-русским механиком Вильгодтом Теофилом Однером. «Феликс» стал самым распространенным арифмометром в СССР, его выпускали на заводах в Курске, Пензе и Москве. Годовой объем выпуска достигал 250 тыс. машин. С конца 1970-х годов «Феликс» стал постепенно вытесняться электронными калькуляторами. Стоимость этого раритета в зависимости от состояния составляет от 70 до 300 рублей.

Статуэтка

— Фарфоровая фигура «Девушка с собакой», 1950-е годы. Грациозная фарфоровая статуэтка девушки с борзой выполнена на известной немецкой фабрике Wallendorf. Часто встречающейся особенностью немецких статуэток является совмещение техник росписи и глазурования. За счет сочетания матовой и блестящей поверхностей создается эффект обнаженной кожи. Скульптура динамичная, живая, заряженная молодостью и красотой. Стоимость такой статуэтки — от 500 до 700 рублей.

Светильник

— Винтажный фарфоровый светильник в виде орла, сделан в ГДР. При включении вся птица светится приятным теплым светом. Стоимость такой вещи невелика — от 70 до 120 рублей при условии хорошей сохранности.

Скрипка

— Скрипка похожа на инструмент, произведенный в 1990-х годах на Московском комбинате по производству музыкальных инструментов и мебели. На торговых площадках продается по цене от 150 до 250 рублей.

Тарелка

— Это винтажная обеденная тарелка Empire China Pattern Devon Brown. Изготовлена из фаянса в начале XX века. Может продаваться индивидуально или как часть набора, который может включать другие тарелки и сервировочные предметы. Цена тарелки может быть в пределах от 25 до 50 рублей.

Изделия из оникса

— Статуэтки из оникса и олова, изображающие молящихся детей, изготовлены в Италии фирмой Sons. В дизайне присутствуют элементы ар-деко, олово придает ему классическую привлекательность, а оникс добавляет нотку элегантности. Стоимость каждой статуэтки может составлять 40—50 рублей.

Стопка

— Старинная оловянная стопка, XIX век, Россия. Выпускалась с видами российских городов, архитектурных и культурных достопримечательностей. Цены на них в зависимости от редкости и состояния очень разные — от 30 до 300 рублей.

Картина

— Картина, зимний пейзаж, масло, холст, с подписью. Популярный сюжет и манера живописи характерны для второй половины XX века. Интерьерная работа, по стоимости не превышает 100 рублей.

Статуэтка

— Фарфоровая статуэтка, изображающая двух детей — мальчика и девочку. Без клейма производителя особой ценности не представляет. Может продаваться по цене от 10 рублей.

Конфетница

— Конфетница «Павлин», украшенная растительным орнаментом, латунь, эмаль. Произведена в Индии. Конфетницы с таким узором массово выпускались в 1970-е годы, расцветка могла быть разная. Стоимость такой вещи — от 70 до 150 рублей в зависимости от сохранности эмали.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by