«Когда берешься за дело такого масштаба, конечно, нервничаешь, но ведь это и захватывающе, верно?» — так прокомментировала эта женщина выход своего бизнеса на новый уровень. Ее компания, купленная три десятка лет назад за бесценок, умудрилась обойти умудренного опытом конкурента с оборотом в десяток раз больше в борьбе за контракт стоимостью $13 млрд. Теперь Эрен Озмен и ее инженерам предстоит к 2036 году предоставить заказчику новое поколение «самолетов Судного дня» — так журналисты, а за ними и публика прозвали воздушные пункты управления Вооруженными силами, способные выжить даже в условиях ядерного конфликта. Неплохо для эмигрантки, переехавшей в новую страну фактически без гроша в кармане и вынужденной в первое время подрабатывать уборщицей. Сейчас журнал Forbes оценивает состояние 67-летней Озмен в $4,4 млрд. Обычно в таком возрасте уже задумываются о заслуженном отдыхе, но Эрен вместо этого ввязалась в проект, который может ее разорить.
В США очень емкий рынок, связанный с выполнением оборонных контрактов. В прошлом году он оценивался в $650 млрд. Примерно треть этой суммы приходится на «большую пятерку» крупных корпораций, уже десятилетиями сидящих на неиссякаемой игле государственного финансирования: Lockheed Martin, RTX, Northrop Grumman, General Dynamics и Boeing. Но и более мелким компаниям, как понятно из нехитрых математических действий, достается солидный кусок общего пирога.
Неудивительно, что в данной сфере работают даже не десятки, а сотни организаций.
Sierra Nevada Corporation, принадлежащая Эрен Озмен (она мажоритарный акционер с 51%) и ее мужу Фатиху (49%), — компания частная, на бирже не присутствующая, а значит, не обязанная делиться своими финансовыми показателями с инвесторами. Однако Озмены их не скрывают: свою долю рынка они оценивают в $4—5 млрд — точнее, оценивали до получения контракта на создание «самолетов Судного дня». Это относительно немного (для сравнения: у лидера Lockheed Martin — $65 млрд), но достаточно для того, чтобы Sierra Nevada считалась крупнейшей оборонной фирмой страны, принадлежащей женщине. А это, в свою очередь, многое говорит о том, что данная сфера деятельности, по крайней мере пока, остается в основном мужским делом.
Впрочем, сама Эрен Озмен не считает себя каким-то аномальным исключением из правил. Она уверена, что ее карьера лишь пример для подражания, доказывающий, что ничего невозможного не существует, особенно сейчас. Ее жизнь — лучшая иллюстрация того, что социальные лифты не просто существуют, а неплохо работают. Конечно, если претендент того заслуживает.
Озмен родилась на берегах реки Тигр (той самой, которую обычно вспоминают в паре с Евфратом), в турецком Диярбакыре, неофициальной столице Курдистана. Семья была совсем небогатой. И отец, и мать Эрен работали в местной больнице, но относились к тем, кого называют младшим медицинским персоналом. То есть они были медбратом и медсестрой.
Сложно представить, как с такими стартовыми условиями из азиатской глубинки можно попасть на обложку Forbes. Однако Озмен очень повезло с родителями.
У них было четверо дочерей, но при этом они полагали, что те просто обязаны получить хорошее образование. Эрен не подвела: она отлично училась и в школе, а после ее окончания поступила в университет Анкары, где выбрала в качестве специализации журналистику и PR. В свободное же время студентка изучала английский, и в будущем ей это очень пригодится.
Ключевое событие в жизни героини произошло в 1980 году, когда она на последнем курсе познакомилась с выпускником того же университета Фатихом Озменом. Тот получил диплом инженера-электрика, но к тому же был и известным спортсменом, чемпионом Турции по велосипедному спорту. Фатих рассказал новой знакомой, что собирается продолжать учебу в США, и Эрен загорелась той же идеей. Уже в следующем году она выигрывает стипендию и поступает на английскую филологию не куда-нибудь, а в Университет Калифорнии в Беркли, а затем решает получить степень MBA в Университете Невады в Рино. Там Фатих и Эрен вновь встречаются и становятся, по их собственному заявлению, «лучшими друзьями».
Вскоре два турецких магистранта в Америке снимают вместе квартиру, но, по их уверению, поначалу ни о каких романтических отношениях речи не шло.
«Это был вопрос выживания», — призналась как-то в интервью Эрен Озмен. Денег действительно категорически не хватало.
В эмигрантской среде по завету Дарвина выжить и чего-то добиться может не сильнейший, а наиболее приспособленный. Эрен приспосабливалась как могла. Она по своему обыкновению отлично училась, чтобы получить после вуза работу, а с ней сменить студенческую визу на рабочую. В свободное от учебы время в университетском кампусе она продавала домашнюю пахлаву, а по ночам мыла полы в офисе небольшой компании из Рино. Фирма называлась Sierra Nevada.
Сотрудницей Sierra Nevada обладательница диплома MBA становится в 1988 году. Там же некоторое время уже работал и Фатих. К тому времени пара разобралась в отношениях и из «лучших друзей» превратилась в супругов. Бывший чемпион-велосипедист стал инженером, а несостоявшаяся журналистка — менеджером по финансовому учету. Эрен внедряет в компании персональные компьютеры, существенно облегчавшие ее работу, и с их помощью быстро понимает, что дела у ее компании идут неважно.
Sierra Nevada была основана в 1963 году, но за 25 лет существования особых успехов не добилась.
В ней трудилось около 20 человек, разрабатывавших и продававших правительству системы, помогавшие самолетам садиться на авианосцы. Бизнес был очень узкоспециализированный и целиком зависел от наличия контракта с государством. И как раз в момент прихода Эрен такого контракта не было. Деньги заканчивались, и Озмен предложила временно перестать платить сотрудникам зарплату. «Это был критический момент. Мы ждали этот контракт, но не знали, сможем ли выполнить его», — вспоминала молодая финансистка. В тот момент Sierra Nevada повезло. Заказ был получен, но впоследствии подобная ситуация повторялась неоднократно. Компания все время находилась в подвешенном состоянии и жила «от зарплаты до зарплаты». В конце концов постоянная угроза финансовых кризисов Озменам надоела.
К 1994 году Эрен и Фатих решили, что у них управлять таким бизнесом получится лучше. С помощью своих накоплений, кредитов и залога под собственный дом они выкупают Sierra Nevada за $5 млн. Первые пять лет в режиме жесткой экономии ушли на стабилизацию компании, ну а дальше начался рост, который пока не останавливается.
Главное, что Sierra Nevada ушла от одного нишевого продукта в куда более широкую специализацию, оставшись при этом работать в основном на ВВС.
Свою главную компетенцию владельцы называют «авиационной интеграцией». Под этим подразумевается коренная трансформация старых самолетов под новые нужды с помощью инновационных технологий. Если говорить еще проще и на конкретном примере, Sierra Nevada занималась, кроме прочего, переоборудованием гражданской техники для специальных нужд. Оказалось, что небольшие одномоторные самолетики, которые так популярны в США у авиационных энтузиастов, легко превращаются в востребованный продукт у пограничников, вылавливающих наркокурьеров, если напичкать летательные аппараты новым телекоммуникационным и радарным оборудованием, камерами, сенсорами. Это лишь один образец того, что начало происходить за воротами ангаров с надписью Sierra Nevada Corporation при Озменах. И ассортимент таких специфических услуг у компании постепенно рос и рос.
Этому помогала и начатая бывшими турецкими, а к тому времени уже американскими гражданами агрессивная политика поглощений. Сама Эрен Озмен описывает свой подход очень колоритно: «Наши ребята идут на охоту, тащат мне этого гигантского медведя, который еще не совсем мертв, и говорят: „А теперь сними с него шкуру и освежуй его“. Много криков. Много крови».
Так, начиная с 1998 года Озмены совершили 19 сделок по покупке чужих компаний.
Они ищут перспективных жертв, разрабатывающих внушающие надежды технологии, которые подходят под спектр деятельности Sierra Nevada, а затем поглощают их, интегрируя в свои структуры. Фатих Озмен в интервью признался: «Ни одна из этих 19 компаний не была выставлена на продажу». Но «охотники» в каждом случае находили аргументы, заставляющие «медведей» сдаться на их милость. Правда, итогом становился резкий рост оборота этих фирм.
Например, в 1998 году Озмены стали владельцами маленькой компании Advanced Countermeasure Systems, производящей оборудование, защищающее от взрывов. Продажи такой техники с тех пор выросли с $3 млн до $60 млн.
Очередное такое приобретение Sierra Nevada сделала в декабре 2008 года. В разгар мирового экономического кризиса Озмены купили за $38 млн очередной стартап — SpaceDev. Из своей уже привычной зоны авиационного комфорта пара начала новый проект — космический. SpaceDev работал над адаптацией под современные нужды старой разработки NASA, получившей новое название Dream Chaser.
Фактически это был небольшой космический шаттл, размером примерно с четверть классических американских шаттлов, к тому времени ушедших на покой, многоразовый ракетоплан, способный выводить полезные грузы на низкую околоземную орбиту. NASA в тот период находилось в поисках альтернативных источников доставки необходимого на МКС и щедро выдавало контракты на перспективные системы. Расчет Sierra Nevada был именно на эти деньги, и в какой-то степени он оправдался. Американское федеральное агентство выделило на проект $350 млн, правда, еще $300 млн вложила сама пара миллиардеров.
Разработка должна конкурировать с предложениями SpaceX Илона Маска, причем у предложения Озменов было свое преимущество.
В отличие от систем конкурентов, Dream Chaser будет способен доставлять с орбиты на землю деликатные хрупкие грузы: например, результаты научных экспериментов, которым не подходит слишком грубая посадка спускаемой капсулы на землю или в океан.
В проекте Dream Chaser Озмены, впрочем, впервые столкнулись с действительно непростой инженерной задачей. Первое испытание мини-шаттла состоялось еще в 2013 году, но с тех пор корабль так и не полетел. Сроки его орбитального запуска постоянно переносятся, но владельцы Sierra Nevada очень рассчитывают, что 2025 год наконец-то станет переломным. В случае успеха Озмены могут оказаться в крайне выгодной ситуации: если Dream Chaser полетит и окажется надежным, он может занять важную нишу на современном космическом рынке.
Но сейчас по крайней мере часть внимания Эрен Озмен и ее мужа будет посвящена новой задаче. В апреле 2024-го Sierra Nevada выиграла контракт на создание к 2036 году нового поколения «выживаемых воздушных центров управления» — так официально называются «самолеты Судного дня», с помощью которых должно осуществляться управление Вооруженными силами США в случае ядерного конфликта.
Сейчас эту роль выполняют самолеты E-4B компании Boeing. Фактически это защищенные от электромагнитного импульса, возникающего при ядерных взрывах, командные центры на базе Boeing 747, которые должны обеспечивать бесперебойную постоянную связь в случае соответствующего военного столкновения. Проблема в том, что эти гиганты, способные вмещать до 111 человек, час полета которых обходится американским налогоплательщикам в $140 тыс., летают уже полвека, и настало время их менять. Этим и должна заняться Sierra Nevada, за что ей обещали заплатить более $13 млрд.
Это настоящий вызов для компании хотя бы из-за ответственности задачи.
Но за выполнение ее Озмены взялись активно. Они уже потратили $100 млн на огромный ангар, расположенный на военно-воздушной базе в Дейтоне, штат Огайо. Там же строится второй. Еще за $675 млн у авиакомпании Korea Airlines куплены пять подержанных Boeing 747, которые, видимо, и станут подопытными образцами. Ну а в остальном этот проект полностью укладывается в то, чем Sierra Nevada занимается уже пару десятилетий, — авиационную интеграцию.
Правда, в данном случае придется переоборудовать под нужды обороны не одномоторный самолет, а гигантский лайнер. Очевидно, что заказчики доверяют Эрен Озмен. В прошлом она неоднократно доказывала, что, в отличие от больших неповоротливых корпораций, умеет работать недорого и в срок. Для самой же турецкой эмигрантки это большой риск. Переоценка своих сил может привести к большим финансовым проблемам для ее компании, но в случае успеха она выйдет на новый уровень. Вот как говорит сама Озмен: «Как только вы докажете, что можете выполнить программу такого масштаба, вы получите еще десять подобных заказов». Перспектива слишком заманчива.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by