Гайд

Банк может вернуть до 300 рублей. Топ-5 карт с интересным манибэком

Источник: Семен Махрут, Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner
22 июля 2025 в 7:00

На первый взгляд, карты с кешбэком — это отличный способ экономить. Но в их использовании встречаются нюансы — от банковских лимитов до подоходного налога. Пробуем разобраться, как работает такой возврат денег и какие условия сейчас предлагают банки. В нашу подборку актуальных предложений попали пять карт с высокими лимитами по манибэку — от 100 до 300 рублей.

О чем пойдет речь в статье

Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее и дополнили актуальной информацией, чтобы сориентировать в мире банковских продуктов тех, кто сейчас присматривает карту с кешбэком.

Чем кешбэк отличается от манибэка

Кешбэк или манибэк — это возврат части средств на счет клиента при расчете картой. Сумму считают в процентах от размера платежа по карте и переводят обратно на счет плательщика. Дословно:

  • cash back — наличные обратно;
  • money back — деньги обратно.

В Беларуси банки используют оба названия, а, например, в России чаще встречается «кешбэк».

Почему вообще банки предлагают манибэк

Обычно манибэк начисляют при оплате картой. Магазин, чтобы принимать такие платежи, подключает эквайринг — и платит за него банку процент от каждого расчета по карте. Если упростить, получается ситуация win-win: банк получает деньги от магазина за проведенные платежи с использованием карт покупателей, магазин — больший поток клиентов, а покупатели — покупки и возможность получить обратно часть оплаты за них. Для банков кешбэк — это элемент конкурентной борьбы за клиентов и способ повысить их лояльность.

Как и когда деньги возвращают на карту

Одни банки обещают возврат на следующий день после операции, другие суммируют его по итогам месяца, делают расчеты от этой суммы и переводят итоговую величину. Например, у вас карта с манибэком 2%, под условия его выплаты подпадает три покупки в месяце по 150 рублей, банк сложит манибэк и переведет 9 рублей вам на карту в начале следующего месяца. Третий вариант — переводятся не деньги, а бонусы для каких-то операций.

С кешбэка платят налоги?

Нет, если кешбэк составляет до 2%. По закону кешбэк свыше 2% облагается подоходным налогом в размере 13% (указ президента Республики Беларусь от 16.10.2014 №493 (ред. от 01.02.2021) «О развитии безналичных расчетов»). С 2026 года налогом будет облагаться возврат любой величины, если мораторий не продлят.

Если вам начисляется кешбэк больше 2%, в налоговую идти не нужно: банки сами перечисляют подоходный налог, на карту поступает манибэк уже после его вычета.

От чего зависит величина возврата

Размер возврата варьируется в зависимости от категории операции. На расчет за продукты будет одна процентная ставка, за развлечения — другая. Если реклама обещает возврат в размере 5—10%, то его наверняка дадут за расчеты в партнерской сети банка и лишь на определенные, не очень частые категории.

К какой категории отнести прошедший платеж, банк «понимает» с помощью MCC (Merchant Category Code — код категории продавца). Это четырехзначный код, который обозначает тип торговой точки — по сути, это «ярлык», который показывает банку, что за магазин или сервис принял у вас платеж. Торговая точка получает этот код, когда подключает возможность принимать платежи картами. Посмотреть на коды и их расшифровку можно тут.

У одного бизнеса может быть несколько платежных терминалов с MCC — если планируете какую-то крупную покупку и рассчитываете на манибэк, лучше уточнить код до оплаты. Можно спросить на месте или, если вы уже когда-то рассчитывались с помощью этого терминала, посмотреть в банковском приложении: нужно найти в истории платежей данные о конкретной транзакции, среди них может быть указан MCC.

А узнать, в какую из своих категорий для расчета манибэка ваш банк относит конкретный MCC и какой манибэк по нему начисляет, можно в тарифах по карте — такие документы банки выкладывают у себя на сайтах.

На какие операции манибэк не начисляют

Точный список у каждого банка свой, но обычно там встречаются такие действия:

  • Снятие наличных с карты.
  • Переводы с карты на карту.
  • Оплата налогов и штрафов.
  • Платежи по кредитам.

Какие карты выгоднее

Для правильного выбора расчетной карты надо определиться с будущими расходами. Если вы много тратите на детей, вам подойдет одна карта, а если вы автомобилист — другая. Ориентируйтесь на то, на что тратите бо́льшие суммы. Манибэк с меньшим процентом на все платежи может быть выгоднее, чем высокий процент, но только в узкой сети компаний-партнеров.

Мы посмотрели, какие карты с манибэком сейчас можно открыть в разных белорусских банках. В подборку попали пять интересных вариантов с высокими лимитами по манибэку — от 100 до 300 рублей.

Карта в пакете «Спраўная» от банка «Дабрабыт»

На счет возвращается 1,11% от платежей, максимально возможный манибэк — суммарно 100 рублей в месяц. Участвуют все MCC, кроме входящих в список платежей-исключений. Например, среди них есть расчеты в казино, покупка облигаций, уплата страховых взносов.

Выпускается на платежной системе «Белкарт Премиум». Оплата такой пластиковой карты разовая — 2 рубля, виртуальная бесплатна. Еще нюанс: снимать с карты без ограничений можно только 200 рублей в месяц, дальше идет комиссия — 3% от суммы.

«Карта 1-2-3» от БНБ-Банка

Манибэк банк начисляет каждый месяц по такой схеме: 1% за оплаты онлайн и офлайн на сумму больше 10 рублей, 2% за платежи в ЕРИП, до 8% за платежи в категориях месяца (например, в июле 2025 года это категория «Спорт»). Есть лимит — 123 рубля в месяц, 15 рублей из этого лимита — ограничение на платежи через ЕРИП. Получить манибэк сверх этой суммы можно, если рассчитываться в партнерской сети — эта партнерская часть манибэка лимита не имеет.

Важный нюанс: чтобы получить манибэк за текущий месяц, нужно нажимать на кнопку «Хочу получить манибэк!» в приложении BNB-Bank с 1-го по 5-е число каждого месяца. Если этого не сделать, манибэк могут не начислить — мы писали о таких случаях.

Эту карту можно выпустить в пластике и цифровую, платежные системы — Mastercard World/Platinum или «Белкарт-Премиум». Стоимость выпуска пластиковой карты — 19,90 рубля. Обслуживание — 5 рублей в месяц, но есть критерии бесплатности — например, если ежедневный остаток денег на карте будет 500 рублей и более.

«КОМБОкарта» от Paritetbank

По ней есть три варианта манибэка: 1,2% — за покупки от 5 рублей, 3% — на категории месяца (например, на момент публикации это авиаперелеты, спорттовары, зарядка автомобилей), 6,8% — за платежи в партнерской сети. По начислению манибэка в месяц есть лимиты: минимальный — 5 рублей, максимальный — 130 рублей.

Карту можно выпустить на одной из двух платежных систем: «Белкарт-Премиум» или Mastercard. От этого зависит оплата в месяц: если «Белкарт-Премиум», то с карты надо потратить как минимум 400 рублей, чтобы было бесплатно, если Mastercard, то 1000 рублей. Если эти критерии не соблюдены, за обслуживание нужно заплатить 4,99 и 9,99 соответственно.

Карта CashYou Gold от NeoBank

Вообще, это серия карт с кешбэком: есть классическая, золотая и платиновая. Максимальная сумма кешбэка по золотой — 150 рублей на карту деньгами в месяц. Открыть ее можно бесплатно, а обслуживание стоит 5 рублей в месяц. По ней есть два варианта манибэка: 1,2% — в категории «Автомобили», 1% — во всех остальных категориях. Чтобы начислили манибэк, платеж должен быть больше 10 рублей.

Карта в пакете «Все оптимально» от Банка БелВЭБ

По ней манибэк начисляют в четырех категориях:

  • «Продуктовые магазины, супермаркеты, маркетплейсы» — 0,5%.
  • «Универсальная» (непродовольственные товары, медицина, туризм, дьюти-фри) — 1%.
  • Одна любимая категория на выбор («Развлечения», «Медицина», «Красота», «Питомец», «Дом», «Спорт», «Мода», «Автомобиль» или «Путешествия») — 1,5%.
  • Акционная — ее банк устанавливает каждый месяц (в июле 2025 года это «Бары, дискотеки, ночные клубы») — 5%.

Для начисления манибэка платеж или покупка должна быть от 10 рублей. В тарифах прописано, что максимальная сумма манибэка, которую может зачислить банк, составляет 300 рублей.

Пакет услуг стоит 5 рублей в месяц или бесплатно, если выполнить одно из условий — к примеру, рассчитаться картами из пакета на 500 рублей и более.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by