Все началось с того, что 29-летний Егор Мазуров задумал приобрести банный чан себе на дачу. Стал искать — у нас ничего похожего не нашел, за границей — цена как у крыла самолета. В итоге молодой человек решил сделать все собственными руками, освоил азы работы с металлом. И друзей на помощь тоже позвал. Пока собирал конструкцию, понял, что держит в руках целую идею для бизнеса. Парень уволился из найма, вложил все накопления в свое дело и открыл производство банных чанов и купелей. Съездили посмотреть — рассказываем.
До горячих чанов из нержавейки Егор занимался холодными системами безопасности. По образованию он инженер-электрик: монтировал охранную сигнализацию, видеонаблюдение, работал с автоматикой, сам держал в руках шуруповерт и отвертку, ездил по всей Беларуси.
— Я часто бывал на предприятиях, которые занимаются металло- и деревообработкой. Видел цеха изнутри, знал, как там все устроено и с чем можно работать. Этот опыт уже дал некую насмотренность и полезные знакомства, которые понадобились через пару лет, когда я решил запустить собственное производство.
Вообще, раньше Егор жил и работал в Минске. Сначала трудился в найме в частной компании, потом оформился как индивидуальный предприниматель.
Молодой человек всегда знал, что рано или поздно у него будет свое дело. Так и получилось.
Сейчас же коренной минчанин уже год живет в Столбцах — в часе езды от столицы. Сюда они с семьей перебрались на дачу, которая со временем стала их постоянным домом. Но основной причиной переезда все-таки послужил бизнес.
Интересно, что идея делать банные чаны и купели пришла именно с дачи. Все началось с того, что Егор захотел поставить чан у себя на участке. Полез искать — и внезапно оказался в тупике: в Беларуси ничего подходящего не было.
— То пластик какой-то непонятный, то ценник как на крыло самолета, — вспоминает молодой человек. — А если и находилось что-то более-менее толковое — красивое и из надежного материала, — то с доставкой из России и вообще без гарантии, что дойдет в целости и сохранности.
Тогда Егор не сдался и подключил друга-конструктора. Стали изучать, какие чаны делают в Скандинавии, Европе, США. Интересовались зарубежным производством уже для того, чтобы собрать лучшие технологии и создать свой идеальный чан.
— Прототип нарисовали буквально на коленке. Один знакомый помог с доставкой металла, другой подогнал сварочный аппарат, третий разрешил поработать у себя в ангаре. Мы вырезали и согнули детали, затем приступили к сборке. На удивление все сходилось неплохо, мы выставили чашу, печь и каркас. Но уже при проверке чан потек в нескольких местах — пришлось переваривать. Так и собралось первое изделие.
Конечно, если сейчас посмотреть на наш первый чан, то за него немного стыдно: неэстетичные сварные швы, деревянные элементы не сходились, покраска была с подтеками и много других «косяков». Зато это был бесценный опыт. Дальше мы все время что-то дорабатывали, учились на ошибках, пробовали снова и снова. Мы экспериментировали с формой и внешним видом изделия, пробовали разных поставщиков материалов, разные виды дерева, разные марки и толщину стали, сатинирование (обработка поверхности, придающая ей матовость, с использованием абразивов) и дополнительные средства — все чтобы добиться эстетичного внешнего вида. Старались уменьшить время нагрева, чтобы не пришлось топить чан более двух часов. Для этого делали печь с водяным контуром и увеличивали ее объем.
Чтобы собрать свой первый чан, Егор вложил около $1 тыс.
Эта сумма ушла на металл, дерево, пропитки, краску, крепеж — все для того, чтобы сварить полноценную купель.
Плюс чисто символические деньги нужно было заплатить друзьям, которые помогали. Если бы изделие варилось без знакомств, все это вышло бы в разы дороже. Для сравнения: если оформлять доставку похожего изделия из России, сумму затрат сразу же можно умножать на 3.
Уже с самого начала стало понятно: эта история может перерасти в полноценное дело.
Ниша по производству банных чанов и купелей именно из нержавеющей стали в Беларуси оказалась незанятой. Егор и его партнер Евгений Кудин стали всерьез задумываться о запуске своего небольшого производства, в то время как самые первые чаны разъезжались по друзьям и знакомым.
— Мы съездили на выставку по металлообработке в Москве, посмотрели, как работают другие, особенно в сварке. Когда первый раз начинаешь варить нержавеющую сталь, нужно учитывать множество параметров: марку стали, толщину металла и присадочной проволоки, мощность, защитный газ и многое другое. Уже немного позже мы приобрели аппарат лазерной сварки, который сильно помогает нам в скорости и улучшении качества сварного шва. Теперь, спустя год я уже точно могу сказать: мы делаем продукт, за который не просто не стыдно, а которым можно гордиться.
Когда Егор с семьей переехал в Столбцы, идея с производством только начинала обретать форму. Удобное помещение нашли неподалеку от дома и сняли в аренду — с возможностью разбить пространство на нужные зоны: сварка, покраска, деревообработка, сборка.
Но все требовало ремонта.
— Заливали полы, красили стены, тянули электрику — все делали своими силами. Помогали друзья, родственники, знакомые. За два месяца привели все в порядок. Мне пригодился опыт в электрике: я лично прокладывал проводку и организовывал отопление, чтобы можно было работать круглый год.
На ремонт и инфраструктуру уже потратили около $15 тыс. и планируем завершить все к новому году.
Молодой человек признается, что самым сложным во всем этом было совмещать все и сразу, быть многозадачным. Поначалу он сам был и сварщиком, и столяром, и маркетологом, и продавцом, и стратегом.
Потом начали набирать штат. Со своим партнером он разделил обязанности: Егор больше отвечает за стратегию, развитие и работу с клиентами, а Евгений ведет производственную часть.
Сейчас ребята нашли штатного сварщика и столяра, со временем планируют расширяться.
Вообще, чтобы сделать банный чан, сначала процесс запускается на бумаге: готовятся проект, чертежи и расчеты. Егор рассказывает, что в этом ему помогал друг-конструктор с опытом работы в термодинамике и проектировании печей для каминов. Именно он проектирует ключевой элемент чана — печь на дровах, которая греет воду. К слову, для безопасности по ее периметру проходит водяной контур — своеобразная «рубашка», которая предотвращает перегрев и защищает от случайных ожогов.
Дальше из листов нержавейки вырезаются детали, которые потом гнутся и передаются сварщику.
Сварка — ключевой и самый трудоемкий процесс, на который уходит 60—70% времени рабочих, и качество изделия зависит именно от этого этапа.
— Это не просто сварить пару труб — работа требует специализированного оборудования и высокого мастерства. Мы с ребятами освоили лазерную и аргонно-дуговую сварку, что значительно ускорило процесс и улучшило швы, — рассказывает Егор.
После сварки изделие проходит зачистку, пассивацию от коррозии — это процесс обработки поверхности стали, в результате которого на ней формируется тонкий защитный оксидный слой и защищает ее от ржавчины. Отдельное внимание уделяется деревянным элементам — сидушкам и обшивке, которые должны выдерживать постоянную влажность. Для этого древесина тщательно обрабатывается и покрывается специальными маслами.
В конце — финальная сборка. Чаша помещается в каркас, все деревянные элементы прикручиваются на свои места. Изделия комплектуются дымоходами и различными аксессуарами: столиками, термокрышками, полотенцедержателями. Так получается готовый чан, который можно паковать.
Ребята сознательно отказались от бюджетных решений и основным материалом выбрали нержавеющую сталь.
— В среднем на один чан уходит до пяти листов нержавеющей стали. Стоимость одного листа — от 300 до 600 рублей в зависимости от марки и толщины. Преимущество материала в том, что он выдерживает и снег, и дождь, и жару — без проблем может стоять под открытым небом круглый год. Поэтому мы совершенно спокойно даем на изделие до 10 лет гарантии. Да, какие-то элементы — дымоход, дерево — могут выйти из строя раньше, но сам чан при нормальном уходе живет очень долго.
В новом деле Егор увидел не просто производство, а настоящее поле для творчества. Здесь не скучная рутина, а постоянный поиск нестандартных решений.
— Мы поняли, что можно реализовывать свои идеи — экспериментировать с формами, делать грани, пробовать встроить гидромассаж, подсветку, менять внутреннее наполнение.
Дефицита заказов в начале, как ни странно, у ребят не возникло. Наоборот, они не успевали вовремя отгружать чаны.
— Мы больше переживали из-за сроков, не успевали. Каждый чан могли делать по месяцу-полтора, пока выстраивали все процессы.
Сейчас производство заметно ускорилось, и ребята уже выходят на планку в 15—20 готовых изделий в месяц.
Кроме того, внедрили складскую программу: делают купели впрок, чтобы клиент мог взять готовую модель сразу, без ожидания.
Свою роль в формировании такого спроса сыграл и рынок.
— Прямых конкурентов по нержавейке в Беларуси на старте почти не было, а возить из России или Европы было дорого и долго. Нам только нужно было наладить доставку по стране. И тут из трудностей лишь то, что наши грузы крупногабаритные и тяжелые. Зачастую для доставки приходится использовать манипулятор или нанимать грузчиков.
Вместе с ростом заказов пришли и сложности, которых не ожидали.
— Конечно, рано или поздно наступает выгорание, — не скрывает Егор. — Когда ты погружен во все и сразу — и в продажи, и в сварку, и в закупки, и в стройку, — от этого со временем накрывает. Вот закончилась краска — нужно срочно самому прыгать в машину и ехать искать. А потом выясняется, что для этой конкретной модели нужна определенная деталь для слива воды, без которой никак, — и опять все трещит по швам. Рабочий день, по сути, никогда не заканчивается. Мы работаем практически без выходных, иногда выкраиваем один выходной в неделю.
К такой загрузке ребята относятся философски. Понимают: пока такой период, и для хорошего будущего нужно постараться.
Самое сложное — это даже не усталость, а нехватка времени на семью. И у Егора, и у Евгения есть маленькие дети. Конечно, хочется бывать с ними почаще.
Двигаться дальше позволяет обратная связь от клиентов, особенно когда они присылают фото с друзьями, где весело проводят время и улыбаются. Именно ради этого ребята и продолжают развивать дело.
Главной ошибкой новичков Егор считает думать, что знаешь все лучше других.
— Ты вроде слушаешь советы, но все равно идешь своим путем, хочешь сделать еще лучше, а в итоге теряешь и время, и деньги. Вместо того чтобы прислушаться к опытным, изобретаешь велосипед, берешь не тот инструмент, не то покрытие, выбираешь неудобную схему работы. И только позже понимаешь, что нужно было слушаться профессионалов, а не действовать на эмоциях.
Стартовый капитал бизнеса по производству банных установок составил $40 тыс. Егор и Евгений скинулись пополам как учредители.
Деньги пошли на самое необходимое: оборудование, обустройство цеха и, конечно, материалы. Нержавейка — основной расходник.
Рентабельность бизнеса составляет порядка 30%. При этом цены на чаны варьируются в зависимости от комплектации, объема и скорости нагрева. Есть более доступные модели — в пределах $2—4 тыс., есть и премиальные — от $6 тыс. Они отличаются и размерами (на 2, 4, 6, 10 человек), и техническими характеристиками.
— На стоимость чана существенно влияет не только комплектация, но и скорость нагрева. Есть модели, которые за счет сложной конструкции — с водяными рубашками и специальными каналами — могут прогреться буквально за полтора часа. Это удобно и энергоэффективно, особенно если чан используется регулярно. А чем выше производительность и технологичность, тем, соответственно, выше цена.
Самым крупным заказом у ребят стала поставка сразу пяти купелей на один объект — заказчик оформил их как единый комплекс. Вся партия обошлась примерно в $14—15 тыс. Это был не только самый дорогой, но и один из самых масштабных проектов: все нужно было выполнить в срок, согласовать логистику, учесть пожелания по комплектации и дизайну.
Ценообразование команда выстраивала, ориентируясь на рынок СНГ. Пересчитывали зарубежные предложения под местные реалии. И это, по словам предпринимателей, не ×2 или ×3, а гораздо меньше.
— Мы смотрели, за сколько реально можно продать чан у нас, при этом оставаясь в рынке.
Цифрами по прибыли соучредители делиться не хотят, тем более что пока она полностью реинвестируется в бизнес.
— Каждый месяц мы докупаем новые инструменты, материалы, дорабатываем цех, стройка продолжается. На точку безубыточности планируем выйти к середине следующего года, когда завершим основные работы по производству и инфраструктуре.
Клиенты сейчас делятся примерно поровну: около 50% — это частные лица, у которых есть дом или дача и которые хотят установить чан для личного пользования, остальные 50% — коммерческие заказчики: агроусадьбы, бани, базы отдыха, которые приобретают изделия для гостей.
Пока основная часть заказов — внутри Беларуси, но команда уже активно рассматривает российский рынок: есть первые обращения, просчеты логистики и интерес к развитию в этом направлении.
— Мы уже смотрим на все шире, — делится планами Егор. — Не хотим ограничиваться только чанами и купелями, хотим двигаться в сторону бассейнов из нержавеющей стали, навесов для купелей и даже спа-зон под ключ.
Также в планах на будущее — выйти на более крупные объекты: спа-отели, санатории, базы отдыха, где можно подключаться уже на этапе проектирования.
Из личных планов и у Егора, и у Евгения — параллельно с бизнесом обустраивать и собственные дома. Ребята очень надеются, что спустя некоторое время интенсивной работы в бизнесе эта мечта тоже станет реальностью.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by