В банк приносили фальшивые $100 — у них оказался один источник

Автор: Наталья Ражкова. Фото: скриншот видео МВД
UPD
36 065
21 августа 2025 в 17:55

Недавно мы писали, как в одном из банков заметили фальшивые 100-долларовые купюры, у которых оказался один источник. В милиции рассказали, как именно фальшивки себя выдали и где сейчас фальшивомонетчик.

В милиции сообщили, что задержали мужчин, которые пытались обменять поддельные $100, задержали. Ими оказались 43-летний минчанин и 22-летний иностранный студент. Они оба недавно продали свои мобильные телефоны на онлайн-площадке.

На видео от МВД мужчина рассказывал, что договорился получить от покупателя оплату за телефон через доставку — деньги пришли в валюте.

Сообщается, что дальше милиция установила покупателя — 35-летнего минчанина, раньше судимого за незаконный оборот наркотиков. Он покупал поддельную валюту в соседней стране и потом искал объявления о продаже телефонов, через курьеров передавал продавцам подделки, а потом продавал телефоны на рынках по заниженной стоимости.

Всего изъято 15 поддельных купюр номиналом $100. В отношении покупателя телефонов возбуждено уголовное дело.

Дополнено

Подробностями этого случая поделился журнал «Милиция Беларуси. Мы — на страже». У фальшивых долларов была примечательная деталь — идентичные серийные номера на всех 15 банкнотах. Это значит, что они были напечатаны в рамках одного производственного цикла, фальшивомонетчики сделали их максимально похожими на оригинал.

— Как правило, производство качественной реплики требует серьезных финансовых затрат, поэтому аферисты и создают денежные билеты большого номинала. Среди самых распространенных — 100 долларов и 5000 российских рублей.

Позже эксперты из Госкомитета судебных экспертиз исследовали способы нанесения основных элементов средств защиты, сверили купюры с описаниями и иллюстрациями образцов, соответствующих по году и серии выпуска. И пришли к выводу: изображения на банкнотах выполнены способом цветной электрофотографической и плоской офсетной печати, а трехмерная защитная лента, водяные знаки, УФ- и ИК-защита, рельефность отдельных реквизитов — имитированы.

Сообщается, что распространитель этих купюр уехал в Россию, где сейчас отбывает наказание за распространение наркотиков. В нашей стране также возбуждено уголовное дело, обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро