Какие вещи можно продать дороже, чем их покупали ваши бабушки? Свежий выпуск «Антиквара»

Автор: Артем Беговский. Фото: читателей
13 256
24 августа 2025 в 8:00

Рубрика «Антиквар» возвращается — и у нас на руках новая партия любопытных находок. Тут и магниторадиола с настроением семидесятых, и часы, которые пережили не одно поколение. Среди экспонатов также фарфоровые красавицы, забытые игольницы, винтажная живопись и даже барельефное панно с вождем народов. Сколько стоят эти вещи сегодня? Разбираемся вместе с экспертами.

Мы не экстрасенсы, поэтому позвали на помощь экспертов из винтажного салона «Шебби». Да, оценивать вещь по фото — та еще лотерея, но шанс понять, стоит ли она чего-то, у вас точно будет.

Ваших находок столько, что у нас скоро будет собственный Эрмитаж. Не поленитесь полистать предыдущие выпуски: велика вероятность, что у вас дома уже лежит вещь, которая может стоить больших денег.

Все выпуски рубрики «Антиквар»

Магниторадиола

— Магниторадиола «Романтика-106», СССР, 1970-е годы. В рабочем состоянии оценивается от 180 рублей. Достаточно интересная, на наш взгляд, недооцененная вещь. С годами такие изделия могут дорожать, к тому же эта радиола имеет все шансы украсить современный интерьер и радовать звучанием винтажных мелодий.

Сервиз

— Чайный сервиз «Охота», Сумский фарфоровый завод, СССР, 1970-е годы. Стоимость сервиза может составлять порядка 400 рублей.

Картина

— Натюрморт с подписью художника. Предположительно, холст (дерево) и масло. К сожалению, не ясен размер этого произведения. Если исходить из среднего размера 60×60 сантиметров, его стоимость будет составлять порядка 100—150 рублей.

Картина из камней

— Винтажная картина из натуральных камней, предположительно, также изготовлена на Урале. Такие произведения примечательны тем, что не имеют точных повторов, каждое уникально по-своему. Период изготовления — конец XX века. Стоимость — в среднем от 200 рублей.

Часы

— Настенные часы конца XIX — начала XX века. Предположительно, дуб. При сохранности всех элементов и исправности механизма могут стоить 600—1200 рублей.

Статуэтка

— Фарфоровые позолоченные мама с малышом Полонского завода художественной керамики, СССР, вторая половина XX века. Стоимость — порядка 100 рублей.

Ложки

— Сувенирные посеребренные ложки. Не думаем, что их стоимость может превышать 15 рублей.

Карандашница

— Учитывая отсутствие клейма на фото, предположим, что эта карандашница из бисквитного фарфора была изготовлена на территории Западной Европы в середине XX века. Вероятнее всего, ее высота — не более 10—15 сантиметров. Если это так, оценим ее не более чем в 120 рублей.

Статуэтка

— Латышская фарфоровая красавица в национальном костюме, Рижская фарфорово-фаянсовая фабрика, 1960-е годы. Эта мануфактура уже ликвидирована. К сожалению, эта статуэтка — нечастый гость в антикварных магазинах. Полагаем, ее стоимость может начинаться от $150.

Статуэтка

— Чудесная фарфоровая латышская парочка, танцующая национальный танец, Рижская фарфорово-фаянсовая фабрика, 1950-е годы. Цена — от $150 за пару.

Чайник

— Фарфоровый заварочный чайник Oscar Schlegelmilch, 1950—1972 годы. Растиражированный сюжет с галантной сценой, деколь, позолота. Стоимость — от 40—50 рублей.

Фляга

— Фляга Минского фарфорового завода с ручной росписью в виде серпа, молота и юбилейной надписи. Оценим ее от 50 рублей.

Вазочки

— Две рижские фарфоровые вазочки периода 1950—1970 годов выпуска. В зависимости от высоты и сохранности оценим их от 50 рублей за каждую.

Статуэтка

— Фарфоровый штоф «Петушок», Городницкий фарфоровый завод, Украинская ССР, 1960-е годы. Стоимость — от 70 до 100 рублей.

Набор для сервировки

— Набор для сервировки немецкой мануфактуры Kahla (ГДР), фарфор, деколь, золочение. Оценим весь сет от 60 рублей.

Вазы

— Позолоченные фарфоровые вазы, предположительно, Германия, середина XX века. Оценим их в 30 рублей за вазочку.

Статуэтки

— Любимый многими ценителями фарфора, хорошо узнаваемый «Кот и повар» Ленинградского фарфорового завода, СССР, середина XX века. Коллекционное изделие. Стоимость — в среднем от 350 рублей.

«Девочка с кроликом». Оригинал этой статуэтки выпускался Полонским заводом, и стоимость ее на сегодня может составлять свыше 500 рублей. Однако, судя по видимым повреждениям, эта прекрасная девочка может быть изготовлена из гипса или другого подобного материала. Если это так, то ее стоимость в зависимости от размера будет составлять не более 50—80 рублей.

«Мать и дитя» («Материнство») Полонского завода художественной керамики, 1960—1970-е годы. Фарфор, ручная роспись, золочение. Стоимость этой статуэтки — в среднем от 150 до 300 рублей.

Игольница

— Игольница, предположительно, с фарфоровым или фаянсовым остовом. Некая отсылка к знаменитым фарфоровым немецким игольницам. К сожалению, мы не можем оценить это изделие выше 30—40 рублей.

Статуэтки

— Фарфоровая балерина, предположительно, Ленинградского завода фарфоровых изделий, СССР, 1950—1960-е годы. Стоимость — от 150 рублей.

Фарфоровая «Хозяйка Медной горы». Отсутствие клейма значительно затрудняет идентификацию. Предположим, что это все-таки Турыгинский завод художественной керамики (Гжель), середина XX века. Стоимость в зависимости от торговой площадки может составлять от 150 рублей.

Фарфоровая «Девушка с корзинками» Полонского завода художественной керамики, СССР, середина XX века. Стоимость — от 80 рублей.

Сталин

— Достаточно спорный лот в разрезе материала и периода изготовления. Если это бронза, отлитая в 1950-е годы в СССР, то стоимость этого изделия может составлять в среднем около 200 рублей. Если это иной металлический сплав, произведенный в более поздний период, то мы бы не оценили это изделие выше 50 рублей.

Канделябр

— Фото не позволяет точно определить материал изготовления этих настенных канделябров. Как правило, такие бронзовые изделия стоят в среднем от 130—150 рублей за единицу в зависимости от размера. Если речь идет о другом сплаве, к примеру шпиатре, то цена может быть в полтора-два раза ниже.

Статуэтка

— «Красавчик», выпущенный немецкой мануфактурой Hertwig, первая половина XX века. К слову, эта мануфактура уделила много внимания нашим четвероногим друзьям и выпустила большую коллекцию фарфоровых и фаянсовых статуэток собак. Оценим это изделие от 400 рублей.


Если вы хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.

полирезин, высота 6 см, форма: собака, белый/коричневый
полирезин, высота 9.5 см, форма: цыпленок, бежевый/желтый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by