Август в этом году выдался жарким не для тех, кто любит загорать, а для тех, у кого ребенок не поступил на бюджет. Многим родителям платников теперь нужно в спортивном режиме собрать документы для оформления кредита на обучение. Onlíner выяснил, кому полагается финансирование обучения на льготных условиях, под какие проценты и на какой срок можно взять целевой кредит на образование.
В 2025 году в белорусские вузы по плану должно быть зачислено 48,3 тыс. абитуриентов, из них на бюджет — 31,8 тыс., что на 400 человек больше по сравнению с прошлым годом. При этом количество платных мест сократилось на 2,7 тыс.
Отметим, что число бюджетных мест ежегодно увеличивается, в то время как общий план приема в вузы сокращается (в том числе по причине уменьшения количества выпускников школ) в пользу среднего специального обучения. Таким образом, за последние пять лет общий план приема в белорусские вузы снизился на 12,3% (с 55,1 тыс. до 48,3 тыс.). При этом количество бюджетных мест за указанный период выросло на 17,3% (с 27,1 тыс. до 31,8 тыс.), а платных — сократилось на 41,1% (с 28 тыс. до 16,5 тыс.).
Интересно и то, что число мест в вузах сокращается не пропорционально: на педагогические, инженерные и медицинские специальности набор постоянно увеличивается. Растет и число абитуриентов, поступающих по целевой подготовке на эти и другие направления.
По окончании вступительных испытаний 2025 года родители стали сообщать в редакцию Onlíner о неожиданно высоких проходных баллах в этом году: мол, «ребенок не смог пройти даже на платное отделение, не говоря уже про бюджет». Мы выяснили, что пошло не так, и собрали истории таких абитуриентов в отдельном материале. А о том, как прокомментировало ситуацию в целом Министерство образования, можно узнать здесь.
Для тех же, кто все-таки будет обучаться платно и планирует взять на это целевой кредит, подготовили обзор банковских предложений.
Выяснилось, что целевые кредиты на обучение выдают всего три банка: Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк. При этом на сайтах ряда других финансовых учреждений указано, что они также выдают такие кредиты, но есть нюанс: звездочка под описанием и сообщение, что это потребительские кредиты, которые «выдаются на любые цели».
По сути, кредит на обучение — это такой же потребительский кредит, отличающийся тем, что деньги банк перечисляет не вам, а сразу университету, институту, академии, техникуму или колледжу. И график погашения обычно аннуитетный (это значит, что при погашении кредита вы ежемесячно платите одну и ту же сумму вне зависимости от остатка задолженности).
Кто же может получить кредит на образование? Это либо законный представитель свежеиспеченного студента, либо он сам. Но здесь есть оговорка: договор оформить можно, если вчерашнему абитуриенту исполнилось 18 лет и он официально проработал хотя бы три месяца.
То есть недавние выпускники школ, зачисленные на платные отделения университетов, институтов и колледжей, такой возможности лишены.
Еще один важный нюанс: три банка предлагают четыре кредита, один из них льготный — в Беларусбанке. Но получить его могут лишь небогатые белорусы. Точкой отсечения, согласно условиям, стали 350% бюджета прожиточного минимума (БПМ) на члена семьи за предыдущие 12 месяцев.
На сегодня размер БПМ равен 487 рублям, так что если среднемесячный доход на протяжении года на каждого члена вашей семьи превышает 1707 рублей, то в получении льготного кредита вам откажут.
«Выдаваемый на "общих основаниях" кредит для оплаты обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования доступен в Беларусбанке всем студентам отечественных вузов и ссузов дневной и заочной форм обучения», — отметили в банке.
В Белагропромбанке кредит на обучение выдают весьма обширному кругу студентов. На него могут рассчитывать те, кто получает основное и дополнительное образование. К основному относятся среднее специальное и высшее I ступени и II ступени (магистратура), к дополнительному — послевузовское образование (аспирантура (адъюнктура), докторантура), повышение квалификации, переподготовка руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, переподготовка руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, повышение квалификации руководящих работников и специалистов; обучение по программе MBA (Master of Business Administration).
Кредит на образование в Белинвестбанке доступен студентам дневной, вечерней и заочной форм обучения. Но учреждение должно входить в «Образовательную экосистему» банка, то есть обслуживать свои счета и вести в банке свой зарплатный проект. Таких учреждений в стране 26, из них 14 вузов. Ознакомиться со списком учреждений можно по ссылке.
Все банки попросят у вас паспорт, в Белинвестбанке кредит дадут гражданину Беларуси с пропиской, как и в Белагропромбанке.
А вот в Беларусбанке оформить договор может также иностранец либо лицо без гражданства, проживающие в стране и имеющие доход в Беларуси или России. Здесь у вас попросят:
Кроме того, для получения кредита на обучения в Беларусбанке необходимо согласие заявителя:
Также необходимо будет предоставить поручительство — хотя бы одно.
Обратите внимание, что для ИП и физлиц, осуществляющих деятельность, не требующую регистрации в качестве ИП, предусмотрен отдельный перечень документов.
В Белагропромбанк необходимо также предоставить договор с учреждением образования и согласие заявителя (поручителя или поручителей), необходимые для рассмотрения пакета документов (оформляются в присутствии сотрудника банка), а также документы, подтверждающие родственную связь учащегося с заявителем (предоставляются для обозрения).
Если вы являетесь клиентом этого банка, то для заявителей и поручителей, получающих заработную плату и приравненные к ней платежи, предпринимательский доход, пенсию, в качестве документа, подтверждающего получение дохода, может использоваться выписка с текущего (расчетного) счета. Для ИП перечень иной.
Важный нюанс! Срок действия документов, подтверждающих доходы, составляет 30 дней после их выдачи (оформления).
Если три кредита «на общих основаниях» могут покрывать 100% стоимости обучения, то льготный кредит в Беларусбанке, что выдается согласно указу №616 от 17.12.2002, не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год.
Кроме того, он выдается только на получение первого высшего образования дневной формы обучения.
«Льготный кредит на обучение» Беларусбанка оформляют в ипотечных офисах банка на период обучения плюс пять лет. Процентная ставка составляет 50% от СР (на данный момент это 4,88%), как сообщили корреспонденту в банке.
Для получения кредита необходимы поручители, оформление одного договора стоит 40 рублей. Погашение суммы кредита осуществляется в течение пяти лет после окончания вуза.
Пока ваш ребенок учится, вы оплачиваете только проценты. Но погасить кредит можно в любое время без комиссий и удержаний.
Важный нюанс! При отчислении студента, кроме перевода в другое учреждение высшего образования, льготный кредит необходимо вернуть в течение года со дня отчисления.
При этом график ежемесячных платежей может быть любым, но придется платить за пользование кредитом не 50% СР, а 100% за весь период пользования льготным кредитом.
«Сумма недоплаченных процентов за период фактического пользования кредитом вносится единовременно в месяце, следующем за месяцем отчисления обучающегося», — указано в условиях получения льготного кредита.
«Кредит для оплаты обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования» от Беларусбанка также выдается с отсрочкой выплаты основного долга. Погашать тело кредита вы начинаете только после получения вашим ребенком диплома.
Отметим, что оформить этот кредит можно и без предоставления справки о доходах, но лишь в случае получения зарплаты (денежного довольствия) в размере, рассчитанном исходя из среднемесячного чистого дохода, не превышающего 25 базовых величин (на сегодня это 1050 рублей).
Для пенсионеров есть ограничение: размер кредита не может превышать размера пенсии и 50% среднемесячного дохода за последние три месяца, если пенсионер осуществляет трудовую деятельность, если он ИП или занимается деятельностью, не требующей регистрации в качестве ИП, — за 6 месяцев.
Ставка по кредиту составляет 13,75% — ставка рефинансирования плюс 4%.
Для оформления кредита на учебу в коммерческом банке не требуется поручительства и предоставления справки о доходах. «Однако нужно иметь стаж работы общей продолжительностью не менее 3 месяцев и быть трудоустроенным на момент обращения», — отметили в Белинвестбанке.
В банке подчеркнули, что на момент подачи заявки у клиента не должно быть просроченных задолженностей по кредитам. Кроме того, получить деньги на обучение могут не все, а лишь студенты от 18 лет и их законные представители: женщины — до 52 лет, мужчины — до 57 лет.
Деньги банк для будущих студентов выдает частями — по 5 тыс. рублей. Возобновить кредитную линию можно дважды, то есть получить более 15 тыс. рублей нельзя. При этом погашать кредит, как рассказали в банке, необходимо со следующего месяца после его получения.
Кредитополучатель сам устанавливает размер выплат, минимальный размер составляет 200 рублей. При этом единовременная задолженность не может превышать 5 тыс. рублей.
Ставка кредита — 18,6%.
На момент рассмотрения заявки возраст заявителя не должен превышать 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Получить кредит может также супруг (супруга) обучающегося. Кредит выдается на разные сроки и под различные процентные ставки. Погасить его необходимо за пять лет после получения диплома о высшей образовании, за четыре после окончания ссуза и за три после магистратуры.
Если вы оформите депозит на ребенка и станете участником программы «Расти большой», процентная ставка уменьшится на 1%. Если есть студенческая карточка, процентную ставку по кредиту Белагропромбанк также снизит на 1%
На общих основаниях кредит выдается под ставку в 16,25% — СР + 6,5%. Она, напомним, плавающая. Минимальная сумма — 400 рублей.
Как и в Беларусбанке, во время учебы погашаются лишь проценты, а основной долг — через три месяца после получения диплома.
Для простоты восприятия мы собрали данные об основных условиях выдачи кредитов на обучение в небольшую таблицу.
Банк | Название кредита | Ставка | Сумма | Срок |
Беларусбанк | «Льготный на обучение» | 4,88% | До 70% стоимости обучения | До 5 лет после получения диплома |
Беларусбанк | «Для оплаты обучения» | 13,5% | На 100% стоимости обучения | До 5 лет после получения диплома |
Белагропромбанк | «Студенческий» | 16,25% | На 100% стоимости обучения | До 5 лет после получения диплома |
Белинвестбанк | «Хочу учиться» | 18,6% | До 5000 рублей | До 75 месяцев |
Обратите внимание, что, кроме «профильных» кредитов для получения образования, можно использовать и множество других потребительских кредитов. Как мы уже отмечали выше, ряд банков даже на корпоративных сайтах обозначает выдачу «кредитов на образование» со сносками и ссылками на собственные продукты, отмечая, что их можно использовать «на любые цели».
Если вас не устраивают условия или вы по какой-либо причине не можете получить один из четырех кредитов на образование, есть вариант попробовать помочь свежеиспеченному студенту потребкредитом — уточнив заранее в банке, есть ли такая возможность.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by