Предложение о создании в Беларуси криптобанка прозвучало сегодня на совещании у главы государства Александра Лукашенко по вопросам развития сферы цифровых знаков, пишет БЕЛТА.
Инициативу озвучил первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров. Это предложение, по его словам, было в целом поддержано президентом. «При этом было обращено внимание, что на уровне президента должны быть приняты все решения, чтобы потенциальным инвесторам было понятно, как это будет функционировать, во-первых. А во-вторых, гарантии, по сути, будут на уровне государства и подписаны непосредственно президентом в форме указа», — сказал Александр Егоров.
Как уточнил Егоров, в Швейцарии и Сингапуре криптобанками стали обычные банки, которым разрешили покупать криптовалюты, брать их в обращение, на баланс. В США пошли по другому пути: разрешили использовать криптовалюты наравне с обычными деньгами, валютами. То есть граждане могут хранить средства как в крипте, так и в обычных деньгах. Но в этом случае возникает сложный вопрос, как в случае с криптой обеспечить сохранность средств граждан, гарантировать их возврат с учетом очень большой волатильности и рисков криптовалютного рынка.
«Поэтому мы предлагаем провести эксперимент, — сказал первый зампредседателя Нацбанка. — Понятного, выстроенного законодательства нигде в мире нет. Соответственно, наша задача, как мы ее видим, — создать определенную законодательную юрисдикцию совместно с инвесторами с точки зрения безопасности, прозрачности работы этих институтов, обеспечения сохранности средств инвесторов. Мы видим три года эксперимента как эволюционный режим, когда мы вместе с инвестором будем это законодательство корректировать».
Говоря о возможности привлечения средств физлиц, он заметил: «Наша текущая позиция: деньги граждан Беларуси криптобанк привлекать не должен, потому что есть риск того, что эти деньги могут быть уведены за границу, украдены или их стоимость снизится, потому что снизится стоимость криптовалют».
Предлагается привлекать в криптобанк средства физических лиц — нерезидентов или физлиц-резидентов исключительно в форме криптовалют (не в белорусских рублях, долларах, евро).
По итогам совещания президент поставил задачу: «белых пятен» в указе быть не должно. Сформулировано все должно быть таким образом, чтобы потенциальные инвесторы, приходя сюда, четко понимали правила игры.