«Думал, на счетах копейки». Как наследники находят в банках крупные суммы

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner
16 163
22 сентября 2025 в 8:00

Какая-то сумма в банке есть практически у всех — просто чтобы рассчитываться картой или накопления за несколько лет. Но что будет с этими деньгами, если с владельцем что-то случится? Разбираемся с банками и нотариусом во всех нюансах.

Читательница Анастасия столкнулась с неожиданной проблемой: банки в Беларуси не предоставляют наследникам информации о счетах другого человека. Есть банковская тайна — значит, о деньгах никто не узнает?

— У меня есть деньги и инвестиции в разных банках, и я задумалась, куда уйдут эти средства, если со мной что-то случится, — рассказывает Анастасия. — Ведь это тоже наследство. Тогда возник вопрос: какая процедура, кому надо обращаться, уведомляет ли банк наследников, есть ли процедура записи наследника?

Анастасия пыталась разобраться и разработать план, как передать средства в банках наследникам, чтобы не было сюрпризов.

— Ведь нет же такого, что, как только открываешь счет, ты рассказываешь об этом родственникам. Поэтому родственники часто даже не знают о деньгах в банке, — говорит она.

Объясняем, что можно сделать в таких случаях.

Что нужно знать о банках и наследстве

Вопросы наследства регулируются законодательством — банк здесь просто выполняет правила и не может самостоятельно решать, что делать с деньгами.

Если у вас есть деньги на счете или на вкладе в банке, вы можете заранее указать, кому они должны перейти по наследству. Для этого можно оформить завещательное распоряжение в банке — оно имеет ту же силу, что и нотариально заверенное завещание, поясняют в БНБ-Банке.

Пишется такое распоряжение от руки, проставляются дата и подпись. Документ должен заверить сотрудник банка, который имеет право принимать распоряжения по вашему счету.

В случае смерти завещателя деньги, указанные в завещательном распоряжении, станут частью наследства. Наследники могут получить их на основании свидетельства о праве на наследство. До оформления всех документов, пока банк не увидит это свидетельство, указанные в завещательном распоряжении наследники могут получить не более 100 базовых величин. Это установленная государством сумма, она периодически меняется.

— Клиентам банков не стоит переживать о том, что их деньги не будут выплачены наследникам. Деньги на именных счетах переходят к наследникам только после смерти владельца и только по закону или завещанию. Если есть завещание, в нем можно точно указать, кому достанутся сбережения, и это поможет избежать споров между родственниками.

Если завещания нет, порядок наследования устанавливается законом.

— Банк со своей стороны также соблюдает полную законность и конфиденциальность: никогда не раскрывает информацию о счетах клиентов без соответствующих оснований, а наследство выдает только после проверки всех необходимых документов.

В БНБ-Банке советуют в таких ситуациях обращаться к нотариусу, чтобы правильно оформить все документы и избежать возможных сложностей.

Можно узнать о счетах родственника или это банковская тайна?

Информация о счетах и вкладах — кто владелец, номер счета, сколько денег там лежит и какие операции проводились — считается банковской тайной. Это значит, что банк не имеет права раскрывать эти данные другим людям, комментирует Александр Бобко, исполнительный директор Альфа Банка.

Это означает, что родственники, на имя которых нет оформленного в банке завещательного распоряжения и/или на имя которых нет свидетельства о праве собственности или праве на наследство, не могут получить сведения по счетам умершего.

А если я считаю, что мне оставили наследство?

Если вы считаете себя наследником, одного свидетельства о смерти будет недостаточно для получения информации о счетах умершего родственника, уточняют в БНБ-Банке. Информацию о счетах умершего банк может сообщить трем людям:

  • нотариусу, который ведет дело о наследстве;
  • наследнику, указанному в завещательном распоряжении;
  • представителю иностранного консульства, если клиент был гражданином другой страны.

Чтобы получить информацию о счетах, можно обратиться к нотариусу, и тот сам сделает запрос в банк. На такой запрос банк даст ответ.

— Если же вы получили свидетельство о праве на наследство, можете смело идти с ним в банк. Вам предоставят сведения по всем счетам и вкладам, которые указаны в этом свидетельстве. По тем, которые не указаны в свидетельстве, банк может предоставить сведения только по запросу нотариуса.

Таким образом, чтобы узнать о счетах умершего родственника, нужно оформлять наследство через нотариуса.

До того, как наследники предоставят банку официальное свидетельство о праве на наследство, они могут получить с банковского счета деньги, но не более чем 100 базовых величин, поясняют в Альфа Банке.

  • Если есть несколько счетов с отдельными завещательными распоряжениями, с каждого счета можно получить не более 100 базовых величин.
  • Если же одно завещательное распоряжение оформлено на несколько счетов сразу, то общая сумма выплат по ним не должна превышать 100 базовых величин.
  • Когда деньги по завещанию делятся между несколькими наследниками, каждый получает свою долю, но общая сумма выплат всем наследникам вместе не должна превышать 100 базовых величин.
  • Если сумма на счете менее 100 базовых величин, наследники получают свою долю от всей суммы, включая накопленные проценты.

Часто ли наследуют деньги на банковских счетах?

В Альфа Банке уточнили, что специально такую статистику не ведут. Деньги наследникам выплачивают полностью, когда они обращаются в банк с нужными документами.

— Взаимоотношения родственников, то есть то, известно ли родственникам, в каких банках они имеют счета/депозиты, — это вопрос доверия и личных семейных отношений.

Если же родственники не владеют точной информацией, в каких банках у умершего имеются счета/депозиты, они вправе через нотариуса оформить запросы во все или в определенные банки. Запрос для наследников платный. Размер тарифа по направлению запросов и другие вопросы по наследству — компетенция нотариуса.

В БНБ-Банке рассказали, что по вопросам наследования обращается в среднем 4—7 человек в месяц.

— Наследование денег — обычная практика для банков. Частота обращений за выплатой наследства зависит от размера банка, количества клиентов и их жизненных обстоятельств.

Что происходит с вкладом, за которым не пришли наследники?

После окончания срока депозита деньги переводят на текущий счет клиента. Если в течение года по этому счету не было операций и на нем нет или мало денег, банк может закрыть счет (статья 206 Банковского кодекса). В этом случае невостребованные деньги сохраняют и учитывают на другом счете в банке, объясняют порядок в Альфа Банке.

Сам банк не ищет наследников, добавляют в БНБ-Банке. Если их нет или они не обратились в установленный срок, деньги продолжают храниться на счете. Договор текущего счета заключается на неопределенный срок, то есть без ограничения по времени. Есть ряд случаев, когда банк имеет право его закрыть.

Что касается вкладов, то вкладчики могут истребовать свои деньги обратно вне зависимости от того, сколько времени прошло. У таких требований нет исковой давности — это установлено статьей 17 Банковского кодекса.

Как наследуются деньги, если завещания нет?

Если человек умирает и не оставляет завещания, имущество распределяется по закону — в порядке очередности, объясняет нотариус Ева Бочарова.

Наследниками первой очереди считаются дети, супруг или супруга и родители умершего.

К ним могут добавиться и внуки, но только в особых случаях: если, например, сын наследодателя умер раньше отца (или одновременно с ним), то его доля переходит к детям — внукам наследодателя. Это называется наследование по праву представления.

Если наследников первой очереди нет, имущество переходит к следующей очереди: братьям, сестрам. Всего таких очередей четыре, плюс еще есть наследники последующих очередей — дальние родственники, которые также могут быть призваны к наследованию.

Обычно наследники одной очереди делят имущество в равных долях. Исключение — когда кто-то отказывается от своей части в пользу другого наследника: тогда доля последнего увеличивается.

Завещательное распоряжение и завещание у нотариуса — в чем различия?

Завещательное распоряжение — это документ, в котором человек указывает, кому после его смерти должны достаться деньги на конкретном банковском счете или вкладе.

В отличие от завещания, которое удостоверяется нотариусом, завещательное распоряжение удостоверяется сотрудником банка или небанковской кредитно-финансовой организации, где открыт счет или вклад.

Завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Деньги, на которые оно составлено, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство. На практике оно выдается нотариусом по истечении срока для принятия наследства — 6 месяцев со времени открытия наследства.

Но если наследодатель оставил завещательное распоряжение, наследники, указанные в нем, могут получить со счета умершего часть денег еще до оформления свидетельства — сумму, не превышающую 100 базовых величин. Если завещательные распоряжения составлены по нескольким счетам, то с каждого можно получить до 100 базовых величин.

Можно ли в завещании указать деньги, которые хранятся дома или у знакомых?

— Завещание может быть составлено на любое имущество, в том числе на то, которое на момент удостоверения завещания еще не принадлежит наследодателю. Нотариус не проверяет принадлежность имущества, в отношении которого составляется завещание, поэтому завещать можно любые деньги, в том числе хранящиеся дома, — объясняет Ева Бочарова.

Тем не менее, когда дело доходит до оформления наследства, на практике могут быть сложности с тем, чтобы подтвердить, действительно ли наличные деньги принадлежали умершему.

— Куда надежнее завещать денежные средства, хранящиеся на счетах (во вкладах): в таком случае их принадлежность наследодателю будет подтверждаться бесспорно, — говорит нотариус.

Можно ли передать по наследству криптовалюту?

Законодательство позволяет передавать цифровые активы по наследству через завещание. В декрете №8 «О развитии цифровой экономики» установлено, что физические лица имеют право завещать токены.

Но здесь есть нюанс. Криптовалюта — особый вид имущества. На практике доказать, что конкретные монеты действительно принадлежат конкретному человеку, сложно: владельцы криптовалют в большинстве случаев обезличены, и у них обычно нет документов, достоверно подтверждающих право собственности.

— Из всего массива криптовалюты исключением являются токены, которые хранятся в аккаунтах пользователей белорусских криптоплатформ. В таком случае их принадлежность может быть подтверждена документально, — объясняет Ева Бочарова.

При этом важно помнить: распоряжаться криптовалютой на самом деле может тот, у кого есть доступ к кошельку — его номер и пароль.

Поэтому, если речь идет о наследовании, нужно заранее позаботиться о том, чтобы наследники получили эти данные. Если владелец криптовалюты хочет, чтобы пароли стали известны наследникам только после его смерти, он, кроме прочего, может составить закрытое завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием.

Какие еще нюансы нужно знать?

Во-первых, наследство нужно принять в течение 6 месяцев со дня его открытия (как правило, это дата смерти человека), обращает внимание Ева Бочарова. Неважно, составлял ли человек завещание или наследование идет по закону — срок одинаковый, его нужно соблюдать и обратиться к нотариусу для оформления документов нужно обязательно до истечения этих 6 месяцев.

Во-вторых, важно знать, что не всегда наследник может получить все деньги, принадлежавшие умершему. Точно так же не всегда имущество, которое зарегистрировано или приобретено на одно лицо, является его личной собственностью.

Например, если человек был в браке и открыл вклад на свое имя, это еще не значит, что деньги на счете только его.

Если между супругами не было брачного договора или других соглашений, такие деньги считаются общей совместной собственностью супругов.

В этом случае нотариус сначала выделяет долю пережившему супругу (в том числе бывшему): половина вклада считается его собственностью. В наследственную массу попадает только оставшаяся половина, которая принадлежала умершему, — именно она и делится между наследниками.

— Были ли у вас нестандартные ситуации с наследованием денег в банках: неожиданные находки счетов, споры между родственниками или необычные способы передачи средств?

— Да, в моей практике был запоминающийся случай, когда на счету обнаружили крупную сумму денег.

За оформлением наследства обратился сын умершего. Он знал о доме и земельном участке, которые должны были перейти к нему, но на мой вопрос о других активах (автомобили, деньги, ценные бумаги) сын ответил, что, возможно, есть какие-то, как он выразился, «копейки» в банке, но он не мог предположить, в каком именно.

В то время нотариусы как раз получили возможность делать онлайн-запросы в Нацбанк, чтобы узнать, в каких банках имеются счета (вклады), открытые на имя наследодателя.

Таким образом мы узнали, что у отца были открыты счета в двух банках. По инициативе наследника мы направили письменные запросы о сумме денег. К удивлению наследника, один из счетов оказался вкладом, и на нем накопилась довольно крупная денежная сумма. Эти деньги вошли в наследство вместе с недвижимостью.

Другой случай касался спора между братом и сестрой. Мать все имущество завещала дочери, но сын считал это несправедливым, ведь именно он ухаживал за ней последние годы.

У него была генеральная доверенность на распоряжение имуществом матери, и он в сердцах заявил нотариусу, что может просто пойти в банк и снять все деньги, чтобы сестра ничего не получила.

Мне, как нотариусу, пришлось разочаровать его и предостеречь от совершения преступления, ведь после смерти человека доверенность прекращает свое действие. А это значит, что совершать какие-либо действия по такой доверенности уже неправомерно. Более того, имущество считается принадлежащим наследникам со времени открытия наследства (то есть со дня смерти человека), а значит, попытки снять деньги со счета наследодателя после его смерти по доверенности либо с помощью банковской карты неправомерны.

— Видели ли вы примеры, когда люди отказывались от денежного наследства — и почему?

— Да, в моей практике было несколько случаев, когда один из наследников отказывался от своей доли наследства в пользу другого наследника. Как правило, причиной этого была устная договоренность между наследниками и наследодателем еще при жизни последнего о том, кому и что должно достаться.

Конечно, это возможно лишь в случае, если между наследниками есть доверительные взаимоотношения. Например, по одному из моих наследственных дел после отца наследниками по закону являлись две его дочери, причем одной из них наследодатель еще при жизни подарил квартиру, и потому наследники посчитали, что будет справедливым, если оставшиеся у отца деньги унаследует одна из них — та, которой деньги как раз нужны были на покупку жилья.

Что надо знать наследодателю
  1. Составьте завещание или завещательное распоряжение. Нотариальное завещание составляется для любого имущества, завещательное распоряжение — для денег на счетах/вкладах в банке.
  2. Зафиксируйте принадлежность активов: счета, вклады, наличные, криптовалюта.
  3. Определите наследников и доли каждого.
  4. Позаботьтесь о доступе к цифровым активам: логины и пароли к кошелькам.
  5. Учтите совместную собственность: если есть совместные счета с супругом, доля каждого — 50%.
Чек-лист для наследника
  1. Обратитесь к нотариусу не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.
  2. Получите свидетельство о праве на наследство.
  3. Если есть завещательное распоряжение, наследники могут получить до 100 базовых величин до оформления свидетельства.
  4. Через нотариуса направьте запросы во все банки, где могли быть счета умершего.
  5. Учитывайте распределение долей: наследники одной очереди делят имущество поровну.
  6. Учтите особенности: наличные труднее доказать, криптовалюту передают только по доступу, совместная собственность делится долями.

Выбор покупателей
сейф-книга, ключевой, 115×55×180 мм
Выбор покупателей
офисный, 3 класс стойкости, ключевой, электронный, биометрический, взломостойкий, огнестойкий замок, 400×300×400 мм, 14 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by