Российские банки-тяжеловесы: «Сбер», «Альфа Банк» и «Т-банк» — начали совместную разработку новой платежной системы. Ее главная особенность в том, что она не будет использовать банковские карты, а сделает ставку на оплату по QR-кодам, с помощью биометрии и через Bluetooth.
Новый проект не станет конкурентом для карт «Мир». Его задача — развивать другие способы оплаты. Для банков это возможность увеличить свои комиссионные доходы и снизить зависимость от маркетплейсов, которые забирают часть прибыли.
Идея такой системы обсуждалась два года назад, но тогда ее отложили. Сейчас банки вернулись к проекту после того, как не смогли договориться с ЦБ о едином стандарте для платежных QR-кодов. На реализацию планов может потребоваться около 10 млрд рублей инвестиций, сообщает РБК.
Ранее стало известно, что в России готовятся ввести лимиты на количество банковских карт, которые может иметь один человек.
С декабря 2025 года планируется установить два ограничения: не более пяти карт в одном банке и не более 20 карт суммарно во всех кредитных организациях.
Главная цель нововведения — усиление борьбы с финансовым мошенничеством. По мнению российского регулятора, лимиты помогут затруднить деятельность так называемых «дропперов» — лиц, которые массово открывают карты для обналичивания и перевода незаконных средств.
Параллельно для граждан создадут специальный сервис. С его помощью можно будет проверить, в каких именно банках зарегистрированы карты на его имя. Для рядовых клиентов, которые используют одну-две карты для зарплаты и повседневных трат, новые правила практически ничего не изменят. Однако они могут создать неудобства для бизнеса, финансовых консультантов и людей, активно пользующихся картами разных банков в рамках программ лояльности и кешбэка.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро