Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). В совершении преступления подозревают должностных лиц иностранной компании.
Белорусская лизинговая компания и лесхозы Брестской области в сентябре и декабре 2021 года заключили договоры лизинга на поставку лесопильных линий стоимостью около 2,6 млн рублей. А потом лизинговая компания заключила с иностранным предприятием контракты на покупку таких линий и перевела ей больше 825 тысяч евро.
Оборудование в Беларусь так и не приехало, при этом иностранное предприятие обратилось в суд с заявлением о банкротстве.
По информации Генпрокуратуры, фактический собственник и руководитель разместил на своем сайте недостоверную информацию о работе, чтобы заключить контракт с лизинговой компанией, и изначально не собирался выполнять взятые на себя обязательства.
— Предприятие было зарегистрировано лишь в 2020 году и до заключения указанных сделок вовсе не осуществляло заявленную деятельность. Сведения о наличии работников и налоговых выплатах в бюджет иностранного государства также отсутствовали, — сообщили в Генпрокуратуре.
— Должностные лица предприятия-контрагента сослались на форс-мажор, связанный с введением в 2022 году Европейским союзом санкционных ограничений в виде запрета на поставку оборудования государственным лесохозяйственным учреждениям Республики Беларусь.
Односторонний отказ от исполнения заключенных договоров противоречит законодательству в данной сфере правоотношений и условиям названных сделок, являясь, по сути, вымышленным способом уклонения от исполнения взятых на себя обязательств и завладения чужими деньгами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро