Настала очередь нового эксперимента в рамках программы по удовлетворению потребительского любопытства. Минимум готовки, колорит зарубежных фильмов, популярное и любимое многими блюдо — объектом пристального внимания дегустаторов сегодня стала пицца. Замороженная, если точнее. Мы нашли варианты, которые отличаются по цене чуть больше чем в четыре раза. Дорогой экземпляр догоняет по цене горячую пиццу из сетевых доставок — а вот по температуре он более чем холоден. Проверяем, есть ли между ними вообще разница и стоит ли платить больше.
Для чистоты эксперимента выбираем пиццу с максимально похожей начинкой — у нас классика, пеперони. Мы запаслись полотенцами и таймером, разогрели духовку и любопытство дегустаторов. Вот-вот начнется одна из самых легких готовок: нужно всего лишь выполнить требования инструкций с двух пачек из морозилки. Освобождаем пиццы от упаковки, застилаем противень бумагой для выпечки — это решение потом сделает мытье посуды простым и позволит переложить пиццу на тарелку в два счета.
Знакомьтесь, конкурсанты. Где какой — раскроем карты в конце, а пока проверьте вашу интуицию.
Начинаем с левого кандидата — он требует 230°C в духовке и должен провести там 12—15 минут. Пусть вас не смущают зарумяненные края: пицца так выглядит на старте, и она точно еще не готова. Разогреваем печку, ставим таймер на минимальное время и ждем. Дальше будем ориентироваться по внешнему виду блюда и запаху.
12 минут оказывается достаточно. Открытая дверца духовки запускает в кухню запах свежей горячей еды, будоражащий аппетит.
Так выглядит первый результат. Пицца сохранила слегка овальную форму, сильнее зарумянилась, на ней расплавились колбаса и сыр.
Пока первый готовый кандидат пару минут остывает до комфортной температуры, снижаем градусы в духовке до требуемых 210°C и отправляем туда второй вариант из теста. Упаковка просит готовить его в течение 7—10 минут, и мы снова заряжаем таймер на минимальное время.
Готовую пиццу решено порезать ножницами и попробовать с пылу с жару.
Вооружаем дегустаторов салфетками и кусочками и слушаем мнения.
— Тесто тонкое — это уже хорошо. Чувствуется вкус колбасы пеперони, — начинает Николай. — Тут прям много пеперони.
— Чувствуется пеперони, немножко остроты, сухая основа. А в целом съедобно, — это вердикт Тараса.
— На удивление хрустящая основа. Для меня она не очень тонкая, но зато хрустящая. При этом верх жирный за счет колбасы и сыра, где-то заметил даже помидорку. Вкус пеперони очень насыщенный, — отмечает Иван. — За счет хруста пицца напоминает итальянскую, но мне кажется, тесто простое.
— Мне кажется, вкус перебивает халапеньо. Пицца не суперострая, вкусная. Есть сладковатый оттенок — я, правда, не очень понял, за счет чего: может, соус. Мне кажется, тесто не очень «вывозит» заморозку — оно хрустит, а я больше люблю мягкое, — комментирует Антон.
— Мне, наоборот, нравится, что тесто хрустит. Для меня немного жирно, и перец попался неожиданно — но неожиданности я люблю, — признается Вероника.
Несмотря на полярные мнения, последний кусок пиццы на тарелке надолго не задерживается.
«Дзынь-дзынь», — писк таймера привлекает внимание к новой готовой пицце. Ей также оказалось достаточно минимального времени из указанного на упаковке — возможно, это потому, что изначально духовка была разогрета чуть жарче.
Напомним, это правая пицца. После духовки она осталась круглой, стала румяной, часть сыра на ней расплавилась, а еще часть сохранила форму. Разделить ее на всех подопытных снова помогают ножницы — по словам нарезающего, так удобно.
Пробуем второй вариант замороженной пиццы, вот какие о нем звучат мнения.
— Меньше оттягивающих внимание ингредиентов, тесто чувствуется, — говорит Иван. — Тоже есть сладкий вкус.
— Тесто гибкое, — отмечает Тарас.
— Тесто тонкое, но тут суховатое, перец придает сладкий вкус, сыр не ощущается, он будто слипся, — считает Николай.
— Для меня мало чувствуются все ингредиенты, я даже не понял, что внутри, — замечает Антон. — И тут много томатного соуса.
Напоследок просим участников дегустации угадать цену пицц. Про первую звучат такие варианты: «Шесть рублей», «Шесть-восемь рублей», «Рублей восемь, наверное». Про вторую — такие: «В районе десяти рублей», «Я думаю, рублей 15», «14 с половиной рублей», «17 рублей».
Пора раскрыть карты. Вот как выглядели наши кандидаты до полной распаковки.
В роли дорогой пиццы сегодня та, что более овальной формы. Если вы в опросе выбрали вариант «слева» — у вас отлично сработала интуиция. Она из проекта «Лавка вкусностей Am am am», который основал белорусский шеф-повар Сергей Ворошилов. Он известен по минскому ресторану Dialoghi и заведению Justa pasta в Вильнюсе, попавшему в гид Michelin 2024. Точнее, это не пицца, а пинса — если верить интернету, разница между ними в составе теста и времени его вызревания. Нашу пинсу пеперони мы приобрели за 28 рублей.
Роль дешевой пиццы в сегодняшнем эксперименте досталась полувыпеченной пицце с салями бренда «Очень» — это собственная торговая марка «Гиппо», ее мы купили как раз в одном из супермаркетов сети. По происхождению она тоже белорусская — выпускает новогрудское предприятие «ПровитБел». Стоила она 6,48 рубля. Получается, эти варианты отличаются по цене в 4,3 раза.
Мы надеялись купить для эксперимента замороженную пиццу рубля за 3 — но в трех популярных торговых сетях по такой цене была разве что замороженная основа для пиццы. При этом в магазинах можно встретить замороженную пиццу и за 10, и за 12, и даже за 20 рублей.
В сегодняшней дегустации участвовали непрофессионалы, и они поделились своими субъективными мнениями.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by