Спецпроект

«Могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей». В этой пирамиде «развели» Ньютона

625
28 ноября 2025 в 7:00
Источник: Валерий Волатович
Спецпроект

«Могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей». В этой пирамиде «развели» Ньютона

Источник: Валерий Волатович
Черная пятница на Onlíner! Закупайтесь на главной распродаже года

«Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей». Именно такой фразой отреагировал выдающийся английский ученый сэр Исаак Ньютон на финансовый кризис, случившийся в его стране в 1720 году. Ньютон говорил со знанием дела, ведь среди обезумевших людей оказался он сам. Физик был состоятельным человеком и очень расчетливым инвестором, но и он со своим критическим складом ума не удержался от соблазна вложить крупную сумму в акции «Компании Южных морей». Вместе с ним это сделали множество других жителей Англии: от аристократов и политиков до обычных работяг. Все они верили, что скоро разбогатеют, ведь им обещали, что компания вот-вот начнет зарабатывать миллионы на баснословных ресурсах Нового Света. Кто-то действительно разбогател, но абсолютное большинство акционеров потеряли свои вложения. Так обычно и бывает, когда решаешь связаться с финансовой пирамидой, вот только термина такого тогда никто не знал. Рассказываем о людях и событиях, которые изменили мир финансов, в совместном с Dzengi.com проекте.

Под бременем долгов

В начале 18-го века Великобритания находилась в сложной ситуации. Серия последовательных конфликтов, война Аугсбургской лиги, война за Испанское наследство, Великая Северная война оставили правительство с большими долгами. Их надо было не только обслуживать, но и держать в уме потенциальную необходимость свежих заимствований, ведь ситуация в Европе грозила новыми противостояниями. Содержание армии требовало постоянных расходов, и чиновники находились в перманентных поисках денег для этого.

Основным государственным кредитором при этом выступал Bank of England — Банк Англии.

Это организация выступала в роли центрального финансового института, центрального банка, но при этом в то время оставалась частным акционерным предприятием, действовавшим исходя из собственной выгоды. К тому же контролировался банк партией вигов, либералов, а руководили страной тори, консерваторы. Политические противоречия сказывались и на экономической политике. В 1710 году новым канцлером британского казначейства, фактическим министром финансов страны стал Роберт Хартли, немедленно развернувший кипучую деятельность по поиску альтернативных Банку Англии источников финансирования государственной деятельности.

Гениальная идея

Проблема заключалась в том, что создать другой банк Хартли права не имел. Согласно действовавшему законодательству Bank of England был монополией. Лишь он имел право называться банком и осуществлять соответствующую деятельность, в том числе выдавать кредиты правительству. Поэтому предпринимателям и чиновникам приходилось искать лазейки, чтобы обойти существовавший закон. Например, использовать компании, формально занимавшиеся иной деятельностью, но фактически выполнявшие роль квазибанков и оказывавшие соответствующие услуги, прячась за вводящей в заблуждение вывеской.

Одной из таких компаний была Hollow Sword Blade Company.

Она была создана в 1691 году для производства холодного оружия, но к 1710 году фактически превратилась в полноценный финансовый институт. Канцлер Хартли вместе с ее директором Джоном Блантом разработали хитрую схему, как избавить правительство от скопившейся долговой нагрузки, не платя при этом деньги здесь и сейчас. Для этого было решено создать новое акционерное общество, чьи акции обменивались на государственные долговые бумаги. Их держатели таким образом трансформировались в акционеров и теряли возможность требовать что-то с государства. Теперь 9 миллионов фунтов стерлингов долга, колоссальную по тем временам сумму, выплачивать им должна была новая структура, получившая название «Компания Южных морей».

Привлекательная инвестиция

В Великобритании того времени консолидация госдолга таким образом не могла быть проведена волюнтаристски, лишь росчерком чьего-то пера. Держатели долговых бумаг должны были сами захотеть стать акционерами «Компании Южных морей». Для этого государство предоставило своему новому творению монопольное право на торговлю с Южной Америкой, что и фиксировалось в его названии. Это оказалось достаточно лакомой приманкой. Материк еще исследовался европейскими колонистами, но за прошедшее после открытия Нового Света время в Европе сформировалось устойчивое представление о его баснословных богатствах.

Легенды о существовании Эльдорадо, мифического золотого города инков Пайтити, сделанной из серебра горы Серро-Рико будоражили воображение и сулили несметные сокровища.

В то же время к моменту образования «Компании Южных морей» государственные долговые обязательства свободно обращались на рынке, но по цене существенно меньшей их номинальной стоимости. Это лишний раз подчеркивало, что инвесторы не очень верили, что правительство когда-либо их оплатит полностью. Грубо говоря, облигацию ценой в 100 фунтов можно было продать кому-то лишь за 50—60 фунтов. Однако конвертация ее в акцию компании стоимостью 100 фунтов все же давала надежду не только на полную компенсацию, но и на то, что со временем она будет стоить даже больше. При условии, что «Компания Южных морей» начнет эффективную деятельность. Неудивительно, что задуманная Хартли и Блантом операция на первом этапе завершилась блестяще.

Штаб-квартира «Компании Южных морей»

Борьба за Испанию

Проблема заключалась в том, что недостаточно было получить монополию на торговлю с Южной Америкой. Требовалось еще это право реализовать. За исключением португальской Бразилии, остальной материк контролировался Испанией, а та, казалось, не допустит Англию и ее наследника Великобританию, своего традиционного врага, к потенциально выгодному освоению заокеанских земель. Лучше всего это сформулировал известный писатель Дэниел Дефо, автор «Робинзона Крузо»: «Если испанцы не лишились здравого смысла, не впали в безумие и не сдались, не отказались от своей собственной торговли, не отказались от единственной ценной доли, оставшейся у них в мире, и, короче говоря, не устремились к собственной гибели, мы не можем утверждать, что они когда-либо, по какой-либо причине или за какой-либо эквивалент расстанутся со столь ценной, поистине бесценной жемчужиной, как исключительная торговля со своими собственными плантациями».

Впрочем, Испания тоже находилась в сложнейшей ситуации.

В 1701 году там бездетным умер король Карл II, последний из местных Габсбургов, и за право стать новым монархом развернулась война — уже упоминавшаяся выше война за испанское наследство, в которой участвовала и Англия. И по итогам завершившего конфликт Утрехтского мира 1714 года для «Компании Южных морей» правительству Великобритании удалось выхлопотать еще одну ключевую привилегию.

Торговля рабами

Согласно условиям Тордесильясского договора 1494 года, разделившего сферы влияния в мире после начала Великих географических открытий, Испания оставалась единственной европейской державой, не имевшей права вывозить рабов из Африки. Это задача делегировалась испанскими монархами зарубежным компаниям и частным лицам согласно контрактам, получившим название «асьенто» (буквально — «королевское согласие).

И в 1714 году после долгого господства французов асьенто получила Великобритания, точнее как раз «Компания Южных морей».

По договоренности с испанцами акционерное общество могло в течение следующих 30 лет ввозить в испанские колонии в Новом Свете 4800 африканцев ежегодно. Кроме того, раз в год компания могла отправлять в эти же колонии одно судно с грузом в 500 тонн товаров. Это был важнейший нюанс. Всем участникам трансатлантической торговли было прекрасно известно, что держатели асьенто зарабатывают бóльшую часть прибыли не на транспортировке и продаже рабов, а именно на ввозе дефицитных в Америке товаров, которые в Европе стоили гораздо дешевле. Что-то ввозилось легально, но значительная часть являлась контрабандой, позволявшей обладателям асьенто зарабатывать целые состояния. Создавалось впечатление, что «Компанию Южных морей» ждет безоблачное будущее по крайней мере в ближайшие 30 лет, но действительность оказалась прозаичнее.

Строительство пирамиды

К 1719 году правительство решило повторить фокус с государственным долгом. Схема с первыми 9 миллионами фунтов показала свою эффективность, поэтому чиновники решили продолжить консолидацию оставшегося госдолга путем конвертации его в акции «Компании Южных морей». В этом им охотно помогали ее топ-менеджеры, в том числе непосредственный управляющий Джон Блант. Одновременно эта же смычка государства и частного бизнеса организовала в прессе пропагандистскую кампанию, расписывающую выгоды инвестиций в акционерное общество. В 1718 году началась т. н. «Война четверного альянса», где Великобритания вновь столкнулась с Испанией, и в лондонской прессе муссировались фантастические ожидания о неминуемой победе Соединенного королевства и снятии любых ограничений на торговлю с Южной Америкой.

К тому же в 1718 году губернатором «Компании Южных морей», то есть ее формальным главой стал лично король Георг I.

Все это убедило инвесторов, что уже вскоре на них лавиной хлынут умопомрачительные прибыли. Стоимость акций общества стала расти. Процесс стимулировала сама компания. Она получала деньги за свои акции и тут же предоставляла их в долг новым потенциальным акционерам из числа политической элиты и высшей аристократии в обмен на их административный ресурс. Фактически это были взятки, которые одновременно искусственно увеличивали спрос на акции, а вместе с ним и их цену на рынке. В январе акции «Компании Южных морей» стоили 125 фунтов за штуку, а в апреле они же торговались уже по 320 фунтов.

Бум пузырей

Рынок начинал сходить с ума. Видя, что происходит с «Компанией Южных морей», в Великобритании начали появляться десятки и десятки самых разнообразных акционерных обществ, предлагавших инвесторам вложиться в самые экзотические предприятия. Одна компания обещала наладить в Европу импорт тропических обезьян, другая обещала создать вечный двигатель, третья была готова наладить выпуск товарной древесины из опилок. Апофеозом стало появление компании, чей учредитель собирал деньги «для осуществления весьма выгодного предприятия, характер которого пока не подлежит описанию». В первый же вечер подписки на акции ему принесли свои средства сотни людей.

Собрав 2 тысячи фунтов, на следующий день этот учредитель растворился в тумане Альбиона.

Правительство встревожилось. Ему вовсе не были нужны конкуренты в борьбе за кошелек британцев. В июне 1720 года парламент оперативно принимает пролоббированный «Компанией Южных морей» закон, фактически направленный на ее защиту. Создание акционерных обществ существенно затруднялось и требовало специального разрешения правительства. Обезумевшим от жажды наживы инвесторам, уже далеко не только аристократии и политикам, ничего не оставалось, как покупать акции «Компании Южных морей». Спрос был высочайшим, и стоимость их продолжила расти.

Крах

Исаак Ньютон был не только выдающимся ученым, но и хранителем Монетного двора. На этой должности он неплохо зарабатывал и к 1710-м годам стал весьма состоятельным господином. Свободные средства физик инвестировал в различные активы, в том числе в ценные бумаги, включая акции «Банка Англии» и Британской Ост-Индской компании. В 1712 году он вложил 3,5 тысячи фунтов стерлингов и в «Компанию Южных морей». Ньютон был рассудительным инвестором. В апреле 1720 года, когда акции за четыре месяца взлетели с 125 до 320 фунтов, он посчитал нужным зафиксировать прибыль, вероятно, подозревая, что динамика роста стоимости слишком подозрительная. Его прибыль составила 7 тысяч фунтов. Прекрасный результат.

Вот только стоимость бумаг «Компании Южных морей» продолжила расти.

После принятия в июне закона о противодействии «пузырям» ее акции взлетели до 890 фунтов, и сэр Исаак не выдержал, вновь присоединившись к всеобщему сумасшествию. Во второй раз его инвестиции достигли 20 тысяч фунтов. И у ученого был шанс все же вновь остаться в плюсе. В августе цена акций «Компании Южных морей» достигла 1 тысячи фунтов, но в этот раз рассудительность оставила ученого, а в число инсайдеров он не входил. Зато настоящие инсайдеры, в первую очередь топ-менеджмент общества и чиновники, которые ему покровительствовали, прекрасно понимали, что нынешний пик цены ничем не обоснован. Реальные результаты торговой деятельности компании никак не соответствовали стоимости ее бумаг. Она была обусловлена лишь лихорадочными настроениями инвесторов. Когда по Лондону поползли слухи о том, что руководители компании начали избавляться от своих долей, последовало обрушение цен. К концу года акции «Компании Южных морей» вновь стоили сотню фунтов за штуку.

Исаак Ньютон, инвестор

Виновников к ответу

Тысячи вкладчиков потеряли не все. Компания продолжала свою деятельность (ее окончательно ликвидировали лишь в 1850-е), но ее акции уже никогда не стоили так дорого. Многие люди, вложившиеся в ее бумаги летом 1720 года, смогли вернуть лишь незначительную часть инвестированных денег. Они были разорены и, естественно, требовали наказания виновников. Своих должностей лишилось множество высокопоставленных чиновников, включая канцлера Казначейства Джона Эйлсби. Палата общин британского парламента вынесла заключение:

«Канцлер поощрял разрушительные действия „Компании Южных морей“ с целью извлечения большой прибыли для себя, вступил в сговор с директорами в их пагубных делах к ущербу для торговли и кредита королевства».

Новому главе финансового ведомства и будущему многолетнему премьер-министру Роберту Уолполу удалось предпринять меры, вернувшие доверие общества финансовой системе. Кто-то из менеджмента «Компании Южных морей» сел в тюрьму, у многих были конфискованы незаконно заработанные на махинациях с акциями средства. Эти деньги, а также наличные активы компании распределили между пострадавшими, но полностью покрыть их убытки это, конечно, не смогло.

Резюмировала ситуацию одна из лондонских газет: «За 8 месяцев произошло возвышение, развитие и падение могущественного учреждения, которое, будучи вознесено таинственными силами на удивительную высоту, приковало к себе внимание и ожидания всей Европы. Однако само это сооружение оказалось основанным на обмане, иллюзиях, легковерии и безрассудстве, а потому рухнуло, когда обнаружилось, как ловко управляли компанией директора».


Партнер проекта — Dzengi.com

Dzengi.com — регулируемая криптобиржа токенизированных активов. Торгуйте токенизированными акциями, индексами, сырьевыми товарами и валютами с использованием криптовалют и фиата.

Напоминаем, что совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций.

Подробнее — здесь.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by