30 апреля 2021 в 8:44
Источник: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Тарналицкий, из личного архива

Официант поработал на Европейских играх и уже почти два года не может вернуть деньги

Андрей работал барменом в кафе, которое обслуживало СМИ во время Европейских игр летом 2019 года. Но расчет за тот месяц работы на играх он не получил до сих пор. И это несмотря на то, что выиграл все суды. Между тем компания уже в стадии ликвидации, и «денег нет, но вы держитесь».

— Сразу несколько сотрудников не получили деньги, но многие не подавали в суд. Они решили, что это бесполезно. Коллега, который не получил 2000 рублей и пошел ко мне свидетелем в суд, сам решил не судиться, а посмотреть, как все выйдет у меня, — рассказывает Андрей.

Все началось в 2019 году. На тот момент Андрею было 32 года и у него за плечами был десятилетний опыт работы в общепите. Мужчина устроился барменом в кафе у Дворца спорта в Минске. Владельцем кафе было ООО «Саброса» (не путайте с бургерной из Молодечно, она к делу не имеет отношения).

— Это было на месте бывшего клуба «Овертайм». На собеседовании нам представили директора Виталия Викторовича Х. (запомните это имя. — Прим. Onliner). Объяснили, что мы будем обслуживать Европейские игры рядом со спортивными площадками. Конкретно наша точка обслуживала спортсменов, арбитров, СМИ. Я неплохо разговаривал по-английски, поэтому меня взяли барменом на обслуживание СМИ. Сначала вывески не было, а потом появилось название «Сикрет Румс».

Трудоустройство было официальным. У мужчины не возникало никаких подозрений о том, что могут возникнуть проблемы с получением зарплаты.

— Я видел, что некоторые работники подходили к директору Виталию Викторовичу и просили у него по 50, по 100 рублей. Он им не отказывал. Сам я думал, что мне деньги срочно не нужны и лучше заберу потом зарплату сразу за месяц, — объясняет он.

Проработав весь июль, Андрей по семейным обстоятельствам уволился и уехал, а когда вернулся спустя несколько недель, попросил свою зарплату — речь идет о сумме чуть больше 1000 рублей. Виталий Викторович попросил подождать.

— Он говорил: потерпи, вот мы ждем поступления денег, подожди, пока денег нет, — вспоминает Андрей. Терпение парня закончилось спустя пять месяцев, когда он с девушкой нашел в интернете информацию, что в январе 2020 года фирма инициировала процедуру ликвидации.

— Тогда я обратился в суд, иначе потом я б уже ничего не получил. Никто из представителей компании не явился. В итоге было вынесено решение, что компания должна мне денег: зарплату и еще 137 рублей за пользование моими деньгами. За обращение в суд отдал 57 рублей, эти деньги мне тоже должны возместить, — говорит мужчина.

Андрей ожидал, что вот-вот получит заработанное. Но чуда не произошло. Ему сказали обращаться к ликвидатору — человеку, который назначается ответственным за ликвидацию организации. По словам Андрея, тот только развел руками: платить не из чего. Тогда мужчина обратился в отдел принудительного исполнения. Выяснилось, что вопрос передали в Министерство юстиции. В министерстве его вернули к ликвидатору.

— Они друг на друга перекидывают дело, никто никаких действий не предпринимает, ничего не происходит. Знакомый юрист подсказал, что дальше я могу обратиться в экономический суд. Там можно потребовать смену ликвидатора, раз он не хочет ничем заниматься и не идет на контакт, — говорит Андрей.

Казалось бы, прошло уже почти два года. Многие уже бы плюнули на эту историю да и на деньги. Но у Андрея еще теплится надежда их вернуть.

— Если б это было 100—200 рублей, я бы плюнул. А так эти деньги могли бы решить мои финансовые трудности, — заключает он.

Ликвидатор: «Компания должна физлицам около 40 000. Еще 40 000 — налоговой и ФСЗН»

Ликвидатором по данной организации назначен Александр Бушик. Мы связались с ним, чтоб услышать его позицию и узнать, когда Андрей сможет увидеть свои деньги.

— Меня попросили пару месяцев побыть ликвидатором, собрать реестр кредиторов. На тот момент единственное, что мне передали, это печать и свидетельство о регистрации. Ни бухучета, ни описи имущества — ничего этого не передавали.

Я поехал в банк сделать выписку, счет нулевой. Там как было: поступает 200 рублей на счет — через два часа 180 нет. Это происходило нон-стоп. Образовалась задолженность по аренде перед Дворцом спорта порядка 95 000 рублей и 35 000 долг по налогам.

Я собрал реестр кредиторов, прошел налоговую проверку. Говорю: ребята, у нас должно быть какое-то имущество, где оно? Мне вообще ничего не дали. Я сейчас, на сегодняшний момент, делаю третью попытку обратиться в суд с банкротством. Мне суд отказывает, говорит проводить мероприятия. А мне не с чем проводить, у меня расчетный счет пустой, имущества нет, продать нечего. У меня нет ни одного документа. Чтобы что-то продать, у меня должна быть накладная, а у меня ее нет, ничего нет. Акта приема-передачи не было. Бывший директор ухмыляется и говорит мне: делай что хочешь. Денежных средств на предприятии нет, даже госпошлину заплатить не из чего.

 

— Какова вероятность, что Андрей получит хоть какую-то сумму?

— Для этого нужно все-таки открыть процедуру банкротства. Я надеюсь, что суд мне не откажет и в пятницу я буду еще раз подавать. Нужно открывать процедуру банкротства и бывшего директора и учредителя привлекать к субсидиарной ответственности. Тогда с вероятностью процентов двадцать Андрей, возможно, что-то и получит.

— Как много людей не получили зарплату?

— Пятеро. Есть те, кому должны и 2000 рублей, есть и 10 000 рублей. Всего компания должна физлицам около 40 000. Еще 40 000 — налоговой и ФСЗН. Уже 80 000. И 120 000 — это долги перед третьими лицами. Это был ресторан, за еду и всякое такое. Директор имел возможность выдавать и зарплату, и все остальное выплачивать, но они гасили некоему Виталию Х. какой-то договор займа. То есть конкретно выводили деньги. И к тому моменту, как это все началось — ликвидация и так далее, — там не было **** [ничего].

 

По словам Александра, он уже предлагал вариант, чтобы вместо него выбрали другого ликвидатора.

— Если бы мне на момент передачи дел дали хоть одну накладную, у меня была бы возможность начать реализацию имущества в интересах пострадавших лиц. А мне ничего не дали, кроме свидетельства регистрации и печати. А как я могу реализовать то, чего у меня нет? Я говорил учредителям: ребята, вы понимаете, чем это закончится, какая будет ответственность? Им всем **** [все равно]. Поймите правильно, у меня нет задачи скрывать деньги от пострадавших. У меня задача как раз первые две очереди закрыть: физлиц и налоговую (речь идет об очередности выплаты долгов. — Прим. Onliner). Но и это я не могу сделать.

В разговоре ликвидатор называет фамилию директора, которая не совпадает с той, что говорил Андрей. Если тот самый Виталий Х. на самом деле не был директором, то кто тогда? Просим контакты директора ООО «Саброса» у ликвидатора и слышим другую фамилию. Этот человек, по словам Андрея, был управляющим. Мы позвонили и ему человеку с просьбой прокомментировать ситуацию:

— Я не могу вам ничего сказать. А вообще кто к вам обратился? Я что-то не помню такого человека. Ничего я вам не подскажу. Если кто-то может подсказать информацию, я могу вас набрать позже.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Тарналицкий, из личного архива
Без комментариев