Материальной помощи ветеранам к 9 Мая не будет. Почему и как платили раньше?

 
06 мая 2021 в 12:16
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Периодически к 9 Мая белорусские ветераны получали материальную помощь. К примеру, в прошлом году выплаты составили от 700 до 2500 рублей. Но в этом году выплат ветеранам к празднику не будет. Об этом на пресс-конференции заявила представитель Министерства труда.

— Выплат, приуроченных к 9 Мая, в этом году не предусмотрено, — заявила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

Почему в этом году белорусские ветераны не получат единовременных выплат?

Скорее всего, потому, что год не юбилейный (хотя есть траурная дата — 80 лет с начала ВОВ). Так, в прошлом году белорусские ветераны получали единовременную материальную помощь к 9 Мая. Но тогда был юбилейный год — 75-летие Победы. Выплаты были от 700 до 2500 белорусских рублей.

В 2019 году выплаты были перед 3 июля. Год тоже был юбилейный, 75-летие освобождения Беларуси. Тогда ветераны получили от 650 до 2000 рублей единовременных выплат.  Между тем в не юбилейные годы единовременных выплат ветеранам не было и раньше.

 

Какие выплаты ветеранам будут в других странах в этом году?

Как пишет Lenta.ru, российским пенсионерам к 9 Мая выплатят единовременную помощь в 10 тысяч российских рублей. Это 342 белорусских рубля.

Между тем Узбекистан принял решение выплатить единовременную помощь своим ветеранам в размере 12 миллионов сумов. Это 2914 белорусских рублей.

В Казахстане ветеранам ВОВ перечислили по миллиону тенге. Это и вовсе 5970 рублей.

Какая помощь ветеранам у нас?

По данным Минтруда, на 1 апреля в Беларуси жили 3337 ветеранов Великой Отечественной войны, а также 11,5 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. Для сравнения, в прошлом году число ветеранов равнялось 5000, а пострадавших от последствий войны было 14,5 тысячи. Все они получают те или иные надбавки к пенсии, отметила Татьяна Федорова во время пресс-конференции.

— Самым возрастным участникам и инвалидам войны сегодня уже более 100 лет, а самым молодым — около 90, это партизаны и подпольщики, — сказала она. — С учетом особого статуса ветеранов ВОВ и пострадавших лиц к их пенсиям в соответствии с пенсионным законодательством производится ежемесячная выплата в виде повышения пенсии от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту.

Герой Советского Союза Иван Кустов

Сегодня такие выплаты к пенсиям Героям Советского союза составляют 342 рубля. У нас в республике проживает два Героя. Это Кустов и Мичурин.

Инвалиды войны первой и второй группы получают порядка 273 рублей к пенсии, инвалиды третьей группы — 171 рубль. Столько де получают и участники войны, а также те, кто принимал участие в разминировании территории в 1943—1945 годах.

Блокадники Ленинграда и бывшие узники фашистских лагерей получают по 68 рублей. По 34 рубля к пенсиям выплачивается тем, кто награжден орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу и инвалидам с детства вследствие ранения и контузии, связанных с войной.

Герой Советского Союза Василий Мичурин

— Членам семей, которые потеряли своих супругов на войне и не вступили в повторный брак, выплачиваются надбавки в размере от 68 до 123 рублей, — заявила представитель Министерства труда. — С учетом этих надбавок средний размер пенсии инвалида войны, по предварительной оценке, в мае составит 832 рубля, а участника войны — 690 рублей. Но это не единственные доплаты к пенсиям, которые получают ветераны войны и пострадавшие от последствий войны.

Те, кто достиг 75-летнего возраста. А это сегодня уже все, кто родился в годы войны, получают надбавку к пенсии — ежемесячную возрастную доплату. С 1 мая ее размер составляет 51 рубль для тех, кто в возрасте 75—79 лет, 68 рублей для тех, кто в возрасте 80 лет и старше. Кроме доплаты по возрасту, дополнительно к пенсиям тех, кто достиг 80 лет, ежемесячно выплачивается надбавка на уход. Это еще 34 рубля. Для тех, кто достиг 80-летнего возраста и является инвалидом первой группы, эта надбавка выше в два раза — 68 рублей.

 

— Таким образом, тем, кто застал годы войны, участникам войны, пострадавшим от последствий войны, выплачивается три вида надбавок и дополнительных выплат к пенсии, — отметила Татьяна Федорова. — Ветераны войны и лица, пострадавшие от последствий войны, — это особые категории, поэтому в отношении них применяется выявительный принцип оказания дополнительной социальной поддержки. Для того чтобы выявить проблемы этих людей и их нужды, ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий их проживания. Традиционно оно проходит в первом квартале, чтобы к майским праздникам выполнить поступившие заявки.

В этом году обследовано 14,7 тыс. представителей данной категории, и, как я уже сказала, мы постарались и к 1 мая выполнили все заявки. Помощь получили порядка 850 человек. Это уборка жилых помещений, придомовой  территории, колка дров, обеспечение дровами, а также ремонт жилых помещений, печей, электробытового оборудования и так далее. Дополнительно поступающие в течение года заявки будут оперативно выполняться. К их выполнению подключаются волонтеры, организации, предприятия. То есть эти заявки выполняются, как говорится, всем миром.

Также Татьяна Федорова отметила, что нуждающиеся в социальных услугах пользуются услугами центров социального обслуживания населения. Более 2000 ветеранов и пострадавших от последствий войны пользуются этими услугами бесплатно. Еще 132 ветерана и пострадавших живут в домах-интернатах. Еще за 711 ветеранами и пострадавшими ухаживают члены семей и получают за это пособия по уходу в размере чуть больше 270 рублей.

Сказала Федорова и про бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте, а также льготы по оплате «коммуналки» (платят 50% от суммы техобслуживания). Плюс бесплатные лекарства, протезы и средства реабилитации. Если же ветераны или участники войны не пользуются этими правами, то им выплачивается денежная помощь на оздоровление. Ее размер составляет 10 базовых, или 290 рублей на сегодня.

Читайте также:

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner
Без комментариев