Лишенный аттестации топ-менеджер «Альфа-банка» о вакансии банка и своих планах

 
39 444
18 мая 2021 в 12:59
Источник: Кристина Сухаревич

В начале мая появилась новость о том, что два топ-менеджера «Альфа-банка» не прошли аттестацию Нацбанка. В чем конкретно была причина, никто толком не понял. Свой комментарий для Onliner дал непосредственно участник событий Валерий Смоляк. В настоящее время он занимает должность исполнительного директора «Альфа-банка».

— Мне кажется, достаточно исчерпывающий комментарий дал Национальный банк в тот день, когда поступила новость [о лишении лицензии]. Обращались журналисты в Национальный банк в том числе, и Нацбанк дал комментарий, что по результатам проверки при наличии замечаний могут быть не аттестованы руководители правления банка. После устранения нарушений, но не ранее чем через полгода, они могут подавать на переаттестацию. Замечания устранены, и через полгода планируем переаттестовываться и восстанавливать.

Означает ли это, что бывший топ-менеджер вскоре вернется на предыдущую должность?

— Надеюсь, исход будет благоприятным. Через полгода планирую переаттестовываться снова на должность председателя правления банка. Сейчас я исполнительный директор в «Альфа-банке», курирую определенные направления и планирую, собственно говоря, как и было указано в комментарии Нацбанка, через полгода подаваться на переаттестацию.

Также Валерий Смоляк рассказал о вакансии, которую бурно обсуждали в интернете. Больше всего людей удивило то, что руководителю крупного банка предлагают зарплату в 5000 рублей:

— По поводу вакансии — это, знаете, такой где-то, мне кажется, немножко момент недопонимания в том числе. Дело в том, что «Альфа-банк» всегда очень четко выполняет все требования законодательства. И согласно требованиям законодательства, при наличии вакансий, а формально она у нас сейчас есть, любая организация в течение 5 дней должна подать сведения в фонд занятости. Поэтому, естественно, наша соответствующая служба в полном соответствии с законодательством подала сведения в фонд занятости. Но почему-то из этого сделаны выводы соответствующие. Мы стараемся не обсуждать настолько коммерческие вопросы, как заработная плата. Понятно, что указаны какие-то ориентировочные цифры. Опять же скажу, что это выполнение формального требования законодательства.

Напомним, буквально на днях стало известно, что банк открыл вакансию председателя правления. Она появилась в государственной службе занятости. Главное требование не только высшее образование, но также «наличие оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, полученного в НБРБ в установленном порядке».

При этом кандидата будут согласовывать с Наблюдательным советом. Зарплата председателя правления составит 5000 рублей в месяц. Работать придется полный рабочий день.

Всего же в «Альфа-банке» сейчас открыто 26 вакансий. Директору департамента предлагают от 2100 рублей в месяц, начальнику отдела — от 1500.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Кристина Сухаревич
Без комментариев