Головченко высказался про экономику и ответные санкции со стороны Беларуси: «От эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита»

 
UPD
26 мая 2021 в 11:47
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА

Сегодня после выступления Александра Лукашенко слово взял премьер-министр Роман Головченко. Он отчитался о состоянии дел в белорусской экономике. По его словам, вопреки прогнозам «белорусская экономика набрала неплохой темп», передает БЕЛТА. Также он высказался по поводу ответных санкций, которые готовит Беларусь.

— Выполняя решения VI Всебелорусского народного собрания, одобрившего основные положения программы социально-экономического развития страны, правительство приступило к их реализации. Вопреки прогнозистам из западных агентств, предрекавшим нам стагнацию и падение, белорусская экономика набрала неплохой темп, — заявил Роман Головченко.

«Доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, заработная плата — на 6%, пенсии — на 2,7%»

— Темп роста валового внутреннего продукта составил 102,5% к уровню прошлого года, обеспечен высокий рост объемов промышленного производства — 111% при минимальном уровне складских запасов. Сохранена устойчивость во внешнем секторе, высокими темпами растет экспорт, обеспечено положительное сальдо внешней торговли — более $800 млн. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Значительно улучшились финансовые результаты работы предприятий реального сектора экономики, — рассказал премьер о результатах работы экономики за четыре месяца.

— За истекший период доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, заработная плата — на 6%, пенсии — на 2,7%. В бюджетной сфере выполнен основной критерий — это соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране почти в 82%. Не допущено роста безработицы. На фоне оживления экономики растет занятость. Почти 13 тыс. человек трудоустроены на новые рабочие места, — сказал Роман Головченко. — Однако эти результаты очень не нравятся тем, кто, потерпев неудачу в попытках уличного блицкрига, сделал ставку на разрушение экономики нашей страны и падение жизненного уровня населения.

«Белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к мировым валютам»

— Нас методично пробуют на зуб и ищут уязвимые места, не гнушаясь никакими методами. Первая спланированная операция по разрушению финансовой системы страны, начавшаяся сразу после провала уличной фазы, с треском провалилась, — считает он. — Цель была простая — отрезав от западных финансовых ресурсов, одновременно через широкую сеть провокаторов и агентов посеять слухи о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и других ужасах. И тем самым парализовать финансово-банковскую систему страны.

Этот план не удался. Белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к мировым валютам. Приток валюты в банки на протяжении всего периода этого года больше, чем отток. А золотовалютные резервы только за апрель выросли на $338 млн и на 1 мая составили $7,3 млрд.

«Он будет весьма болезненным для стран, занявших откровенно враждебную позицию, — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита»

— В этой связи Запад решил форсировать санкционный удар. На этот раз мишенью должны стать белорусские предприятия. При этом в расчет не принимается, что в конечном итоге это ударит по нашим людям, о благополучии которых они якобы пекутся, — заявил Роман Головченко. — Но мы — суверенное и самостоятельное государство и способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством.

Я не буду сейчас раскрывать весь перечень. Но полагаю, что он будет весьма болезненным для стран, занявших откровенно враждебную позицию, — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита. Но мы все же рассчитываем на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата, и предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей.

— Правительство отдает себе отчет в том, что санкции не будут безболезненными. Нам придется и ускоренно заниматься диверсификацией экспорта, и сокращать расходы на непервоочередные задачи, и решать целый ряд других вопросов, — заявил Головченко. — Но суверенитет и независимость никогда не давались легко. За них надо бороться и быть готовым к трудностям.

Хочу напомнить, что абсолютно все сценарии цветных революций последнего десятилетия, от Туниса до Украины, заканчивались одинаково — резким падением уровня жизни по сравнению с дореволюционным периодом, кровавым переделом собственности, сползанием в долговую яму. И фактическим переходом под внешнее управление. Таков итог насильственной демократизации, платить за который всегда вынуждены простые люди.

Белорусское чудо? Почему, несмотря на негативные прогнозы, наш ВВП вырос на 2,5%

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА
Без комментариев