Украина запретила электричество из Беларуси. Сколько мы потеряем?

 
36 663
26 мая 2021 в 16:38
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер

По данным статистики, за первые три месяца этого года Беларусь поставляла электроэнергию только в Украину, сумма поставок составила почти $24 млн. Выясняем, ударит ли это по нашей экономике, или мы все возместим поставками электроэнергии от своей АЭС.

Украинская национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, сегодня запретила поставки электроэнергии из Беларуси и России. Об этом сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в своем телеграм-канале.

«Только что НКРЭКУ запретила импорт российской и белорусской электроэнергии в Украину до 1 октября 2021 года», — сообщил он.

Запрет изначально хотели сделать бессрочным, но комиссия решила ограничиться четырьмя месяцами. Потом станет вопрос о продлении или снятии запрета.

Эксперт: «Это, скорее, экономическое решение»

Экономический обозреватель по вопросам энергетики Татьяна Маненок считает, что в решении нет ничего неожиданного: Украина не испытывает необходимости в импорте электроэнергии, который был в период недавних зимних холодов.

«Это, скорее, экономическое решение, которое Украина приняла в сложившейся ситуации и с учетом интересов национальной энергетической отрасли, — говорит обозреватель. — Импорт электроэнергии нужен Украине для балансирования цен на внутреннем рынке. Официальная белорусская статистика свидетельствует, что в первом квартале 2021 года Беларусь поставляла электроэнергию только в Украину, хотя литовский регулятор говорит о том, что, несмотря на запрет, Беларусь поставляет небольшие партии электроэнергии и в Евросоюз».

Украина открыла свой рынок электроэнергии для импорта в июле в 2019 года, чем воспользовалась Беларусь и в течение этого времени стремилась нарастить поставки в этом направлении. Белорусская же электроэнергия пока вырабатывается преимущественно на российском газу, цена на который в Европе в этом году подскочила до $300 за тысячу кубов, а Беларусь покупает российский газ по фиксированной цене $128,5 за тыс. куб. м. Но даже несмотря на это, белорусские энергоресурсы выходили дешевле многих украинских, что позволяло сдерживать цены украинских производителей.

«Из-за сильных холодов этой зимой Беларусь вынуждена была импортировать небольшое количество электроэнергии из Украины и России, хотя белорусская энергосистема может полностью закрыть внутренний спрос», — говорит эксперт.

 

Беларусь поставила в Украину электроэнергии на $23,86 млн.

Запрет будет действовать до октября, после чего Украина может скорректировать свою позицию относительно импорта электроэнергии. А что для Беларуси, этот четырехмесячный запрет отразится на экономике?

«Беларусь вырабатывает примерно 38 млрд кВт электроэнергии в год, в Украину она поставила за первые три месяца этого года 514 млн кВт·ч на $23,86 млн. Ожидаемый в скором времени ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС увеличит энергобаланс на 8 млрд кВт.

Сомнительно, что внутренний спрос на электроэнергию сможет поглотить такой объем в ближайшее время, несмотря на желание подстегнуть его за счет принятия ряда соответствующих программ, реализация которых к тому же потребуют серьезных финансовых вложений. Очевидно, что в отсутствие экспорта белорусским властям будет весьма проблематично эффективно выстроить работу энергосистемы», — подытожила Татьяна Маненок.

Что говорит минэнерго?

Чуть позже в Министерстве энергетики тоже прокомментировали ситуацию. В пресс-службе Onliner сообщили, что принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны.

— Объемы поставок белорусской электроэнергии в Украину до принятия решения о запрете ее импорта Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, были незначительными. Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны.

Запрет на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину действовал и ранее — с апреля по декабрь 2020 года. После его окончания коммерческие перетоки электроэнергии возобновились и в условиях неблагоприятных погодных условий в зимний период украинская сторона неоднократно обращалась к Беларуси с просьбой о поставках электроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивой работы своей энергосистемы. Наша страна оказывала такую помощь и предоставляла необходимый резерв мощности.

Громкие заявления о намерении Украины прекратить импорт белорусской электроэнергии ранее звучали неоднократно. Вопрос в том, не столкнутся ли наши украинские партнеры сами с последствиями от введенного запрета.

Позиция белорусской стороны в этом вопросе остается неизменной: мы нацелены на конструктивное взаимодействие, и, если это потребуется, готовы организовать поставки электроэнергии в Украину, — прокомментировали в пресс-службе.

А как у них?

Что касается России, то запреты для этой страны у Украины имеют понятную причину. Впервые страна ввела запрет на поставки электроэнергии из России в 2015 году, после аннексии Крыма.

В 2019 году они возобновились, но не надолго: в апреле 2020-го их снова запретили. А в феврале 2021 года снова разрешили, потому что на страну обрушились морозы, а за ними — дефицит своей электроэнергии и угля на тепловых станциях. За январь — апрель Россия поставила в Украину 101 млн кВт.


Для ваших любимых рецептов — духовые шкафы в Каталоге

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 66 л, 9 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 68 л, 9 режимов, очистка каталитическая/паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

«Кошелек» в Telegram: только деньги, и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Не можете вернуть билеты или застряли в другой стране? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер
Без комментариев