Белстат: за пять месяцев ВВП вырос на 3,1%. Стоит порадоваться?

 
12 684
16 июня 2021 в 17:17
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер

Сегодня статистики опубликовали первые оценки валового внутреннего продукта за январь — май этого года. Объемы ВВП составили 63,6 миллиарда рублей. Это 3,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, что в январе — апреле ВВП вырос на 2,5%. Такого роста не было давно. По словам экономистов, причина такого роста, во-первых, в эффекте низкой базы. В прошлом году в апреле — мае развернулась пандемия коронавируса в Беларуси. Никто не знал, насколько значительной будет пандемия, страны начали закрывать границы и предприятия, сворачивать импорт.

Во-вторых, сейчас у нас стечение позитивных обстоятельств: мир выходит из пандемии, подскочили цены на различные ресурсы. В том числе на то, что экспортирует Беларусь. К примеру, калий и нефть. Спрос на них превышает предложение, что заставляет цены двигаться вверх.

Белорусское чудо? Почему, несмотря на негативные прогнозы, наш ВВП вырос

— Нам реально очень повезло, так как рост в 2,5% — это намного выше того, что прогнозировал премьер-министр. Напомним, он ориентировался на 1,8%. Понятно, что раз этот рост неожиданный, раз это позитивный шок, то он не будет продолжаться бесконечно. За ним придет обычное время без таких подарков судьбы. Поэтому вряд ли по итогам 2021 года наш рост останется на этом уровне, — говорил в подкасте «Про деньги» старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский.

Что такое ВВП?

Валовый внутренний продукт — это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны за календарный год. Сюда включаются товары, произведенные для внутреннего потребления, экспорта и резерва.


Красивая сантехника, стаканы, товары для дачи, наушники и бытовая техника — новая подборка топовых скидок в Каталоге

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/спортивные, Bluetooth 5.0, 20-24000 Гц, время работы 4 ч
ВОК, алюминий, покрытие минеральное, 28 см, бакелитовая ручка
мужские/женские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 40 мм, минеральное стекло, 30 м, браслет кожаный

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер
Без комментариев