Крупнейшая сделка в истории белорусской биржи: Китай купил пиломатериалы на $8,8 миллиона

 
17 июня 2021 в 18:36
Автор: Настасья Занько

Более 30 тыс. кубометров пиломатериалов продали Китаю на Белорусской универсальной товарной бирже. Стоимость сделки — $8,8 миллиона, и это самая крупная сделка на бирже за 15 лет торгов на ней. Торговые сделки с Китаем биржа проводит с декабря прошлого года при поддержке Министерства лесного хозяйства.

Как говорится на сайте, сделки проводятся «с целью диверсификации экспортных поставок белорусской пилопродукции с традиционного направления — из стран Европейского союза — в иные перспективные регионы».

— Специальные торговые сессии стали эффективным инструментом по привлечению китайских компаний на биржевую площадку. Сейчас у нас аккредитовано 45 резидентов КНР. Причем многие из них — крупные импортеры, которые благодаря биржевым торгам всегда могут скомплектовать партию пиломатериалов нужного объема, — говорят на бирже.

В свою очередь, для белорусских экспортеров — как государственных, так и частных — это возможность напрямую работать с высокомаржинальным китайским рынком. За 5 месяцев этого года на «китайских спецсессиях» реализована пилопродукция на сумму $8,4 млн, а с учетом последней сессии — $17,2 млн. Для сравнения: за весь прошлый год общий экспорт пиломатериалов в Китай по результатам специальных и обычных торговых сессий составил $12,8 млн.

Между тем, как мы уже писали, профсоюзы Беларуси отмечают рост цен на пиломатерилы до 90% по некоторым позициям. Рост цен на стройматериалы фиксируют и наши соседи. Причина роста цен — как раз Китай, рынок которого после пандемии стал активно расти.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев