Ваши права: в сильную жару рабочий день можно сокращать. А у вас как?

 
22 июня 2021 в 17:09
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Onliner, pixabay.com

Погода в Беларуси как контрастный душ: то минус 25, то плюс 35. Офисные работники (не говоря о тех, кто стоит на солнцепеке) растекаются мороженкой по стулу, обмахиваются папками и молят о дожде. Но работу никто не отменял. Правда, в законодательстве есть очень дотошные нормативы для работодателя, отступать от которых нельзя. Например, при температуре на рабочем месте более 30 градусов можно трудиться не более пяти часов подряд. Рассказываем о ваших трудовых правах в экстремальных температурах.

Что написано в законе?

Из новой редакции Трудового кодекса (она начнет действовать 30 июня) исключили пункты о том, что рабочее место должно соответствовать требованиям по охране труда, но они остались в статье 11 Закона об охране труда. Если оно не соответствует правилам и тем самым угрожает вашей жизни или здоровью, вы имеете полное право отказаться от выполнения работы.

То же самое если вам не предоставили специальные средства индивидуальной защиты (например, каску строителю или защитный комбинезон врачу ковидной бригады). Это касается не только работающих по трудовому договору, но и по гражданскому договору (например, договору подряда или сезонного выполнения работ).

Экстремальные температуры как раз из тех условий, которые могут угрожать вашей жизни или здоровью. Например, если вы поработали 8 часов в холоде — можно познакомиться с ОРВИ и циститом, а при жаре можно получить не только обморок, но и тепловой удар.

При каких температурах пора бить тревогу

Чтобы понять свои права, придется немного подучить матчасть: все регламентировано до молекул. Требования к рабочим местам условно офисных работников зависят от вида работы и делятся на две категории —  и (у специфических работников вроде шахтеров и охранников склада мороженого свои требования, их в расчет не берем). В законе это разделение зависит от траты работниками калорий — до 120 ккал/ч (Iа) или от 121 до 150 ккал/ч (Iб). Посчитать это невозможно, так что придется разделить условно: первая категория — сидячая работа (оператор кол-центра, кассир), вторая — работа стоя и сидя (некоторые работники типографии и т. д.).

Оптимальные для работников температуры зависят от категории работ, а также периода года. Средняя температура воздуха в теплый период года выше +10°C, а в холодный +10°C и ниже. Перепады температуры в течение дня не должны быть более 4°C, а проводить измерения нужно на высоте от 10 см до 1 метра от пола (при сидячей работе) и на расстоянии от 10 см до 1,5 метра при работе стоя.

Температура для офисных работников летом должна быть не выше 28°С, иначе время работы может сокращаться (правда, из закона не ясно, нужно ли на это согласие нанимателя). Например, если летом в офисе 29°С, провести на работе вы можете не более 5 ч подряд, если при этом вам невозможно поручить работу в другом помещении.

А так сейчас в минском магазине строительных товаров. Фото читателей.

Если она выше 32,5°С и вы чувствуете, что больше работать просто не можете из-за угрозы обморока — можете официально отказаться.

— Если температура выше 28 градусов (именно в офисе, а не на улице) — рабочий день может сокращаться по усмотрению нанимателя, — считает юрист Светлана Семенихина. — Насколько я понимаю, имеется в виду максимальное время работы до перерыва, то есть при температуре выше 30 градусов можно сидеть без перерыва не более 5 часов. Наниматель должен обеспечить работнику перерывы и питьевую воду. Если работник по состоянию здоровья не может работать в жару, тогда можно отпроситься с работы, взять день за свой счет.

Что делать, если проблема не решается

В законе говорится, что отказаться от работы, которая угрожает вашей жизни и здоровью, нужно немедленно и письменно. Если решить проблему на месте не удалось или вам предложили потерпеть полный рабочий день (рассказали, что «так i трэба»), напишите письмо об отказе работать в угрожающих здоровью условиях и сразу отправьте работодателю на электронную почту (зарегистрируйте в журнале входящих писем у секретаря и принесите начальнику в кабинет). Если начальник у вас проблемный, отправьте еще и по почте с описью вложений, чтобы вас наверняка не уволили за прогул. В письме ссылайтесь на статью 11 Закона об охране труда.

Из радикальных методов — жаловаться куда следует. В первую очередь в профком организации (если он есть), если там проблему не решили — можно позвонить на горячую линию Федерации профсоюзов, в санстанцию того района, где находится наниматель, а также в Департамент государственной инспекции труда.

О чем еще полезно знать

Можно почитать на досуге Гигиенические нормативы и санитарные нормы «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» (плюс отдельный норматив для женщин), в них тоже много чего интересного.

Например, при несоответствии фактических условий труда санитарным требованиям время перерывов нужно увеличить на 30%, а продолжительность непрерывной работы с компьютером не должна превышать двух часов. А время работы с компьютером беременной женщины не должно превышать трех часов за рабочий день (смену), в зданиях без лифтов рабочие места беременных должны быть на первом или втором этаже, не выше.

А какая у вас температура на рабочем месте?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Профсоюзы: «Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого»

Мы позвонили в Федерацию профсоюзов, чтобы узнать, поступали ли им жалобы на адское пекло на рабочем месте.

Хотя температура сейчас высокая, к нам на горячую линию никаких жалоб не поступало. Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого, — объясняет главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. — Если температура в офисе поднимается, в соответствии со статьей 29 Закона об охране труда наниматель должен регламентировать перерывы и считать такую работу вредной. А значит, устанавливать специальные перерывы и питьевой режим, для работников сельского хозяйства — не менее двух литров воды в день, для офисных работников можно поставить кулер. Если у вас температура в офисе поднялась выше 35 градусов, то каждый час на пять минут вы должны встать, открыть форточки и уйти охладиться.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Onliner, pixabay.com
Без комментариев