Из-за санкций бизнесмен Михаил Гуцериев может не получить роялти за свои песни

 
18 620
23 июня 2021 в 10:44
Автор: Настасья Занько

Как сообщает rbc.ru, у поэта-песенника Михаила Гуцериева могут возникнуть проблемы с получением роялти за исполнение его песен в Европе. Напомним, песни на стихи Михаила Гуцериева исполняют Полина Гагарина, Алла Пугачева, Григорий Лепс, Николай Басков, Лайма Вайкуле, Витас и многие другие известные российские певцы. Всего бизнесмен написал больше 300 песен.

Среди них, например, Love Story в исполнении Михаила Шуфутинского, «Горький вкус бузины» Любови Успенской, «Вишневые розы» пел Иосиф Кобзон и так далее.

Почему могут возникнуть вопросы с выплатой гонораров за исполнение песен? Дело в том, что в ЕС вещают русскоязычные станции, в эфире которых звучит и современная популярная музыка. Например, на Кипре под брендом «Русское радио» работают станции в Лимассоле, Никосии, Пафосе и Ларнаке, отмечает rbc.ru.

Поскольку Гуцериев попал под санкции, то все его европейские счета будут заблокированы. И если у него есть договор с организацией коллективного управления правами из ЕС, которая выплачивает роялти, то сейчас она не имеет права перечислять ему эти деньги. Ответственность за нарушение — вплоть до уголовной, объясняет Сергей Гландин, специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper. То есть организация должна будет заморозить средства Гуцериева на специальном счете.

Правда, есть нюанс: если средства перечисляются в российские организации общим траншем, а распределение авторам происходит уже в России, проблем с выплатой вознаграждения Гуцериеву возникнуть не должно, предполагает Гландин.

При этом управляющий партнер российской юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что, даже несмотря на невозможность платить роялти, радиостанции смогут транслировать песни Гуцериева в эфире.

Он добавил, что радиостанции смогут переводить отчисления в его пользу в формате «до востребования» и Гуцериев вполне может получить эти средства на законных основаниях, когда санкции будут сняты, рассуждает Федюкин.

Правда, пока непонятно, каким образом Гуцериев получал роялти за свои тексты.

Читайте также:


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько
Без комментариев