Собственник Galileo купил компанию, владеющую «МТБанком» и «Идея Банком». Что изменится для клиентов?

 
23 июня 2021 в 17:20
Автор: Настасья Занько

Сегодня стало известно о продаже 100% акций компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Эта компания на 99% владеет акциями «МТБанка». А сама, в свою очередь, принадлежит двум компаниям — «Энерго-Оил» и «Белнефтегаз». Ими до недавнего времени владел попавший под санкции Алексей Олексин, также среди собственников значилась и его жена. Но буквально в начале года Олексин передал свои доли сыновьям. Покупателем же стала Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, которому принадлежит торговый центр Galileo.

Кто купил?

«Решение о приобретении контрольного пакета в ЗАО „МТБанк“ было принято с учетом инвестиционной привлекательности банка и опыта инвестиций в банковский сектор партнеров по бизнесу, — рассказали в банке.

Партнеры по бизнесу Ромео Абдо ранее принимали участие в создании в Республике Беларусь закрытого акционерного общества „Банк международной торговли и инвестиций“ (ЗАО „Межторгбанк“). Впоследствии ЗАО „Межторгбанк“ было приобретено консорциумом „Альфа-групп“. В настоящее время партнеры бизнесмена являются совладельцами двух крупных банков Непала».

«Привлечение инвестора позволит банку выйти на новые международные рынки финансовых ресурсов, в том числе стран Ближнего Востока и Азии, — отмечают в банке. — Состоявшаяся продажа ЗАО „МТБанк“ стала результатом проводимой более года работы по поиску потенциального инвестора с целью оптимизации инвестиционного портфеля компаний».

У кого купили?

«Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО „МТБанк“ — компаний „Энерго-Оил“ и „Белнефтегаз“, которые владели банком с 2015 года. Несмотря на непрофильность банковского бизнеса в инвестиционном портфеле и готовность к потенциальной продаже банка, предыдущие собственники рассматривали финансовый институт как приоритетное бизнес-направление».

Напомним, персонально Алексей Олексин попал в четвертый пакет санкций от Евросоюза. Для физлиц из списка запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках (если будут обнаружены) подлежат заморозке.

Также в санкционном списке и совместное предприятие Олексина с бизнесменом Николаем Воробьем — Bremino Group. Еще одна компания, принадлежавшая Олексину, — «Синезис» попала в третий пакет санкций ЕС.

В санкционных пакетах от ЕС нет компании «Энерго-Оил», владеющей сетью киосков «Табакерка» и «Белнефтегазом». Но сегодня стало известно, что ЕС одобрил секторальные санкции, которые, как ожидается, коснутся нефтегазовой сферы и табачной продукции.

Пока же самой «чистой» остается компания Олексина «Велес-Мит». Напомним, Олексин предлагал ей купить фермерский рынок в Валерьяново.

Что изменится для клиентов?

 «Ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала эффективность и безусловно сохранится. Банк планирует обеспечеть максимальную преемственность существующей бизнес-модели, сохранить и расширить отнош с клиентами и партнёрами, продолжить развитие в рамках принятого стратегического курса», — ответили Onliner в пресс-службе банка.

Кто такой Ромео Абдо?

Ромео Абдо 46 лет. Он родился в Ливане и с 1993 года живет в Беларуси. Отучился в МГЛУ и Международном институте права. В 1998 году стал  генеральным представителем группы «Руби Роуз» в Беларуси.

В 2007 году создал холдинг «БНК-инжиниринг», который реализовал инвестиционные проекты в строительстве и промышленности. Так, холдинг построил торговый центр «Европа», аквапарк «Лебяжий», новый автовокзал «Центральный», а также до сих пор не введенную в строй гостиницу «Хаят».

Ромео Абдо (слева) на открытии ТРЦ Galileo в августе 2013 года

Кроме этого, Ромео Абдо владеет торгово-развлекательным центром Galileo, бизнес-центрами Rubin Plaza и Silver Tower.

В интервью журналу «Белгазпромбанка» в 2008 году Абдо признавался: «Очень люблю политику. Ежедневно минимум полтора часа трачу на просмотр новостей по телеканалам разных стран. Это для меня обязательно, как молитва. Чтобы понимать процессы в экономике, нужно знать, что происходит в политике».


Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько
Без комментариев