ТАСС: послы ЕС согласовали экономические секторальные санкции в отношении Беларуси

 
33 438
23 июня 2021 в 13:59
Автор: Настасья Занько

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на своего источника. По данным агентства, санкции могут ввести до конца недели. Также о том, что посыл ЕС ввели секторальные санкции в отношении Беларуси сообщает и корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.

«Комитет утвердил экономические секторальные ограничительные меры против Беларуси. Они будут утверждены Советом ЕС по письменной процедуре к заседанию Европейского совета [саммиту ЕС 24—25 июня]», — сказал источник ТАСС.

«Послы ЕС только что дали зеленый свет секторальным санкциям против Беларуси. Так называемая „письменная процедура“ начинается в ближайшее время и должна быть завершена завтра, что означает, что санкции могут быть опубликованы в официальном журнале ЕС завтра поздно вечером», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Источник ТАСС заявил, что речь идет об ограничениях в отношении семи секторов экономики Беларуси, в частности ориентированных на экспорт в ЕС. По его словам, более конкретные меры «будут перечислены в публикации в Официальном журнале ЕС». Эта публикация последует за утверждением санкций в Совете ЕС, с момента публикации данные меры должны вступить в силу.

В понедельник стало известно, что министры 27 стран ЕС согласовали секторальные санкции в отношении Беларуси. По предварительной информации, они коснутся нефтегазовой сферы, телекоммуникаций, калийного производства и табачной продукции. Также Евросоюз согласовал запрет на выдачу экспортных кредитов Беларуси, торговлю ценными бумагами и инвестиционные услуги.

Напомним, Роман Головченко заявил, что без ответа санкции не останутся.

«Мы предупреждали о том, что санкции без ответа не останутся. Сейчас соответствующая служба изучает текст санкций в отношении наших граждан и предприятий. Выбираем наиболее адекватные меры реагирования из того набора, который мы выработали и о котором доводили сигнал нашим партнерам. Думаю, не за горами то время, когда мы эти решения примем», — сказал он.

Между тем в Белорусской калийной компании уверены, что санкции в калийной отрасли подорвут основы международной продовольственной безопасности и нанесут серьезный ущерб миллиардам людей по всему миру. Ведь большинство стран не имеют своих запасов калия, а на рынке — дефицит.

«На долю белорусского калия приходится более 20% мирового экспорта. Ограничение такого значительного объема поставок неминуемо приведет к невосполнимому дефициту калия и резкому росту цен на данный вид удобрений. Как следствие — вырастут цены на продовольствие во всем мире», — заявляла компания.

Читайте также:


Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько
Без комментариев