Сколько калийных удобрений и нефти экспортирует Беларусь и как повлияют на это санкции?

 
UPD
25 июня 2021 в 11:13
Автор: Таисия Воеводова. Фото: transoil.by, Onliner

Сегодня Евросоюз ввел секторальные санкции для Беларуси, которые затрагивают нефтяную и калийную отрасль. Белорусская калийная компания ответила, что будет прилагать все усилия для выполнения обязательств перед партнерами, несмотря на санкции. А мы подсчитали, сколько калийных удобрений и нефти экспортирует Беларусь.

Беларусь в 2020 году экспортировала калийных удобрений на 2,4 млрд долларов примерно в 140 стран мира. При этом выручка от поставок уменьшилась на 12,8% в сравнении с 2019 годом, говорят данные Белстата.

Основным покупателем калийных удобрений стала Бразилия, куда за год отгрузили продукции на 522 млн долларов. В Китай — еще 320,7 млн долларов, в Индию — 290 млн долларов, Индонезию — 140 млн. Хотя экспорт удобрений в страны ЕС в прошлом году составил около 10%, большую часть своей продукции «Беларуськалий» поставляет через Литву. Подсчитать примерный убыток компании от введения санкций самостоятельно невозможно: для этого нужны данные контрактов и количество поставляемых по ним товаров. Мы направили свои вопросы в БКК, как только получим ответ, сразу его опубликуем.

«Из трех кодов продукции, которую мы продаем, в представленном документе присутствуют два. Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов — точно так же, как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса. Мы будем продолжать работать в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами», — отметили в компании.

Что касается нефти, то ее Беларусь за 2020 год экспортировала на 343 млн, нефтепродуктов гораздо больше — на 2,75 млрд долларов. Основным покупателем нефтепродуктов была Украина (1,24 млрд долларов). В десятке стран находились Россия, Афганистан, Великобритания и Евросоюз. Примечательно также, что в начале 2021 года Беларусь быстро стала наращивать поставки нефтепродуктов в ЕС. Так, в январе экспорт в страны ЕС увеличился в 20 раз к январю 2020 года — почти до 465 тыс. тонн (или плюс 153 млн долларов). Экспорт в Украину тоже вырос в полтора раза.

Напомним, 25 июня Евросоюз ввел секторальные санкции для Беларуси. Они начинают действовать для договоров, которые возникли с 25 июня 2021 года и позже. С этого дня странам ЕС запрещается покупка, ввоз и вывоз продукции хлористого калия и нефтепродуктов, прямое или косвенное предоставление технической и финансовой помощи, а также страхование и перестрахование поставок нефти. Также вводятся ограничения по торговле табачными изделиями. В частности, как говорится в документе, государствам ЕС запрещена не только прямая, но и косвенная продажа, а также перевозка табачных изделий как самими компаниями стран ЕС, так и другими по его территории.


Пополняйте запасы детских подгузников с доставкой на дом по выгодным ценам в Каталоге

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: transoil.by, Onliner
Без комментариев