Вчера послы Евросоюза согласовали секторальные санкции по Беларуси, а сегодня их одобрил Совет ЕС. Об этом говорится в официальном заявлении Совета Европы. Сегодня после обеда его опубликовали. Дата вступления санкций — 25 июня. Важно отметить, что эти санкции начинают действовать для договоров, которые возникли с 25 июня 2021 года и позже. На заключенные ранее договоры они не распространяются. Посмотрели документ ЕС.
«Совет сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жестокие репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске на 23 мая 2021 года и связанное с этим задержание журналиста Романа Протасевича и Софьи Сапеги», — говорится в заявлении Совета Европейского союза.
«Сегодняшнее решение полностью реализует выводы Европейского Совета от 24 и 25 мая 2021 года, в которых главы государств и правительств ЕС призвали Совет запретить пролеты воздушного пространства ЕС белорусскими авиакомпаниями, предотвратить доступ в аэропорты ЕС рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями, и принять необходимые меры, включая дополнительные списки физических и юридических лиц на основе соответствующих рамок санкций, а также принять дальнейшие адресные экономические санкции. Все эти меры уже приняты», — отмечается в пресс-релизе.
Между тем Совет ЕС отмечает, что с октября 2020 года Евросоюз постепенно вводит ограничительные меры в отношении Беларуси.
Уже приняты меры в отношении 166 физических и 16 юридических лиц. Они включают замораживание активов и запрет на поездки.
В документе сказано, что странам ЕС запрещается покупка, ввоз и вывоз продукции хлористого калия и нефтепродуктов, прямое или косвенное предоставление технической и финансовой помощи, а также страхование и перестрахование поставок нефти.
Также вводятся ограничения по торговле табачными изделиями. В частности, как говорится в документе, государствам ЕС запрещена не только прямая, но и косвенная продажа, а также перевозка табачных изделий как самими компаниями стран ЕС, так и другими по его территории.
Государствам-членам ЕС запрещается продажа, поставка или экспорт оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных в первую очередь для мониторинга или перехвата белорусскими властями интернета и телефонной связи (как мобильной, так и стационарной). Кроме этого, под запретом оказывается любое предоставление финансовой либо технической помощи для установки, эксплуатации или обновления такого оборудования и программного обеспечения.
В документе уточняется, что запрещена прямая или косвенная продажа, поставка, передача или экспорт. Но есть оговорка: компании могут поставлять такое оборудование или программное обеспечение лишь в том случае, если они четко понимают, что это «не будет использоваться для репрессий». При этом государства-члены ЕС обязаны информировать о каждой поставке такого оборудования или программ.
Как говорится в документе, неважно, производятся ли такие товары на территории стран ЕС или нет. Более того, запрещено также техническое обслуживание и остальные услуги, предоставление финансирования, грантов, ссуд для покупок этих предметов и так далее.
Запрещается покупать напрямую или через посредников, продавать и оказывать инвестиционные услуги или содействовать выпуску переводных ценных бумаг и инструментов денежного рынка со сроком погашения выше 90 дней, каким-то другим образом вести дела с ними.
Речь идет как о самой стране, правительстве, так и о госорганах, государственных корпорациях или агентствах, а также крупных предприятиях и учреждениях с долей собственности государства более 50%.
Кроме этого, в список попали «Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк», а также компании, в которых доля собственности этих банков превышает 50%, или те, кто действует от их имени.
Страны ЕС не смогут давать займы и кредиты самой стране, правительству, а также крупным предприятиям и учреждениям с долей собственности государства более 50%. Сюда же относятся и три вышеперечисленных банка и компании с долей собственности этих банков выше 50%. Но есть исключение — кредиты на незапрещенный импорт, а также гуманитарная помощь и так далее.
Помимо этого, запрещается страховать и перестраховывать правительство Беларуси, его госорганы, госкорпорации или агентства, а также любые юрлица, которые действуют от их имени.
А Европейский инвестиционный банк не сможет финансировать проекты в государственном секторе. При этом государства-члены ЕС обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются. В частности, это Международный банк реконструкции и развития и Европейский банк реконструкции и развития.
Кроме этого, Совет ЕС запретил сознательно и намеренно обходить данные санкции.
Между тем, сегодня по поводу санкций высказался и Александр Лукашенко. Он заявил, что их введение — это бессилие Запада.
«Каков будет ВРП после этих оголтелых санкций на конец года? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит», — сказал он и подчеркнул, что из-за санкций ни на одном предприятии не должно быть проседания. Заявил, что если понадобится — введут военное положение.
«Пускай Караев надевает генеральскую форму, вам (Владимиру Каранику. — Прим. Onliner) тоже звание присвоено генерал-майора — и вперед. Военное положение, если нужно. Но никакого не должно быть проседания. Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. И мы это сделаем», — заявил он.
Кроме того, он сообщил, что не видит проблемы в том, что европейские страны отказываются от торговых отношений с Беларусью из-за санкций: нужно просто искать другие рынки.
«Надо думать и в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать. Поэтому обрушения быть не должно, пугать нас в этом плане не надо. Выдержим. Есть с кем работать», — сказал Лукашенко.
Читайте также: