«С огурцом у нас все печально». Фермеры в Ольшанах рассказали, зачем давят огурцы автобусом

 
UPD
19 июля 2021 в 13:31
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

В белорусской огуречной столице — Ольшанах Столинского района — местные фермеры уничтожают огурцы под колесами грузовика. Все дело в том, что их закупочная цена опустилась слишком низко из-за переизбытка предложения на рынке. Спросили фермеров, что происходит.

Видео случившегося опубликовал портал «Першы Рэгіён». Фермер на видео топчет огурцы ногами и буксует на них микроавтобусом, приговаривая: «Вот теперь можно и по 10 копеек, нормальный огурок!». В одном из видео по огурцам проехал микроавтобус, во втором — фура.

Оказалось, закупочная цена на огурцы в Ольшанах упала до 10 копеек за килограмм. Это даже ниже их себестоимости с учетом всех затрат.

— У нас сейчас их переизбыток на рынке, продают действительно по 10 копеек. Проще уж на закатки их пустить. Людям жаль свой труд за бесценок продавать, — рассказал Onliner один из местных фермеров Иван Гриб. — Хорошо, что мы выращиваем помидоры, с ними все в этом году хорошо!

Другой местный фермер по имени Дмитрий рассказал, что на самом деле никакой трагедии не произошло — под колеса фуры попала «некондиция».

— С огурцом у нас все печально. Цена упала до 10 копеек, потому что никто не берет, приемки нет на Россию, — говорит Дмитрий. — Ситуация на видео на самом деле была такая: грузили фуру огурцами и отбрасывали те, что не нравятся, так и вышла под машиной целая куча. Когда загрузили фуру, машина выезжала по этим огурцам. Люди сдают огурцы и по 10 копеек, хотя это сплошной убыток. В таком количестве их даже не засолишь.

По словам фермера, тонна огурцов стоит 100 рублей, а работник в день получает 40 рублей. Чтобы собрать тонну за день, нужно двое. Плюс топливо.

— Огурца в этом году меньше, я не знаю, почему его не берут. В прошлом году в это время огурцы продавались примерно по рублю. Сейчас продают по 10—15 копеек. Но это убыточное дело: только убрать его с грядок стоит 20 копеек, — рассказали в хозяйстве «Семинис».

При этом в выходные на рынке в Таборах под Минском цена на огурцы составляла от 50 копеек до 1 рубля. Однако с учетом их количества и затрат на топливо везти их тоннами из Ольшан фермеры не видят смысла — не окупится.

— Сейчас на рынке цена за килограмм от 10 до 20 копеек, как получится. Я думаю, спрос маленький из-за того, что обычный рынок сбыта — Россия, а там и своих навалом. Все свои огурцы Беларусь съесть просто не может, их очень много. Хотя в этом году из-за жары плоховато растут, — рассказал фермер Юрий Супрунчик. — Себестоимость огурца примерно 50 копеек, это очень затратное дело: пленка, капельные поливы, бензин, вода… Но вряд ли кто-то на полном серьезе уничтожит весь свой урожай автобусом или скинет в карьер. Хоть 100 рублей за тонну получишь, на топливо заправиться как раз. Но мы еще надеемся, что цена потом поднимется. Все-таки не первый год она опускается до 10 копеек. 

В это время брестский облпотребсоюз сообщил агентству БЕЛТА, что из-за хорошей погоды заготовил почти на четверть огурцов больше, чем год назад. Предприятия потребкооперации региона уже получили более 1,8 тысячи тонн огурцов, что на 23% выше по сравнению с прошлым годом.

«В течение дня закупочные цены меняются в зависимости от спроса и предложения. Для промпереработки они дешевле, товарный огурец стоит дороже. Предложений много, соответственно цена ниже. Погода стоит хорошая. Уже пошел грунтовый огурец, который люди выращивают на своих участках», — говорят в Брестском облпотребсоюзе.

Читайте также:


С доставкой прямо к миске. Корма для собак — Royal Canin, Purina Dog и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Знаете продавцов на видео или сами не можете продать урожай — напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
/ Теги: Цены
Без комментариев