Изменились правила для коммерческих посылок, отправляемых в Евросоюз

 
UPD
39 361
21 июля 2021 в 10:09
Автор: Таисия Воеводова

«Белпочта» сообщает, что в Евросоюзе с начала июля изменились правила для коммерческих посылок. Простых людей это тоже коснется: если стоимость отправлений свыше 45 евро, будут начисляться таможенные платежи.

«С 1 июля 2021 года внесены изменения в порядок сбора налога на добавленную стоимость (НДС) при трансграничной торговле в Европейском союзе, применимого к электронной коммерции. Таким образом, со всех коммерческих посылок вне зависимости от стоимости пересылаемого вложения взимается НДС, на вложения стоимостью свыше 150 евро дополнительно взимаются таможенные платежи», — говорится в сообщении «Белпочта».

Причина в том, что в Европейском союзе изменился порядок сбора НДС для коммерческих отправлений (продажи товаров) из других стран.

Простыми словами, изменения коснутся бизнеса, который продает товары в Европейском союзе (например, через свой интернет-магазин). При пересылке некоммерческих отправлений до 45 евро для личного пользования получателя и его семьи НДС не взимается. Однако, если стоимость вложения выше, будут начисляться таможенные платежи.

Почта сообщает, что для сокращения сроков пересылки международных почтовых отправлений сотрудники отделений составляют таможенные декларации в электронном виде для последующей передачи их в страну назначения.

«Для освобождения своих получателей, проживающих в странах ЕС, от уплаты НДС интернет-магазины могут зарегистрироваться в системе IOSS (Единый магазин импорта) и уплачивать НДС самостоятельно», — добавили в «Белпочте».

При этом для белорусов мало что изменится, позже пояснила почта.

Изменения по уплате НДС касаются только жителей ЕС, поскольку это Евросоюз изменил порядок уплаты. Для жителей Беларуси ничего не меняется, при отправлении в ЕС посылки они не платят налог, — пояснили Onliner в пресс-службе «Белпочты». — Посылка коммерческая или для личного пользования, определяет сама таможня.

Напомним, сейчас в Беларуси по-прежнему действуют лимиты для посылок из-за границы. Важно, чтобы стоимость одной не превышала 22 евро, а ее вес был не более 10 килограммов. При этом общего лимита стоимости посылок в месяц нет. Если посылка дешевле 22 евро — пошлину платить не придется. Пошлина за превышение лимитов составляет 15% при превышении стоимости или 2 евро — за превышение веса. Если посылка превышает лимиты и по стоимости, и по весу, то, как правило, таможенники выбирают большее превышение.

Изначально у нас была неверная информация о том, что речь идет о посылках из Евросоюза, а не в Евросоюз. Приносим свои извинения.


Наполнители туалетов для животных — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев