В России дорожает кофе, а подсолнечное масло в дефиците

 
18 005
28 июля 2021 в 13:58
Автор: Таисия Воеводова

Российские ретейлеры и кофейни начали готовиться к подорожанию кофе: с августа поставщики анонсировали повышение его стоимости примерно на 10%. Основная причина — аномальное падение температуры в Бразилии после годичной засухи, которое грозит уничтожить треть урожая кофейных зерен.

Торговые сети уже начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на кофе в августе на 10—12%, для кофеен подорожание будет еще ощутимее — на 40—50% при заключении новых контрактов на следующий год, пишет газета «Коммерсант». При этом кофейни заверили, что не повысят стоимость напитков для конечного потребителя.

Источник газеты в торговой сети сказал, что, помимо роста стоимости сырья, вырастет и стоимость упаковки и логистики. По словам гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, текущий тренд может сохраниться на пять-семь лет.

В июле этого года на Бразилию — крупнейшего в мире производителя кофейных зерен — обрушились аномальные заморозки. Падение температуры было зафиксировано сразу в трех главных для производства кофе регионах — Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. В течение июля цены на кофейные зерна на мировом рынке сразу выросли почти вдвое.

К слову, похожая история и с подсолнечным маслом. Росстат подсчитал, что выпуск подсолнечного масла в России за первое полугодие 2021 года уменьшился на 17%. В цифрах это 1,1 млн тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций. В прошлом году был неурожай подсолнечника, поэтому пока это дефицитный продукт. Правительство страны-соседки решило сдерживать цены на него до 1 октября, субсидируя затраты производителей. С новым урожаем этого года ситуация с сырьем стабилизируется, уверены в Минсельхозе России.

По данным Белстата, чашка кофе в заведениях общепита в Беларуси в июне стоила в среднем 3,2 рубля. Кило натурального кофе стоило 33,27 рубля, а растворимого — 72,26 рубля. Цены на кофе в Беларуси не регулируются, в отличие от цен на подсолнечное масло. Растительное масло в июне стоило в среднем 5,45 рубля за литр. Данных за июль еще нет, но если сравнить с началом года, то подсолнечное масло в стране подорожало в среднем больше чем на рубль (в январе оно стоило 4,43 рубля).


С доставкой прямо к миске. Корма для собак — Royal Canin, Purina Dog и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев