Головченко: «К декабрю будем полностью готовы к перевалке калийных удобрений через альтернативные точки»

 
17 567
13 августа 2021 в 18:13
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео

Министр транспорта Литвы Мариус Скуодис заявил, что с декабря этого года Литва прекратит транзит белорусских калийных удобрений. Между тем сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко сказал, что к декабрю найдут альтернативные решения этого вопроса.

— По нашим подсчетам, если Литва примет такое решение самостоятельно, то, конечно, она понесет потери. Порядка 100 миллионов евро выручки от транспортировки белорусских грузов, — заявил Роман Головченко. — Но тем не менее есть альтернативы. Мы сейчас находимся в контакте с другими партнерами.

— Изучаем, где будет наибольшая маржинальность при отгрузках, — сказал премьер-министр. — Там очень много логистических тонкостей, связанных с судами определенного типа и со складами и мощностями для хранения удобрений. Но в принципе проблем не возникнет. Мы уже достаточно давно этой темой занимаемся. Есть поддержка и правительства Российской Федерации в этом вопросе. Мы, я уверен, выйдем на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки удобрений. Поэтому сейчас очень интенсивно эти вопросы отрабатываем. Если так, как это было заявлено, к декабрю, по-моему, прекратят транспортировку. К этому времени мы будем полностью готовы к перевалке калийных удобрений через альтернативные точки.

Всего за прошлый год наша страна экспортировала калийных удобрений на $2,4 миллиарда, и большая часть экспорта приходилась на порт в Клайпеде. Литва заявила, что примерно треть железнодорожных грузов и грузов Клайпедского порта — это белорусские удобрения.

Основным покупателем калийных удобрений стала Бразилия, куда за год отгрузили продукции на 522 млн долларов. Хотя экспорт удобрений в страны ЕС в прошлом году составил около 10%, большую часть своей продукции «Беларуськалий» поставляет через Литву. Подсчитать примерный убыток компании от введения санкций самостоятельно невозможно: для этого нужны данные контрактов и количество поставляемых по ним товаров.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 100%
Нет в наличии
молотый, арабика 100%, средняя обжарка

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео
Без комментариев